Забота об урожае всегда заставляла земледельца заглядывать в завтрашний день, чтобы узнать хотя бы приблизительно, какая погода ждет его через неделю, в следующем месяце, в предстоящем сезоне. И это не простое любопытство, к этому его вынуждала беспокойная жизнь крестьянина, благополучие которой зависело от погоды. Ведь недаром у многих народов есть поговорка: «Не земля родит, а год». Вот и собирал народ из года в год наблюдения за погодой, закреплял их в своей памяти, передавал из поколения в поколение, отсеивая ненужные и собирая наиболее ценные, как сейчас принято говорить, наиболее информативные. Они-то на сегодняшний день и составляют ту копилку народной мудрости, в которую составной частью входят народные приметы о погоде.
Конечно, достаточно большой ряд примет из этой «составной части», опять-таки применяя современные термины, не имеет под собой научной базы. К числу таких примет относятся, например, говорящие о связи погоды одного дня с погодой предстоящего месяца или сезона. Сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового Центра Данных (ВНИИГМИ-МЦД) в Обнинске проводилась проверка связи погоды последующего периода с периодом (днем) исходным. Проверка проводилась на материалах наблюдений за погодой в Калужской области за период 1942–1983 гг. Она показала, что многие из подобных примет относятся к числу случайных совпадений и не носят систематического характера. Так, примета «Крещенские морозы» (19 января) оправдывается в 62% случаев, а предсказание «ясная и холодная погода на Крещенье – к засушливому лету, пасмурная и снежная – к обильному урожаю» не подтверждается. Некоторые приметы соответствуют только определенной местности, т.е. имеют географическую привязку. Кстати, об этом свойстве некоторых рыболовных примет говорил в свое время наш классик Л.П. Сабанеев.
Другие приметы до сих пор сохранили свое главное предназначение – помогать земледельцам. Это оттого, что они основаны на достоверности физических явлений, происходящих в природе. Например, появление цветного (венец) или белого (гало) круга вокруг Луны или Солнца является предвестником приближающейся ненастной погоды с дождем или снегом. Многочисленные наблюдения за поведением диких и домашних животных, птиц, насекомых и растений помогли выделить целую группу народных примет, позволяющих прогнозировать погоду в том или ином сезоне заблаговременно. Представители животного мира, как правило, очень редко ошибаются. Так, по моим наблюдениям, за последние пять лет только однажды майские жуки ошиблись, предсказывая дождливое лето. Но, возможно, ошиблись не они, а я, так как не учел, что представители животного мира острее чувствуют и быстрее приспосабливаются к энергично наступающему потеплению климата Земли.
Так или иначе, но народные приметы имеют право на жизнь и по-прежнему помогают земледельцам планировать свою работу, противостоять капризам природы, бороться за урожай – помогают выживать. Любителям охоты и рыбалки помогают планировать свои выходы на природу. По крайней мере наши охотники и рыболовы, планируя выезд на рыбалку, всегда засыпают меня вопросами, какой будет у нас погода на весеннюю охоту или какой будет погода в очередные выходные или отпуск.
Еще задолго до начала лета земледелец уже думает, каким оно будет, будет ли год урожайным или нет. И чем ближе к началу сезона, тем больше примет, говорящих о том, каким будет этот сезон. В Германии, Франции, Италии и некоторых других государствах Европы существовала, а кое-где существует и сейчас примета, говорящая о том, что первые 20 дней сезона подсказывают, какую погоду можно ожидать в период всего сезона. В ряде мест России по первым дням месяца судили о погоде всего месяца. Позже этот способ применили в некоторых методиках при составлении долгосрочного прогноза погоды. Способ получил название «тенденция периода», где под периодом понимается весь срок, на который составляется прогноз погоды. Расчеты сотрудников ВНИИГМИ-МЦД показали, что «на длительные периоды сохраняются довольно тесные связи между знаками аномалий температуры воздуха отдельных месяцев». Так, после очень теплого января март в 90% лет также является теплым, что имело место в 2004 г. После очень холодного марта июнь в 80% лет бывает также холодным и т.д. А народом подмечены следующие приметы:
Зима лето строит.
