Как известно, плотва с таянием льда в реках устремляется в них на промывание свежей водой. Через несколько дней, дойдя до препятствия в виде плотины или запруды, плотва скатывается обратно в водохранилище и готовится к нересту. С потеплением воды начинается нерест, который в этом году пришелся на начало мая, хотя и не на всех подмосковных водоемах. Сразу же после нереста клев плотвы обычно ухудшается на одну – две недели.
Ловить плотву в посленерестовый период бывает не так просто. Это можно объяснить несколькими очевидными причинами. Во-первых, плотва после нереста остается на относительно мелких местах и не очень активно перемещается. Во-вторых, очень высокую активность во время нереста плотвы и после него развивает вездесущая уклейка, которая буквально выхватывает корм из под носа плотвы. В-третьих, могут возникнуть проблемы с наживкой, а точнее с мотылем или опарышем. Если с опарышем в московских магазинах проблема более или менее решена, то с мотылем хуже, поскольку идет его массовый «вылет».
Все эти причины предопределяют видимые сложности в ловле. Для того чтобы эффективно и целенаправленно сейчас ловить плотву, прежде всего, нужно правильно выбрать водоем. Очень помогает в этом информация, идущая от знакомых рыболовов, поскольку, в отличие от ранневесенней ловли, когда клев продолжается всего два-три дня, сейчас главное, чтобы плотва начала клевать более или менее активно. Поэтому, если информация есть, то имеет смысл ей последовать. Сейчас хорошо то, что после начала клева на том или ином водоеме, он может быть неустойчивым или прерывистым в зависимости от погоды, но он будет. Иногда плотва начинает ловиться с восходом солнца, если ночь была теплая, иногда ближе к обеду, когда остывшая вода прогреется, а иногда только к вечеру. Я заметил, да и не только я, что клев плотвы весной и даже до середины лета привязан по времени к направлению и силе ветра.
Это, конечно, не одна из погодных привязок к клеву, но ее обычно упускают из вида. Но самое главное то, что важно не географическое направление ветра, а направление ветра по отношению к месту ловли. Наиболее показателен в этом отношении такой известный водоем, как озеро Сенеж. Любимое место ловли весной на озере – это первая и вторая дамбы, которые поддерживают в озере уровень воды. Так вот, когда ветер дует в спину, или на всем водоеме стоит штиль, то лучше ловлей на поплавочную удочку не заниматься, поскольку клева нет вообще. Но как только ветер подует с любого бока, а еще лучше в лицо, тогда и плотва, и окунь, и подлещик, и даже лещ начинают ловиться буквально у самого берега. Подобное явление я неоднократно отмечал во время рыбалок практически на всех прудах, озерах и водохранилищах.
На реках в этом отношении намного проще, поскольку здесь рыба ловится и в местах без ветра, но все равно и здесь она более осторожная. Характерно то, что рыба не покидает штилевые места, а просто перестает клевать. Подтверждением этому служит тот факт, что как только штиль сменяется волнением на воде, так с первыми порывами ветра клев возобновляется, поэтому покидать выбранное и прикормленное место не следует, если есть признаки ближайшей смены погоды на более благоприятную. Однако, на небольших прудах и озерах, там, где зеркало воды почти всегда закрыто для ветра, плотва лучше ловится в весеннее время с четырех до семи часов вечера. И это при том, что утреннего клева может не быть совсем. Отсюда следует вывод, что, выбрав водоем, нужно правильно определиться как со временем ловли, так и с местом ловли. Кроме направления ветра и возможной смене его направления и силы при этом нужно учитывать и другие факторы.
Наиважнейшим из них нужно признать глубину ловли. Если водоем глубокий, со слабым перемешиванием слоев воды, то искать весной плотву нужно на относительно мелких местах, то есть в местах с более теплой водой. Только в конце июня плотва начнет скатываться в глубокие места, да и то это относится больше к крупным экземплярам.
Наилучшими глубинами для ловли сейчас можно признать глубины до двух метров, то есть те глубины, на которых практически заканчивается прибрежная подводная растительность. Сейчас плотва уже не посещает чащу подводных зарослей, а выбирает более или менее открытые места, но в непосредственной близости от растительности. Однако это утверждение вернее подходит для водоемов с неразвитой растительностью. Там же, где водоем сильно зарастает, плотва постепенно перемещается и занимает все более открытые участки. Наиболее часто ее можно встретить уже ниже верхней береговой бровки, но до первой глубинной бровки. Очень хорошо, если грунт в таких местах относительно твердый. Например, очень хорошо, если дно каменистое, как это часто наблюдается около дамбы на водоеме, или глинистое. Замечено, что плотва весьма охотно занимает закоряженные места, может быть, находя на корягах корм.
