Tолстая и очень вкусная уклейка является объектом специальной осенней охоты некоторых рыболовов. Те, кто ее пробовал в вяленом или жареном виде, бросают ловить плотву и переключаются на уклейку.
Обычная длина тела уклейки – 15-20 см, но в больших водохранилищах и в богатых кормом водоемах встречаются экземпляры в 100 и более грамм.
Уклейка – рыба стайная и верховая, она обычно охотится за насекомыми, их личинками и вообще всем тем, что падает на воду. Летом светлое время суток уклейки проводят в движении в поисках пищи и только ночью замирают у зарослей травы. Ночью уклейка собирается под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев или на чистых от травы местах со средней глубиной и несильным течением. Утверждать, какие именно места предпочитает уклейка днем, весьма затруднительно, поскольку стая многочисленна и постоянно перемещается по водоему. Но не хаотично, а в строгой зависимости от направления ветра, а точнее – по ветру, вдогонку волнению. Когда порывы ветра стихают и наступает штиль, рыбки покидают поверхностные слои воды и опускаются на глубину в метр-полтора. Стайка уклеек так быстро передвигается, что рыболову трудно понять, почему после нескольких поклевок буквально в течение одной минуты наступает перерыв в клеве, длящийся иногда и час, и два. Такое поведение характерно для уклейки в весеннее и летнее время.
С наступлением ненастной погоды стаи уклейки перемещаются на более глубокие места. Сейчас найти крупную рыбу под берегом на отмелях не удастся. Крупная уклейка и летом-то редко выходит на мели, а уж с приближением осени и вовсе придерживается ям и даже русла реки. Если мелкая рыба еще и выходит к поверхности, то крупная все реже покидает придонные слои воды. В этом смысле сейчас ее поведение больше всего напоминает поведение плотвы.
Несмотря на жадность, вызванную большой конкуренцией в стае, наловить много уклейки, особенно крупной, не так просто, как это кажется.
Основу снасти составляет легкое, посылистое удилище с мягким кончиком, для того чтобы можно было точно забросить очень легкую оснастку. Сейчас может понадобиться относительно длинное удилище, то есть длиной 5-8 м, поскольку бывает трудно найти глубокое место, близко расположенное к берегу. Бывают случаи, когда приходится использовать даже «матчевую» снасть.
Для крепления лески на удилище широко используются амортизаторы. Это вполне оправдано, поскольку ловить приходиться на очень тонкие лески, а крупная уклейка – рыба весьма бойкая, особенно в момент ее извлечения из воды.
Амортизатор может быть внешним или внутренним, все зависит от кончика удилища. Так, если кончик удилища не пустотелый, или, как говорят, цельный, – применяют внешний амортизатор.
Конструкция оснастки рассчитана на то, что будет происходить быстрая ловля резвой, но некрупной рыбы. Быстрая ловля не потому, что уклейку легко ловить, а потому, что нужно спешить, ведь стайка может быстро уйти.
Уклейка любит хватать насадку, которая естественно, с небольшой скоростью погружается после падения на поверхность воды. Для того чтобы насадка опускалась медленно, требуется небольшое грузило, крупное грузило не нужно и даже вредно. А для того чтобы удерживать в толще воды небольшое грузило, необходим маленький поплавок с небольшой грузоподъемностью. Но если взять слишком маленький поплавок (с грузоподъемностью меньше чем 0,2-0,3г), то вся оснастка сделается слишком легкой, такой, что не каждым удилищем удастся ее забросить. Забросить слишком легкую оснастку трудно и при сильном ветре. Поэтому приходится выше маленького грузика, ближе к поплавку ставить дополнительное, более тяжелое грузило, соответственно и поплавок понадобится большего размера. Однако, если есть возможность, следует стремиться применять как можно более легкие поплавки и оснастки. В большинстве случаев именно этот фактор определяет эффективность ловли. Данное утверждение крайне редко принимается на веру, но это так.
Поскольку масса уклейки редко превышает 100 г, то и леску используют диаметром от 0,06 до 0,10 мм. Рот у уклейки небольшой, насадки для ее ловли применяются некрупные, поэтому и крючки используются самые мелкие. Большую роль играет форма поплавка, ведь он должен сигнализировать о поклевке начиная с момента падения приманки на воду и до той поры, пока приманка не опустится на заданную глубину. Обычно спуск, то есть расстояние от крючка до поплавка, составляет летом 20-50 см, независимо от глубины водоема в месте ловли. Еще поплавок должен быть остойчивым, то есть сохранять вертикальное положение вне зависимости от волнения поверхности. Уклейка хорошо реагирует на движущуюся приманку, поэтому если нет поклевок, нужно оснастку поддергивать или подтаскивать, а для того чтобы поклевки были видны при всех манипуляциях с оснасткой, поплавок должен быть устойчивым. Устойчивым при проводке. Под проводкой в данном случае подразумевают искусственное продвижение оснастки рыболовом с помощью удилища.
Во время осенней ловли очень часто уклейка перестает положительно реагировать на движение приманки. Она, как и плотва, может начать ловиться только тогда, когда приманка замирает на месте на несколько секунд. В таких случаях устойчивость поплавка и оснастки становится решающей.
Лучшими «уклеечными» поплавками единогласно признаны поплавки двух форм: капля и конус. Важно, чтобы поплавок имел длинный «киль», придающий остойчивость. Самая распространенная и универсальная оснастка для ловли уклейки имеет следующие параметры. Леска диаметром 0,08 мм, нижний грузик массой 0,02 г, крючок № 18-22 (по европейской классификации).
