Извечный спор о том, кто раньше появился на свете: курица или яйцо, в какой-то мере применим и к двум рыбным сородичам — карпу с сазаном. Большинство специалистов и авторов утверждают, что раньше был сазан, которого люди в течение веков окультурили, видоизменили. В результате получился карп. И не один, а несколько видов: обыкновенный (чешуйчатый), зеркальный и рамчатый.
Так, один из составителей книги о рыбалке пишет: «Сазан — предок карпа... Карп, как отдельный вид, не существует: это лишь культурная — прудовая форма сазана». Другой «составитель» утверждает обратное: «Представители всех пород карпа с течением времени по воле человека и независимо от нее попали в «дикие» водоемы и размножились там... Так карп превратился через несколько поколений... в дикого сазана».
Приходилось читать в рыболовной литературе и третье мнение. Эти рыбы, дескать, представляют собой два совершенно самостоятельных вида, ни один из которых от другого не произошел, а существовали и существуют независимо друг от друга.
Я умышленно не называю авторов этих утверждений и их литературные опусы, дабы читатель не обвинил меня в их недозволенной рекламе. Но за подлинность приведенных цитат отвечаю, как говорится, головой.
Что тут можно сказать? Оставим на совести авторов этот «научный» спор. Для рыболова-любителя это не так уж и важно — кто от кого произошел. Для него более важен сам непреложный факт: существуют два близких во всех отношениях вида рыб, ловля которых представляет большой спортивный интерес. А поэтому практического любителя рыбалки интересуют прежде всего вопросы: где, как и на что ловить.
Сазан в наших водоемах встречается реже, чем карп. Он достигает веса более 30 килограммов, но трофеями рыболовов обычно бывают сазаны в 3-6 килограммов. Мне не раз доводилось наблюдать, как вытаскивают рыбаки сазанов из Москвы-реки в районе поселка «Спартак», а также у деревни Чулково по Новорязанскому шоссе. Ловят их здесь спиннинговыми донками, оснащенными грузилами-кормушками, инерционными катушками-барабанами (безынерционная катушка для мощного сазана просто малосильна). У кончика спиннингового удилища к леске подвешивается колокольчик, который сигнализирует при поклевке. Основная леска — сечением не менее 0,6 мм, поводки — сечением 0,3 мм. Крючки используются №8-12 (по отечественной нумерации).
В качестве насадки применяют различные каши, черви. Многие рыболовы успешно ловят на нанизанные через крючок небольшие разрезанные кусочки трубчатых макарон. Варить их надо так, чтобы макароны получились не слишком мягкие (не переварить), но вместе с тем не слишком твердые, чтоб не отказалась от них рыба. Правильно сваренные получаются упругими, как бы вялеными, они хорошо и долго держатся на крючке даже на течении.
Сваренные таким образом макароны разрезаются на мелкие кусочки длиной не более сантиметра. Насаживать их легко: через жало крючка нанизывают на цевье и даже на часть лески выше крючка несколько кусочков таких макарон. В последний кусочек прячут жало крючка. Со стороны такая насадка похожа на белую гусеницу. А чтобы кусочки макарон не прилипали друг к другу, их необходимо обсыпать сухой манной крупой. Это полезно и в том плане, что в воде крупинки манки отрываются от макарон, привлекая рыбу.
Хватка сазана обычно бывает настолько резкой и сильной, что не только колокольчик пронзительно звенит, но и катушка трещит, вращаясь под натянутой леской. Тут уж не зевай, рыбак, подсекай и готовься к единоборству с крупной и мощной рыбой. Подсачек, разумеется, необходим.
Немало сазанятников по весне располагается на берегах подмосковной речки Пехорки, особенно у впадения ее в Москву-реку. Пассажиры пригородной электрички Казанского направления, любующиеся из окна вагона этой извилистой речкой на участке между станциями Томилино и Красково, даже в мыслях не могут допустить, что в небольшой и малоприметной Пехорке водятся увесистые сазаны. Видят пассажиры здесь и рыбаков, расположившихся по берегам речки. Но эти рыбаки — не сазанятники. Эти ловят плотву, карасиков, которые бойко клюют тут постоянно.
А охотники за сазанами едут дальше — до Удельной, а затем на местном автобусе маршрута № 22 едут до конечной остановки — фабрики «Спартак». Пехорка протекает рядом, но к наиболее уловистым местам надо пройти вниз по течению ближе к ее впадению в Москву-реку. Именно здесь, на участке от впадения речки в Москву-реку и выше по ее течению располагаются по обоим берегам любители-сазанятники. По весне, обычно в конце апреля — в мае, вдоль берегов Пехорки просто негде пристать с удочкой: везде стоят «заряженные» донки с натянутыми лесками. Рядом с ними терпеливо дежурят в ожидании поклевки их хозяева — любители поймать сазана. И ловят довольно успешно. Вытащить экземпляр на 5-6 килограммов — здесь обычное явление. Некоторые умудряются поймать за одну рыбалку по при и более сазана.
