Судьба браконьера

Всю жизнь Иван Беляй искал в лесу погибших животных. А в результате погиб сам

ДОСЬЕ «РОГ»
Уголовный кодекс РФ Статья 258. Незаконная охота

     1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
     а) с причинением крупного ущерба;
     б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
     в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
     г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, –
     наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
     2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, –
     наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В ТУЛЬСКОМ ЗАКАЗНИКЕ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ЗАСТРЕЛЕН БРАКОНЬЕР

     В марте этого года сотрудниками Плавского государственного охотничьего заказника были обнаружены случаи браконьерства. С целью пресечения браконьерской охоты, в том числе и в ночное время, в заказнике начали проводиться рейды по охране угодий.
     Как сообщается пресс-службой УВД Тульской области (www.uvd-tula.ru), 13 марта в 1 час 30 мин. ночи при осуществлении служебной деятельности работниками охотнадзора был выявлен факт браконьерства со стороны жителя города Плавск, 1957 г.р., ранее судимого за браконьерство.
     При задержании нарушителя правил охотпользования последним было оказано вооруженное сопротивление. Он произвел в работников охотнадзора два выстрела из незарегистрированного охотничьего ружья ТОЗ-34, принадлежность которого в настоящее время устанавливается.
     При применении служебного оружия по остановке самодельного самоходного транспортного средства под управлением правонарушителя последний был смертельно ранен. По данному факту прокуратурой Плавского района проводится проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч.1 п. «Г» УК РФ. По результатам предварительной проверки оружие работниками охотнадзора применено правомерно.
     Правоохранительные органы Тульской области, ссылаясь на тайну следствия, отказываются назвать имя погибшего. Однако «РОГ» удалось выяснить, что им был хорошо известный в кругах тульских охотников браконьер Иван Беляй.

ОРГАНИЗОВАННЫЕ БРАКОНЬЕРСКИЕ СООБЩЕСТВА СКОЛАЧИВАЮТСЯ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БАНДФОРМИРОВАНИЙ