Зимнее тепло – летний холод.
Холодная зима – жаркое лето.
Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени. Январь в 2004 году не был аномально холодным, можно надеяться, что июль сухим не будет и порадует нас грибами.
Зима снежная – лето дождливое. Зима была достаточно снежная, несмотря на то, что в наших краях в декабре устойчивого снежного покрова не было.
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди. Понятие «частые» несколько относительно. Снегопады в январе, конечно, были, но, на мой взгляд, не чаще, чем обычно, а метелей не было. Потому опасаться частых дождей не надо.
Обильные снегопады в начале зимы – к сильным дождям в начале лета. Начало зимы (декабрь) у нас был без обильных снегопадов. Примета обещает, что в начале лета сильных дождей можно не ожидать.
Февраль холодный – к благоприятному лету. Февраль был не холоднее обычного, возможно, немного теплее, чем всегда, но все равно хочется, чтобы лето было благоприятным.
Есть ряд примет, за которыми надо следить в мае. Если одуванчик расцвел ранней весной – к короткому лету. Если зайцев появляется больше обычного – к сухому лету, меньше – к сырому. В мае много журавлей – к засухе. Если в мае много майских жуков – к жаркому лету. Что подскажут эти приметы, узнаем в конце мая. Начиная с 13 мая, почти каждый день связан с той или иной приметой, но каков вклад каждого из этих дней, мы тоже сможем узнать только в конце месяца.
Если весной летит много паутины – лето будет жаркое. Паутины весной не было, жаркого лета, возможно, тоже не будет.
31 декабря. Какая погода в канун Нового года, такая же в июне. В этот день у нас была пасмурная погода, тепло (для зимы), температура воздуха днем около 0 градусов. По примете июнь тоже должен быть пасмурным и не жарким.
1 января. Если небо звездное – к урожаю. В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов. А если тепло и нет снега – к неурожаю. Какая погода 1 января – такая и в июле. В этот день у нас была пасмурная теплая погода, но слабый снег шел. Ожидать хорошего урожая не приходится, а согласно примете, июль следует ждать пасмурным и не жарким.
6 января. Рождественский сочельник. Канун Рождества. Сильный мороз, ясные дни – к хорошему урожаю. Много звезд – грибы и ягоды будут. День был ясным, морозным, звезд ночью на небе было видно много. Можно ожидать хорошего урожая хлебов, грибов и ягод.
7 января. Рождество Христово. А если в среду будет Рождество Христово – зима будет многа и добра, весна суха, лето добра, есень суха, пшеница скудость, виноберь много, овощия и меда много, масла скудость.
Под словами «лето добра» в народе понималось лето теплое, но без сильной жары, с преобладанием пасмурной погоды, но без чрезмерно большого количества осадков
13 января. День святой Маланьи. Если в ночь ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов. Ветер дул с юга.
14 января. Василий Великий, Васильев день. Ночь звездная – к урожаю ягод. Вьюга на Васильев вечер обещает большой урожай орехов. Если будет туман – к урожаю.
Ночью была сплошная облачность. Вьюги не было, не было и тумана. Урожая ждать не следует.
18 января. Крещенский вечер. Если в этот день будут сильные ветры с Киева (с юга), то лето будет грозовое, а если будет метель, то самое будет и на Масленицу. Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.
На небе была полная облачность, сильного ветра не было.
19 января. Крещение, Богоявление. На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день к неурожаю. Пасмурное небо, снегопад и большой иней в этот день предвещают плодородный год. Коли в Крещение собаки много лают, будет много зверя и дичи.
