В майские праздники 2-3 мая 2003 г. команда Свердловской области по приглашению хозяев чемпионата участвовала в комплексных состязаниях норных терьеров и такс по барсуку в П-образной норе и вольере, а во второй день по лисице в П-образной норе открытого республиканского чемпионата Удмуртии. В чемпионате приняли участие три республиканские команды и гости из Татарии и Свердловской области. Общий состав участников составлял более 30 собак, а количество участников в команде не ограничивалось. Хотелось бы отметить, что цены по работе комплекса были низкие. Организаторы объясняли такое решение желанием привлечь как можно больше гостевых команд, которые и без того должны проделать немалый путь, в сотни километров, как правило, без финансовой поддержки обществ или только погасив малую долю расходов команде энтузиастов.
В порядке сравнения можно сказать, что на первом Интерчемпионате 2002 года в Москве были три гостевые команды – Волгоградская, Свердловская и республики Польша, – с командами Москвы общим составом до 50-ти собак. В процессе проведения и после окончания чемпионата, в целях улучшения проводимых мероприятий в будущем, участники обменялись мнениями и отметили, что в целом мероприятие очень удалось. Оно было насыщено разнообразными видами борьбы, проходило в едином месте и позволило ознакомиться с удивительной возрождающейся испытательной станцией г.Ижевска. Это крытое сооружение П-образной норы, остекленное, с трибуной для зрителей. Вольер для испытаний по барсуку сделан трех-слойной сеткой, внутренняя мягкая – из нитки, что бережет собак и зверей от ранений, и сетчатый верховой ходок для испытаний по пушному зверю. В хозяйстве 3 медведя, 2 кабана, куница, фазаны, тетерева, подсадные кряквы и селезни. Это ли не показатель внимательного отношения к собаководству и охотнику со стороны председателя Союза ООиР. Республики Удмуртия Риммы Константиновны Цыгановой? Очень отрадно отметить, что именно она лично открывала чемпионат, а не перепоручила это своим помощникам. Безусловно, ее усилий было бы недостаточно без огромной работы начальника испытательной станции Александра Анатольевича Гагулина и республиканского кинолога Татьяны Викторовны Фарафоновой. Двух дней было достаточно нам, чтобы понять, какой непосильный труд взяли на себя эти энтузиасты со своими помощниками для возрождения испытательной станции. Планов у них громадье, но явно не хватает финансов общества, а повышать цены не хотят, чтобы не отпугнуть рядового охотника. И это очень правильно! Достаточно отметить, что призовой фонд составлял несколько тысяч рублей, а призы были во всех номинациях.
Состязания проходили одновременно и в норе, и в вольере, что несколько осложняло подготовку собак участникам. И участники, и эксперты отметили доброжелательность, общительность участников и очень высокое полевое мастерство питомцев. Основной состав борцов – немецкие охотничьи терьеры, но были 4 гладкошерстных фокстерьера и 3 гладкошерстные таксы.
По жребию первыми работали собаки Свердловской области, задав высокий темп и накал борьбы. Сборная команда Свердловской области уже участвовала в мероприятиях, проводимых в Саратове, Волгограде, Оренбурге, Челябинске, Тамбове, Санкт-Петербурге, Москве, была победителем чемпионата России 2001 года, серебряным призером первого Интерчемпионата в России 2002 года, победителем «Царицынского норника» в 2002 году (кстати, очень хорошо организованного) и знала, почем фунт лиха. В то же время участники Республики Удмуртия, по их словам, не имеют такого опыта и больше увлечены охотой, что им не помешало занять лидирующее положение. Хозяева собак скромные, работящие, а их питомцы – истинные охотники-бойцы. Результаты не заставили себя ждать – первое командное место. Второе место заняли свердловчане.
Команда Татарии не вошла в тройку призеров, так как приехала с молодыми собаками. Но это только начало. С такой материальной базой, а мы надеемся, что она станет лучше, можно проводить и мероприятия уровнем повыше: межреспубликанские, межобластные, межрегиональные. Конечно, их проведение можно организовать и на долевом участии регионов. Мероприятие судила экспертная бригада из Удмуртии. Справедливости ради необходимо привлекать экспертов из других регионов, лучше нейтральных.
Хочется отметить некоторую «сиротливость» собаководства в общих задачах Союзов обществ охотников и рыболовов. Думаю, что если руководители областных и республиканских обществ будут больше уделять этому внимания, и финансировать такие мероприятия, от этого все только выиграют. Очень хорошо, если бы организующую роль взял на себя господин А.А.Улитин (Росохотрыболовсоюз), а на местах это подхватят, как в старые добрые времена.
Одним словом, мы организованно и с удовольствием провели праздник. Хотя погода мешала отдыху на открытом воздухе, баня скрасила погодное неудобство. До новых встреч, Удмуртия!