Так уж устроен рыболов, что поймав некоторое количество рыбы, считает себя счастливым. А уж если вдруг повезло, и поймал большую рыбину, то считает себя на вершине счастья. И всегда хочется поделиться своей радостью, рассказать кому-то об удаче. И пусть при этом промелькнет хвастливая лукавинка, улов от этого не потеряет своей значимости. Охотники с удовольствием, много лет подряд, рассказывают о добытом лосе или кабане и год от года история обрастает новыми подробностями. Грибников остановить нельзя, с таким блеском в глазах они рассказывают о грибных местах своей молодости. Да что там говорить, любой специалист не прочь рассказать о своих успехах, были бы слушатели. Так мы, рыболовы, хуже всех что ли. Вот и меня потянуло на рассказ об одной рыбалке.

Было это в конце сентября близ деревни Черепово по Калужской дороге. К этому времени я уже заготовил впрок грибов, а погода все еще стояла заманчивая, и меня вновь потянуло на рыбалку.

Мы приехали с приятелем на озеро, когда восток только еще начинал светлеть и все вокруг было окутано туманом. Любой звук с берегов озера был слышен так, будто это происходит рядом. Видимость практически нулевая, даже деревня еле-еле угадывалась. Пока мы возились с лодками и готовили удочки, небо заалело и солнечные лучи стали брать свое, туман быстро растаял. Вот уже далеко видна гладь спокойного озера и торопливые клочья тумана ускорили свой бег по воде. Мы спустили лодки на воду и, отчалив немного от берега, пустили в ход свои снасти. Ловили мы на обыкновенные зимние удочки с блесной. Леска 0,2 мм, блесна обыкновенная, колеблющаяся, 3-3,5 см длиной, желтого металла. Глубина озера колеблется от полутора до трех метров. Принцип ловли тот же, что и зимой. Пользуясь безветрием, убираем весла, лодка стоит на месте, блесним с правого борта, как и зимой в лунке.

Солнце все веселее играет в небе, но осенний холодок напоминает о себе. Клева пока нет. В какой-то момент дунул легкий ветерок и мою лодку медленно понесло по поверхности озера. Теперь блеснение было уже не вертикальным, а наклонным, как при ловле на дорожку, только длина этой «дорожки» не более 2-3 метров. Блесна как бы догоняла лодку, и в один из таких горизонтальных пробегов я почувствовал удар. Каково же было мое удивление, когда я снимал с крючка плотву, обыкновенную плотвичку граммов на 120. Чудеса. Раньше я слыхал о таких выкрутасах плотвы, рассказывали, что и лещ частенько хватает блесну,но со мной этого не бывало и случилось впервые.

Мы еще часа два бороздили поверхность озера, но не было ни одной поклевки, и мы причалили к берегу. Пока сохли лодки, мы решили перекусить и развязали свои рюкзаки. Неожиданно к нам в гости пожаловал деревенский петух, большой такой, серого окраса, к тому же очень нахального поведения, лезет прямо на скатерть (полотенце) за продуктами, пытается что-либо украсть. Несмотря на его невежество, мы накормили его, чем смогли, и он, поквохтав-поворчав, пошел прочь. Мы удивились не его нахальству, а тому, что он, найдя себе пищу, не позвал кур. Не те нынче пошли петухи. Посидев еще немного на берегу и полюбовавшись озером, решили еще и завтра попытаться поймать удачу, ну или еще раз насладиться красотой.

Как часто бывает осенью, день на день не похож. Сегодня не то, что вчера. Погода была пасмурная, несильный ветерок рябил воду. Кроме нас на воде было еще две лодки, с которых ребята ловили спиннингом. Мой друг решил использовать вчерашний опыт и, поставив лодку под ветер, начал медленно дрейфовать вдоль озера, подергивая удочкой. Мне же ветерок этот не понравился и я свернул в заливчик, окаймленный крутыми берегами, из-за которых там с берега никто не ловил. Едва я вошел в заливчик, как поймал первого окуня. Стандартный окунь для подмосковных искусственных озер. Это был хороший признак, вселявший надежду на улов. Углубившись в заливчик, я стал вытаскивать окуней, которые уверенно хватали блесну. От моих движений лодка стала сдвигаться от берега к берегу, мне это надоело и я привязался к упавшему дереву. Дела шли неплохо и даже стали попадаться щурята граммов по 150. Все бы ничего, да только один из спиннингистов увидел, как я ловлю, и, движимый любопытством, приплыл ко мне.

– На что ловишь?

– Да вот, зимняя блесенка.

– А ну покажи.

– На смотри, секрет не велик, его все знают.

– О, у меня есть такая блесенка, я щас попробую.

Отчалив от меня, он долго копался в своем рюкзаке, и вскоре я увидел, что он тоже привязался к торчащей из воды коряге и начал блеснить. Иногда отвлекаясь от своего занятия, особенно при снятии с крючка очередного трофея, я наблюдал за соседом. Дела у него шли не хуже моих, но вскоре я услышал страшную ругань и проклятия во все адреса сразу.

– Что случилось, сосед?

– Что-что, садок развязался и весь улов разбежался. Туды-растуды! Надо же такому случиться!

– Как же так, покупал садок и не проверил.

– Да не покупал я его, сам сделал и вот на тебе.

– Не горюй, день длинный, еще наловишь.

Но видно в этот день моему соседу было не суждено вернуться домой с уловом. Заморосил осенний дождик, по всем признакам всерьез и надолго. Я отвязал лодку и поплыл на основную акваторию озера. Мой приятель уже плыл мне навстречу и вскоре мы были на берегу.

– Как дела в твоем заливчике?

– По-моему, неплохо, восемь щурят, пятнадцать окуней от 50 до 150 граммов, и уха и жаренка будет.

– У меня тоже вроде бы неплохо, вот только щурят всего два, они, наверное, от ветра спрятались в твой залив, а окуней поболе твоего, восемнадцать.

Мы остались довольны своими уловами и пока укладывали лодки в рюкзаки, решили завтра же повторить свои подвиги, т.е. приехать еще раз. Мы планировали, а осень брала свое, и дождик стал затяжным, земля покрылась грязью и мы не поехали. Потом, уже в октябре, опять проглянуло солнце и наступили золотые дни, но поглощенные текучкой домашних дел, мы больше не попали на этот водоем.


Что еще почитать