Крючки, используемые для ловли уклейки, требуют особого внимания. Опытный рыболов выбирает крючок, не столько исходя из жизненного опыта, сколько размышляя о соответствии формы и размера крючка размеру и форме насадки или наживки, а также учитывая размер и активность рыбы. И так на каждой конкретной рыбалке.
Для ловли уклейки рекомендуются одногибные крючки с лопаточкой, с прямым загибом и удлиненным цевьем, белого или темного цвета, с маленькой бородкой или вовсе без нее. Для опарыша предпочтительнее применять крючки № 18-20, а для мотыля крючки № 20-22.
Важно, чтобы крючок был тонким, с аккуратной небольшой бородкой, жалом правильной конусности, без шероховатостей на поверхности. И самое главное – хороший крючок «держит» заточку жала. В магазине это проверить до покупки вряд ли возможно, ведь для этого потребуется нарушить заводскую упаковку. И только на рыбалке можно судить об истинном качестве крючка. Обычно после поимки 40-50 рыб крючок с некачественным жалом становится менее острым. Это хорошо чувствуется при насаживании мотыля или любой другой нежной наживки. «Подсевший» крючок начинает рвать насадку, а не прокалывать ее. Как правило, правка такому крючку уже не помогает. Я придерживаюсь правила, что если крючок тупой – его нужно выбросить и привязать новый. При ловле уклейки правильный выбор крючка зачастую определяет весь успех или неуспех мероприятия.
Для того чтобы ловля уклейки была успешной, необходимо запастись прикормкой. Лучшей прикормкой сейчас будет любая «плотвиная» прикормка, по консистенции такая, чтобы шары прикормки доходили до глубины 3-4 м. Важно, чтобы прикормка была темной, поскольку замечено, что крупная уклейка к ней относится лучше. Очень хорошо добавлять кормового мотыля, даже если в качестве приманки используется опарыш. Предугадать заранее, что лучше использовать опарыша или мотыля – в качестве приманки, трудно, но вот то, что все другие приманки будут хуже, так это наверняка.
После прикармливания сразу же можно приступать к ловле. Если в течение 2-8 секунд поклевки не последует, перебросьте оснастку на 10-20 см правее или левее. Если и это не увенчается поклевкой, то немедленно измените спуск. В какую сторону изменить спуск, предугадать невозможно, это надо почувствовать. Собственно, вся техника ловли уклейки сводится к тому, чтобы как можно быстрее и точнее перезабрасывать оснастку, подбрасывать маленькие порции прикормки, менять спуск, менять длину поводка.
С дальнейшим похолоданием воды, когда насекомые, завершив свой естественный цикл жизни, проходят стадию воспроизводства и отмирают, растения сбрасывают созревшие плоды, уклейка начинает готовиться к предстоящей голодной зиме. Сразу же оговорюсь. Голодная зима для уклейки наступает в непроточных и бедных кормом водоемах. В водоемах проточных и богатых ручейником и бокоплавом уклейка питается по случаю всю зиму практически без перерывов. Ну а как же готовиться к зиме, если нет привычной «верховой» летней пищи? А так же, как и весной, когда нет привычного летнего корма. У уклейки начинается осенний жор. Она не отказывается от любого естественного пропитания. Но если весной уклейка ищет корм, то осенью, в состоянии близком к оцепенению, рыба не отказывается и от случайной пищи, попавшей ей «под нос». Практически единственной прикормкой, способной активизировать уклейку поздней осенью, то есть способной вызвать ее интерес к активной кормежке, является мотыль. И не мелкий, а именно крупный «насадочный» мотыль. Очень эффективно подбрасывать мотыля штук по 10-15 в точку ловли, но предварительно личинок нужно сдавить пальцами, чтобы они медленнее падали на дно и быстрее выделяли раздражающие рыбу компоненты. Если место и время ловли выбрано правильно, то ста грамм насадочного, крупного мотыля достаточно для того, чтобы активизировать большую (в несколько сот голов) стаю уклейки, занявшую свое место на верхней глубинной бровке зимовальной ямы. Если это удастся, то вы убедитесь в том, что крупную уклейку целесообразно ловить не весной, когда она беззащитна и глупа, а тогда, когда она стоит на глубине в 2,5-4 м и ждет не только становления льда, но и вашу насадку на микроскопическом крючке и тончайшей оснастке.
Техника ловли уклейки глубокой осенью в корне отлична от техники ловли в летний период. Это связано с тем, что холодная вода и недостаток корма не располагают к лишним телодвижениям. Техника ловли практически такая же, как и техника ловли плотвы. Заброс легчайшей оснастки с одним мотылем на крючке. Ожидание момента, когда поплавок примет свое нормальное положение. Пауза в 5-10 сек. Очень медленная проводка оснастки в сторону. Заброс маленькой дозы мотыля. Контрольная подсечка. Смена насадки. Заброс оснастки. Наблюдение за падением оснастки с насадкой. Пауза. И так до первой поклевки. Нужно только не забывать о том, что перед каждым следующим забросом следует изменять спуск на 5-10 см в любую сторону. Эмпирически найдя глубину, на которой стоит в данный момент уклейка, нужно зафиксировать ее в памяти. Поздней осенью уклейка редко поднимается к поверхности воды и вообще редко перемещается в ее толще в течение нескольких часов. Поэтому найденная глубина и будет глубиной ловли.
Дальше – проще. Поймав первую рыбу, нужно лишь строго повторять свои действия и стараться не допускать сходов очередной рыбы.