     Специально для «РОГ» начальник облохотуправления Виктор КОКОРЕВ комментирует произошедшее в Тульской области:
     «В Плавском районе Тульской области 47-летний Иван Беляй был по-своему знаменит. Печально знаменит. Он не уроженец наших мест, но жил в области уже давно. Первый раз он попался на браконьерстве лет 19 тому назад. С тех пор работники нашей службы и общественных охотничьих организаций раз семь задерживали Беляя. В итоге он приобрел целый набор административных взысканий за правонарушения, связанные с охотой. А венчают его браконьерскую карьеру две судимости. В первый раз его осудили за незаконную охоту – тогда была обнаружена продукция этой охоты в крупных размерах, и во второй раз за вкладыш для стрельбы нарезным патроном.
     Многочисленные наказания не останавливали браконьера. Так, проходя испытательный срок по приговору об условном осуждении, он был задержан в угодьях, когда вместе с приятелем, тоже условно осужденным, тащил кабана. Люди они в своем деле грамотные, и поэтому оружия у них не было – успели уже избавиться от него. Последовало обычное в таких случаях объяснение: «Мы, мол, гуляли, случайно наткнулись на кабана и вот теперь тащим его в милицию, чтобы там сдать». Разговор шел в декабре или январе, в пять вечера. В это время в лесу уже темно, и, конечно, гулять туда никто не ходит, тем более зимой. Отговорка, прямо скажем, детская. А с учетом прошлых «заслуг« задержанных, она вообще мало чего стоит. И тем не менее расследование этого происшествия и наказание виновных давалось с большим трудом. Мы даже не сумели взыскать деньги по иску о возмещении ущерба: все имущество Беляя было записано на жену, сам он давно нигде не работал.
     Осенью 2003 года Беляя задержали в самом райцентре – Плавске. При осмотре в его УАЗике были обнаружены два молодых кабанчика, которых, как это с ним происходило постоянно, он «нашел» в угодьях. Мы попросили показать место находки. Помотав нас по всему району, Беляй сказал, что место не помнит, и «согласился» заплатить штраф. Выписали ему административный штраф 1000 рублей.
     В начале марта этого года в Плавском заказнике выявили случай браконьерства: неизвестный отстрелял и увез кабана. Следы, найденные на месте браконьерской охоты, мог оставить и, скорее всего, оставил снегоход Беляя. Он ездил на переделанном из мотоцикла «Урал» самодельном снегоходе с дутыми шинами низкого давления. Зная ненасытный характер предполагаемого нарушителя, сотрудники заказника решили устроить засаду в месте возможного появления браконьера.
     И вот в ночь с 12 на 13 марта на соседнем участке, где в тот период оставалось немало зверя, появляется на своем снегоходе Беляй. Так получилось, что он выскочил оттуда, откуда его не ждали, и буквально наткнулся на снегоходы охотнадзора. Все произошло неожиданно и для Беляя, и для наших сотрудников. Наши попытались остановить его – кричали ему, сигналили фонарями. В ответ Беляй дважды выстрелил в сотрудников госохотнадзора (кстати, находившихся при исполнении своих служебных обязанностей), а затем развернул снегоход и стал уходить. Находившиеся в засаде начальник Плавского райотдела охотнадзора Валерий Мохов и охотовед заказника Сергей Журиков из служебного оружия – карабина СКС и ружья – открыли огонь по колесам. Одна из пуль, пробив колесо, срикошетила и прошла через грудную клетку Беляя. Ранение оказалось смертельным. Впоследствии выяснилось, что пуля плашмя пробила левую лопатку несчастного и, пройдя через сердце, также плашмя вышла из груди под правым соском.
     Выехавшие на место происшествия работники прокуратуры обнаружили прямо в стволах ружья ТОЗ-34, снятого с трупа, гильзы от патронов, которыми он стрелял по сотрудникам охотнадзора. Внешне ТОЗ-34 выглядел очень прилично, да и выпущен он был относительно недавно – в 1993 году. Несмотря на это с ходу отыскать следы (сведения о регистрации, о розыске и т.д.) этого ружья в базах данных правоохранительных органов не удалось. Мы по крайней мере об этом ничего не знаем. Возможно, к нам ружье попало из другого региона. И еще одна существенная подробность: в снегоходе погибшего был найден разделанный и упакованный в полиэтиленовые мешки лось. Изъяли почти 105 кг сплошной мякоти, уже без костей.
     Прокуратура и милиция признали действия наших сотрудников правомерными. Наши ребята невиновны, и тем не менее они очень переживают о случившемся. Думаю, что на них здорово повлиял трагический исход этой операции. Ведь как все должно было произойти? Его останавливают, задерживают, проводится разбирательство, оформляются документы. Обыденная процедура, которую наши сотрудники проводят регулярно. А вместо этого погиб человек. Никто не желал ему смерти... Скажу больше: мы даже не хотели, чтобы он оказался в тюрьме. Если бы его вина на суде была доказана, то идеальным наказанием, на мой взгляд, была бы выплата им приличного штрафа. Главное, чтобы обеспечили исполнение этого приговора. А тут вон чем кончилось...