Однако хочу заранее предостеречь потенциальных сазанятников, пожелающих приехать сюда на рыбалку. Не спешите! Дело в том, что в Пехорку сбрасываются разные промышленные стоки, а поэтому воду в ней чистой никак не назовешь. И рыба здесь, мягко говоря, попахивает. Хотя разной рыбы здесь много. Кроме уже названного сазана, ловятся крупные плотва, подлещик, карась, голавль, окунь, уклейка. Рыбаков здесь всегда много. Несмотря на экологическую загрязненность воды, люди ловят рыбу. И с жаром доказывают, спорят, что она ничем не хуже рыбы из других водоемов.
Что тут скажешь? Конечно, никто никого не заставляет ловить рыбу из речки сомнительной чистоты. Но и никто никому не может запретить это. Нравится — лови, нет — не надо. Дело, как говорится, добровольное. Получается, что ловля сазана на Пехорке представляет прежде всего спортивный интерес. Подцепить «чушку» на 5-6 килограммов, прочувствовать незабываемые мгновения единоборства с крупной рыбой — это ли не радость для истинного рыбака? Скорее всего, поэтому и едут сюда сазанятники, а вдоль берегов речки стоит целый «частокол» спиннинговых удилищ с натянутыми лесками.
Ну а тем подмосковным рыболовам, кто хочет половить сазана и карпа в чистой воде и без оглядки на экологические условия, советую поехать в Шатуру, на озеро Муромское. Расположиться надо на том участке берега, где впадает в озеро канал с теплой водой. Вода нагревается после охлаждения конденсаторов турбин Шатурской электростанции и поступает в озеро по подземному коллектору. Поэтому озеро не замерзает в течение всей зимы и рыболовы обычно называют его Теплым озером.
Так вот, в месте впадения этого канала с теплой водой даже в позднее осеннее время можно успешно половить карпа на донные удочки. И весной рыбалка по-летнему здесь начинается намного раньше, чем на других водоемах. Уже в марте здесь вовсю ловят летними удочками, донками. Ловятся карпята в основном 600-800 граммов, но нередко попадаются экземпляры весом более трех килограммов. А один знакомый рыболов рассказывал, что неплохо половил здесь на летние снасти карпят и подлещиков даже в феврале. Ведь вода в озере теплая, а карп — рыба теплолюбивая. Поэтому здесь много карпа, к тому же его в озере специально разводят. Плата за рыбалку вполне доступная.
Насадку при себе желательно иметь разнообразную: червя, опарышей, кашу. Некоторые доночники в качестве насадки используют чуть недоваренные макароны особой формы — «звездочки». Это похожие на маленькие пуговички макаронные изделия с отверстием посредине и «зубчаткой» по окружности вроде шестеренки. Насаживать на крючок их удобно: через центральное отверстие нанизывают на цевье крючка три-четыре «звездочки», а последнюю накалывают на жало крючка.
От железнодорожной станции Шатура до места ловли идти примерно полчаса. Можно доехать на автобусе маршрута «Шатура-Керва». Выходить надо на остановке «Заводоуправление», что рядом с электростанцией, высокие трубы которой видны издалека и служат как бы ориентиром. Даже ночью они четко выделяются благодаря своим сигнальным красным фонарям.
Другое подобное место находится у подмосковного Электрогорска. Здесь тоже впадет в озеро канал с теплой водой, проходящей через местную электростанцию. Это озеро тоже не замерзает зимой. Правда, здешнее озеро намного меньше шатурского. Зато карпы здесь ничуть не меньше. Я не раз приезжал сюда на рыбалку и был свидетелем того, как рыболовы-счастливчики вытягивали экземпляры весом по 5-6 килограммов.
Здесь также ловят в основном на спиннинговые донки, оснащенные грузилами-кормушками и колокольчиками. Ловят и на обыкновенную поплавочную удочку, оснащенную соответственно более жесткой леской, более крупными крючками. Однажды наблюдал, как местный рыболов почти двадцать минут вываживал карпа такой удочкой. Цельное удилище постоянно прогибалось под мощными рывками. Казалось, этому не будет конца. Но опытный рыбак проявил настоящую выдержку и хладнокровие, все-таки вытащил свою добычу. Рыбина оказалась весом более пяти килограммов.
Кроме карпа на удочку здесь можно поймать карася, плотву. Электричка до Электрогорска идет с Курского вокзала по Горьковскому направлению. От конечной остановки до места ловли пройти пешком около 15-20 минут.