С утра в этот день была полная облачность, шел умеренный обложной снег, мокрый снег. Снега хлопьями не было. Во второй половине дня началось прояснение, наблюдалась сплошная облачность среднего и верхнего яруса (высокая). А вот много ли лаяли собаки, сказать трудно, но хочется, чтобы дичи было много.
23 января. Григорий-летоуказатель. По инею примечали, какое будет лето, засушливое или дождливое. Если на стогах есть иней, то это предрекает серое и мокрое лето.
Смотреть в поле на стога я не ходил, а в городе инея не было.
25 января. Татьяна Крещенская. Снег на Татьяну – лето дождливое.
Снега в этот день не было, но погода была пасмурная.
28 января. Павел Фиверский. Коли ветер – год будет сырой.
Была пасмурная со слабым снегом погода, но сильного ветра не было.
Если февраль дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху. Судя по февралю, лето можно ожидать не дождливым и не засушливым.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Частых туманов не было.
14 марта. Евдокия-плющиха. Этот день слывет летоуказателем. Какова Евдокия, таково и лето. Если на Евдокию ясно – год прекрасный, если пасмурно – год плохой. Смотри лето по Евдокеи: на Евдокею снег с дождем и теплый ветер – к мокрому лету, а мороз и северный ветер – к лету холодному.
Погода была ясной, ветер слабый, морозно. Такое сочетание позволяет предположить, что лето можно ожидать прохладным, без обилия осадков.
22 марта. Сороки, сорок мучеников. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно (сорок утренников), то лето будет теплое.
Утренники продолжались, как и должно быть весной, но были они, как всегда, непостоянными.
7 апреля. Благовещенье. Весна до Благовещенья – много морозов впереди. На Благовещенье гроза – к теплому лету. День ветреный, иней или туман – год урожайный. Если на Благовещенье в поле много снега, то год будет неурожайным. Если день ясный, теплый и тихий – год будет урожайным. Мокрое Благовещенье – грибное лето.
Весь день погода была ясной и теплой. Снега в поле уже не было. Год можно ожидать урожайным.
13 мая. Яков. Теплый вечер и звездная, тихая ночь – к ведренному, сухому лету.
19 мая. Иов-огуречник. Большая роса – к урожаю огурцов.
24 мая. Мокей. В день Мокея мокро – все лето таково. Коли на Мокея туман – к мокрому лету. Восход солнца багряный – к грозному и пожарному лету.
25 мая. Епифан. Утро Епифана в красном кафтане – к жаркому, пожарному лету.
27 мая. Сидор-огуречник. На Сидора сиверко – лето холодное.
Между прочим, по расчетам сотрудников ВНИИГМИ-МЦД, народная примета «На Сидора холодно – все лето таково» в 65% случаев подтверждалась.
Итак, можем подвести итог. За то, что год и лето будут хорошими, из 22 примет – 9 примет; за то, что лето будет пасмурным, но без аномально больших осадков – 10 примет; только одна примета обещает нам дождливое лето. За урожайный год «высказались» 3 приметы, а за неурожайный – 4. Две приметы пообещали урожай на грибы. Несовпадение цифр в итоге (22 приметы, а сумма «высказавшихся» – 29) объясняется тем, что некоторые приметы пришлось отнести к двум градациям.
Возвратимся к термину «хороший год». В России «считают, что сырой, дождливый год есть вместе с тем и год урожайный, благодатный». Исходя из этого понимания термина «хороший год», если не придираться к словам, то можно суммировать те «за», которые отнесены к градации «хороший год и лето», и те «за», которые отнесены к градации «лето пасмурное». В таком случае можно заключить, что приметы «советуют» нам ждать лето с преобладанием пасмурной погоды, с нормальным (достаточным или средним) количеством осадков, без засухи и без обилия гроз.
Что касается урожая, то количество примет, «высказавшихся» «за» и «против», различаются всего на единицу. Учитывая, что информативность примет, давших оценку «неурожайный», несколько выше, приходится остановиться на том, что в этом году высокого урожая ожидать все же не следует.