     Что касается борьбы с браконьерством в целом, то, к сожалению, у нас еще хватает желающих поживиться за чужой счет. В Ленинском районе 6 лет назад нам противостояла самая настоящая банда. Можно даже сказать, организованное браконьерское сообщество. А главарем у них был отставной полковник внутренних войск, бывший зам начальника колонии по режиму. Банда охотилась круглый год. Летом на пшеничных полях ставили переметы, наподобие рыболовных. Вбивали колья, на них натягивали проволоку к которой крепились тросовые петли. Зимой устраивали засидки у чесальных деревьев, у наших кормушек или на тропах, по которым зверь ходит на жировку. Даже свои кормушки делали. Очень разносторонние были браконьеры. Действовали всегда тактически очень грамотно. На охоту выходили по ночам. Когда все заканчивалось, давался сигнал, по которому все собирались в определенном месте. Там специальный оруженосец собирал оружие и отправлялся восвояси. А оставшиеся налегке тащили добычу. Мы таких несколько раз задерживали и каждый раз они плели одно и тоже: «Шел пешочком, полем да лесочком, шел и вот случайно нашел тушу. То да се...» Ни одного дела по незаконной охоте не удалось возбудить. С оружием, правда, было немного получше. Тогда еще была предусмотрена уголовная ответственность за незаконное хранение гладкоствольного оружия. За год у этой банды мы изъяли 7 стволов незарегистрированного охотничьего оружия. Несмотря на собранные нами материалы, дела не расследовались, не доводились до логического конца. Мы были вынуждены обратиться в областную прокуратуру с просьбой о содействии, об активизации следствия. И как в воду глядели. Накануне в прокуратуру ушло письмо, а назавтра на одном из полей обнаруживается перемет с петлями. Вообще браконьерство с помощью петель и капканов труднодоказуемо. Только если браконьер взят с поличным. Поэтому рядом с переметом решили устроить засаду.
     И вот на поле выходят они. С оружием в руках. Обнаружив наших сотрудников, начинают по ним стрелять. Одного егеря картечью ранили в руку. В ответ он открыл огонь на поражение и, стреляя одной рукой из СКСа, прострелил навылет грудь предводителя. Тот попытался убежать, но был задержан нашим вторым сотрудником. Отправили его в больницу. Следствие по этому делу затянулось. В конце концов через полтора года этот браконьер-организатор умер. Как бывает в таких случаях, на него тут же свалили всю вину. Ну и конечно, в связи со смертью подозреваемого дело немедленно закрыли. Так, как будто и не было никакой организованной банды. А оставшиеся на свободе участники этого формирования потом по одному вылавливали наших ребят и сводили с ними счеты...
     Относительно недавно в Алексине обосновалась совершенно дикая компания. У нас там очень хороший начальник райотдела. Грамотный, болеющий за дело мужик. Про таких говорят – охотинспектор от Бога. Вся работа у него налажена замечательно. Но вот искоренить организованную браконьерскую преступность он не может. И это не его вина.
     Например, два года назад совместно с УВД мы спланировали мероприятие по пресечению деятельности одной организованной группы браконьеров. Браконьеры действовали с размахом, достаточно сказать, что у них налажены каналы сбыта, по которым регулярно уходила продукция незаконной охоты. Операция была подготовлена блестяще. Мы знали практически все – кто, куда, когда и на каких машинах отправится на незаконную охоту. Охотуправление и УВД разработали план совместных действий. Каждый сотрудник милиции получил ориентировку. Мы со своей стороны привлекли наших самых лучших ребят. В результате задержали автомашину УАЗ (т.н. буханку) и снегоход. В «буханке» остывали два разделанных лося. Мы нашли место, где отстреляли лося, взяли объяснения задержанных, оформили документы, словом, провели все необходимые для следствия действия. По нашим материалам было возбуждено дело, которое до сих пор в суде. Судья вел, вел дело, а когда довел его до конца и увидел, что не получается оправдательного приговора, сказал: «Дело сложное, я не могу им заниматься». Сейчас дело у другого судьи, слушания назначены на 5 число. Уверен, что пока, как говорится, суд да дело, та компания провела не одну успешную браконьерскую охоту. Совсем недавно эти же подозреваемые на снегоходах расстреляли трех кабанов. Люди видели, как они на своих снегоходах рассекали в тех краях. Мы нашли место со следами браконьерской охоты, подобрали там гильзы, окурки. А дело даже возбуждать не стали, ограничились тем, что вызвали подозреваемого для дачи объяснений. А у него лицо все ободрано – как летал по оврагам исцарапался весь.
     В заключение хочу возразить тем, кто говорит, что только крайняя нужда толкает человека на браконьерство. Как раз у небогатых людей чувство совести, порядочность, законопослушность развиты значительно сильней, чем у тех, кто преуспел в погоне за наживой и кто, наверняка, не раз преступал закон на своем пути к большим деньгам. Именно последним свойственно на дорогих импортных снегоходах гоняться за кабаном. При этом они заранее знают, что расходы на бензин, импортные запчасти, амортизацию намного превысят выручку от загнанного усохшегося кабана, добытого в конце зимы. Какая нужда движет ими?»