Сазан и карп — рыбы осторожные и сильные. Чтобы их поймать, нужна не только надежная снасть, но и умение и терпение. Тем, у кого не хватает терпения и хладнокровия, от ловли карпа и сазана лучше отказаться и переключиться на ловлю другой рыбы. Зато умелому и терпеливому рыболову поимка сазана или карпа доставляет ни с чем не сравнимую радость единоборства с крупной рыбой. Эти счастливые мгновения запоминаются надолго.
Надо быть готовым к тому, что при поклевке сазана или карпа ненадежно закрепленное удилище может оказаться в воде. Настолько резкой, стремительной бывает их «потяжка». А в жаркую летнюю погоду бывает наоборот: карп осторожно берет насадку, как бы пробует ее. При этом поплавок лишь пошевеливается, чуть поднимается. И если приманка рыбе понравилась, она заглатывает ее и уходит. Поплавок плавно погружается в воду. Подсечка должна последовать немедленно.
Маскировка, соблюдение тишины при ловле сазана и карпа просто необходимы. Не надо наряжаться в яркую одежду, она должна сливаться с общим фоном берега. Лишние хождения, особенно у кромки воды, могут отпугнуть рыбу. Частые и без особой нужды проверки и перебросы снастей также отпугивают эту осторожную рыбу.
Все же любителю-рыболову чаще приходится иметь дело с карпом, нежели с сазаном. Ибо карп более распространен, он часто встречается в сравнительно небольших прудах наряду с карасем и плотвой. В озерах и водохранилищах придерживается наиболее глубоких мест. Привлекают его также прибрежные заросли, полосы водорослей у островов. В реках карп придерживается тихих, глубоких участков с замедленным течением. Встречается у обрывистых и подмытых берегов, в глубоких заливах и старицах.
Помню, рыбачил с лодки на реке Десна неподалеку от поселка Ватутинки по Калужскому шоссе. Здесь подпруженная плотиной у местной фабрики река образует довольно широкий залив со стоячей водой. Кругом лес, радующий глаз уютный уголок природы. Здесь мне и посчастливилось поймать карпов.
Признаюсь, ловить карпов совсем не рассчитывал. Настроен был на плотву и окуней, которые поклевывали у прибрежных зарослей довольно бойко. Но потом сменил место, выплыл на середину, ближе к выступающим из воды водорослями под затопленным островком. Заякорился рядом с водорослями. На крючок одной удочки насадил катыш манного теста, сдобренного подсолнечным маслом и анисом, а на крючок другой удочки наживил извивающегося красного червя. Глубина — чуть больше двух метров. Бросил горсть прикормки — пшенную кашу.
Поклевок долго не было. Видимо, своим шумом, грузами-якорями надолго распугал стоявшую тут рыбу. А потом, когда поплавок левой удочки начал как-то непривычно и странно покачиваться, одновременно будто вылезая из воды, я не придал этому особого значения, не принял за поклевку. И лишь после того, как поплавок опять опустился и начал медленно утапливаться, я наконец схватился за удилище и подсек.
Что тут началось! Удилище не просто прогнулось, а начало делать энергичные и частные «поклоны». «Кланялось» оно настолько низко, что я еле удерживал его в руках. По поведению рыбы сразу понял, что на крючке карп. Ибо знал, что здесь он водится. Рыба отчаянно сопротивлялась, не хотела подниматься на поверхность. За счет упругости удилища старался гасить его мощные рывки. Рыба ходила кругами, натянутая как струна леска со звоном рассекала воду. Мысль была лишь об одном: выдержала бы леска! Постепенно подводил рыбу все ближе и ближе к лодке. Из груди буквально вырвался вздох облегчения, когда удалось наконец подсачить карпа.
Потом поймали еще двух карпов, одного более крупного. С ним пришлось изрядно повозиться. Дело в том, что мне не удалось удержать его сразу на месте и он с натянутой леской метнулся в ближайшие водоросли. Куча зелено-серой массы налипла на леску, а карп «застрял» с крючком в водорослях. Мысленно уже решил, что с этим карпом придется расстаться. Но, осторожно подергивая удилищем, с радостью опять почувствовал мощные рывки. Водоросли были не такими уж густыми и надежными, чтобы карп нашел там убежище.
Да, нелегко поймать этих осторожный, сильных и мощных красавцев — сазана и карпа. Но тот, кто хоть однажды пережил волнующие мгновения борьбы при их вываживании, когда удилище будто вырывается у тебя из рук, тот непременно вновь пожелает пойти на карпа или сазана. Так пусть же сопутствует ему в этом рыбацкая удача!