В реках и больших проточных водохранилищах обнаружить крупную и среднюю плотву весьма вероятно на подводных возвышенностях, которые облюбовала для своего существования дрейссена. В глубоких песчаных карьерах плотву чаще можно найти в прибрежной зоне вблизи деревьев и кустов.
Выбранное место почти в обязательном порядке нужно прикормить. Сначала несколько слов о количестве прикормки. Пока вода еще недостаточно теплая, плотва сравнительно медленно реагирует на любую прикормку. Нередко время между прикармливанием и началом поклевок может достигать полутора и даже двух часов. Характерно и то, что докармливание в процессе ловли может привести к полному прекращению клева. Поэтому большого количества прикормки сейчас не понадобится, лучше если будет килограмм прикормки, но высокого качества. Наилучшим и наиболее простым вариантом я вижу использование двух упаковок базового «уникорма» с добавлением большой горсти мелкого или крупного мотыля. Перед ловлей я сразу же посылаю в воду пять – шесть шаров прикормки такой плотности, чтобы комок в целом виде достиг дна. При таком прикармливании частично решается возможная проблема с уклейкой, которая может быстро подойти на сильно мутящую прикормку, а также в том случае, если проводить постоянное докармливание очень небольшими дозами прикормки. Из ароматизаторов в это время года для плотвы лично я добавляю какао-порошок, чабрец и укроп, да и то не всегда, что зависит от знания конкретного водоема.
Надо сказать, что сейчас ловля плотвы с технической точки зрения одна из самых сложных. Связано это как с недостаточной активностью самой плотвы, так и с активностью ее конкурента – уклейки.
С одной стороны, чтобы приманка в целости и сохранности достигла плотвы и не была перехвачена уклейкой, нужно было бы использовать относительно тяжелые оснастки с концентрацией огрузки в нижней части, ближе к крючку. Но с другой стороны, тяжелая инерционная оснастка неминуемо насторожит плотву и будет малочувствительна к осторожным прикосновениям рыбы. А поклевки осторожной плотвы напоминают слабый клев окуня в «глухозимье», то есть рыба берет приманку за кончик и тут же отпускает. Приходится смирятся с присутствием и помехами со стороны уклейки и идти на использование сверхлегких и чувствительных оснасток, и это несмотря на то, что уклейка иногда буквально не дает ловить. Замечу еще и то, что почти всегда, когда рыболов ловит мелкую уклейку и радуется, он не подозревает о том, что под уклейкой стоят и плотва, и подлещик.
Масса оснастки выбирается минимальной, но такой, чтобы была возможность управлять ею. Для маховой удочки она обычно не превышает полутора грамм, а для штекера масса оснастки составляет от 0,2 до 0,6 г. Поскольку плотва после нереста не проявляет каких-либо исключительных бойцовских качеств, леску лучше брать толщиной до 0,1 мм. Конечно, если попадется крупная плотва или часто сопутствующий ей в это время года подлещик, то придется проявить мастерство, но я почти всегда убеждаюсь в том, что это оправдано. Сейчас, как и зимой и глубокой осенью, нередко смена лески диаметром 0,1 мм на леску 0,08 мм может «вызвать» клев в казалось бы совершенно безрыбном месте.
Поскольку ловля происходит с небольших глубин, то и поплавки лучше использовать: каплеобразной формы, если относительно сильное волнение воды, или длинные и тонкие, если вода спокойная. Еще, вот уже в который раз, настоятельно советую использовать как можно более мелкие крючки: для мотыля, опарыша, «корочки» хлеба № 20–24, для кусочка червя, ручейника и «геркулеса» № 16–18.
Что касается приманок для ловли плотвы в это время года, то, учитывая невысокую активность рыбы, я бы советовал не уповать на какую-то конкретную приманку, а брал бы с собой на ловлю и мотыля, и опарыша, и червя, и тесто, и хлеб, и «геркулес». Считаю нужным напомнить и о таких приманках, о которых обычно рыболовы за зиму забывают – это ручейник и распаренные зерна конопли и «перловки». Как и осенью, сейчас действует общее правило, что лучше маленькая приманка, чем пук мотыля на крючке, что, впрочем, не относится к ручейнику. Не нужно забывать и о том, что на некоторых платных водоемах плотва по открытой воде весь сезон предпочитает консервированную кукурузу, к которой ее приучили рыболовы.
В заключение немного о том, как можно попытаться избавиться от назойливой уклейки. Один из самых эффективных приемов заключается в том, чтобы, если понадобится докармливание, прежде чем кидать очередную порцию прикормки для плотвы, кинуть на два – три метра в сторону несколько горстей специальной легкой и малокалорийной прикормки. Такая прикормка, которая готовится отдельно, отвлекает уклейку от точки ловли, хотя нужно отметить, что если глубина меньше метра и активной уклейки очень много, и этот прием может не подействовать. Остается лишь сменить приманку на крючке на другую, более громоздкую, и уповать на то, что возьмет все-таки плотва.