ОТ РЕДАКЦИИ

     Совсем недавно на примере состоявшихся в Приморье процессов над злостными браконьерами Виталием Арестовым (осужден на два года условно по ст. 258 УК РФ) и Василием Зелениным (признан виновным по ст.258, должен выплатить штраф 130 тыс. руб.) «РОГ» писала о беспомощности отечественной юридической системы перед правонарушителями-браконьерами. И вот опять мы вынуждены обратиться к этой теме. Методы «работы» и связанные с ней обстоятельства жизни Ивана Беляя как будто дословно списаны из историй о похождениях Виталия и Василия. Те же «объяснения» – шел-нашел, тот же статус – безработного, прозябающего в нищете, такое же богатое подворье с ладными домами и приличными машинами, записанными на родственников. И та же наглость, растущая с каждыми новым задержанием...
     Вызывает изумление убожество некоторых положений законов. Как может человек, регулярно «находящий» в угодьях лося или кабана (а то и двух сразу), раз от раза уходить от наказания? От настоящего наказания, а не от копеечных штрафов, которые он все равно платить не собирается. Сколько животных (или кг мяса) надо «найти», чтобы Закон по-настоящему заинтересовался «счастливцем»? Вы не поверите, но своего последнего лося Иван Беляй тоже нашел. Так во всяком случае утверждает в интервью тульским СМИ родной брат погибшего Валерий: «В ту ночь брат нашел в лесу убитого лося и решил сдать его в милицию. Он ни в чем не виноват». А кто виноват?
     Родственники погибшего обвиняют во всем сотрудников охотуправления. Они даже поклялись отомстить охотинспекторам. Как сообщила тульская пресса, Галина, жена Беляя, заявила: «Убийцы моего мужа все равно будут наказаны. Любым способом, даже если
     законные методы не помогут!» Можно понять чувства убитой горем вдовы. Но сложно понять мотивы тульских газет, воспользовавшихся неадекватным состоянием человека и опубликовавших угрозы, сказанные, возможно, в сердцах, в состоянии нервного срыва. Или газеты одобряют намерения родственников Беляя? В любом случае мы надеемся, что Прокуратура и УВД Тульской области предпримут все необходимые меры по защите жизни, здоровья и честного имени граждан, в чей адрес прозвучали угрозы.
     Перед тем, как ответить на вопрос кто виноват, хотелось закончить портрет Ивана Беляя. Он был не только профессиональным собирателем даров леса, среди которых отдавал предпочтение тушам лосей и кабанов. Помимо двух браконьерских, в послужном списке Беляя есть третья судимость, которую в свое время он получил за банальную кражу цветных металлов. Как стало известно «РОГ», недавно в Плавском районе со двора одной пожилой женщины за ночь свели всю скотину. Подозрение пало на Беляя. И хотя в тот раз официальные обвинения выдвинуты не были, все жители района знают чьих это рук дело. На вопрос об источниках дохода Беляя, общественное мнение единодушно характеризует их, как сомнительные. В провинции, как хорошо известно, что-то скрыть невозможно.
     Два слова об охоте. Скорее всего, Иван Беляй никогда не был настоящим охотником. И уж точно давно не имел ни охотничьего билета, ни зарегистрированного оружия. От большинства охотников покойный отличался тем, что страстью всей его жизни была не обычная охота, а именно браконьерство. В этом занятии он видел своего рода игру, в которой для него был важен не результат, а сам процесс. По словам знавших его людей, в последнее время увлечение Беляя браконьерством приняло форму одержимости, граничащей с манией. На браконьерскую охоту он отправлялся не только и даже не столько ради обогащения неправедно нажитым трофеем, а для того, чтобы обыграть егерей в каком-то ему одному понятном соревновании на хитрость, проворство, изворотливось. К сожалению, в своем браконьерском азарте этот человек зашел слишком далеко...
     Его можно и нужно было вовремя остановить. Но, увы, пока у правоохранительных органов – милиции, прокуратуры, суда – нет достаточно эффективных инструментов для решения возникающих правовых коллизий. А теперь давайте представим на секунду, что суд предложит браконьеру наказание на выбор: либо крупный, но посильный штраф, либо тюрьма. И никаких приставов, описания имущества и тому подобного. Откуда он возьмет деньги, если он безработный? Полноте, в таких городках как, к примеру, Плавск все обо всех все знают. Пусть продаст имущество, записанное на родню, займет у соседей, поклонится теще. Не дадут. Тогда тюрьма будет на их совести, а не на совести строгого судьи. Дадут. Еще лучше. Тогда браконьер будет должен не абстрактному государству, а конкретным жене, теще, соседу. Ну, а уж они-то его воспитают как следует. Да и сам он еще не раз побьется головой об стену за однажды совершенную дурость.
     Так кто же виноват в смерти Беляя? Конечно, это был несчастный случай, в котором никто не виноват. Или виноват Рок – это кому как нравится. Но, если смотреть шире, то Иван Беляй, встав однажды на путь браконьерства, сам во многом определил собственную судьбу. Свою пагубную роль сыграло и наше беззубое законодательство, не позволяющее на корню пресекать преступные поползновения браконьеров. Будем надеяться, что печальная судьба Ивана Беляя послужит хорошим уроком для всех, кто собирается в угодья за легкой добычей.