Bесенняя ловля уклейки известна всем без исключения рыболовам, поскольку в то время как плотва нерестится, уклейка жадно поглощает любой корм в ожидании потепления воды. Нерестится уклейка, как правило, начиная с середины июня.
Весенняя ловля уклейки для большинства рыболовов кажется занятием простым и добычливым, но это большая иллюзия. Так, например, мой сосед по дому каждую весну пару раз едет специально за уклейкой и очень доволен, если поймает килограмма два-три в известном мне месте. Может быть, это его счастье, что он не знает, как в этом месте и в это время можно поймать и пятнадцать килограмм, да и зачем столько рыбы сразу. А если серьезно, то наловить много уклейки, и особенно крупной, очень непросто. Дело в том, что поведение мелкой уклейки, то есть весом 15-20 грамм, очень сильно отличается от поведения уклейки весом от сорока грамм и выше.
Крупная уклейка предпочитает придерживаться глубоких мест и выходит на мель только во время нереста. Она может подниматься к поверхности или занимать средние горизонты воды, или даже кормиться у самого дна. Она довольно редко «играет» на поверхности, во время «игры» всплески редки и малочисленны. Она не кидается на любую предложенную ей приманку на грубой снасти. Клев крупной уклейки больше всего похож на клев осторожной плотвы. Поплавок то немного притопится, то медленно пойдет в сторону, а может и чуть-чуть приподняться. Очень часто поклевка видна как медленное погружение антенны поплавка, как будто поплавок немного перегружен.
Чтобы ловля была продуктивной, нужно правильно настроить снасть на ловлю именно этой конкретной рыбы. В отличие от снасти для мелкой, можно сказать, «спортивной» уклейки, снасть для крупной уклейки обычно несколько другая. Все дело в том, что крупная уклейка крайне редко подходит к берегу, особенно если около него мелко, поэтому потребуется или маховое удилище длиной метров семь, или штекер длиной метров одиннадцать, а может быть, вообще снасть для «дальнего заброса». Последняя снасть часто выручает во время ловли на Сенеже или на Чистом карьере в Строгино.
Маховое удилище потребуется очень высокого качества, поскольку оно должно позволять точно забрасывать легкие оснастки массой максимум в полтора грамма. Леску я использую толщиной не более 0,09 мм, но чаще 0,07 мм, поскольку крупная уклейка рыба очень осторожная и привередливая. Поплавок практически всегда выбирается в форме капли или «обратного конуса», поскольку проводка во время ловли обязательна. Очень редко, и только когда стоит практически штилевая погода, неплохие результаты дает использование очень тонких и длинных поплавков. Но они хороши только тогда, когда рыболов делает медленно падающую проводку оснастки. Надо сказать, что во всех случаях ловли, когда нет течения, конструкция оснастки в начале ловли должна быть настроена на падающую проводку. Если обнаружено, что рыба стоит у дна, что обычно наблюдается на прикормленном месте, и глубина составляет больше двух метров, то можно грузила, распределенные равномерно по длине оснастки, переместить ближе к крючку. То же самое приходится делать в том случае, если сверху стоит мелкая рыбы, а под ней более крупная. Очень редко, но бывают случаи, когда приходится даже увеличивать массу оснастки, для того чтобы «пробить» верхний слой очень активной мелкой уклейки и доставить ко дну приманку в целости и сохранности. При ловле крупной уклейки это очень важно, поскольку она редко соблазняется потрепанной наживкой.
Если ловля происходит штекером, что весьма целесообразно, то оснастка выбирается массой 0,3 г. Иное дело, когда уклейка из-за мелководья не приближается к берегу. Тогда приходится брать в руки снасть со скользящим поплавком. Технически ловля «на дальний заброс» крупной уклейки ничем не отличается от ловли плотвы или мелкого окуня. Используется стандартная снасть с оснасткой не менее шести грамм. Практически вся масса оснастки сосредоточена в самоогруженном поплавке и только около одного грамма находится в грузиле и подпаске. Подпасок в этом случае делается относительно тяжелым, для того чтобы можно было фиксировать поклевки на подъем приманки.
Крайне важное значение для успешной ловли играет прикормка. Без прикормки ловить уклейку, а тем более крупную, нет никакого смысла – ловли не будет.
Прикормка для крупной уклейки очень сильно отличается от прикормки для «спортивной» уклейки, как по составу, так и по консистенции.
Крупная уклейка по своему поведению и даже вкусовым пристрастиям больше всего напоминает плотву. Она также любит мотыля, фенхель, какао и яичный порошок, которые обязательно нужно добавлять. Также я всегда добавляю немного соли и сахара. Основу прикормки, ее кормовую базу, составляют не сухари, а мелкий мотыль и опарыш, причем мотыль предпочтительнее. Я объясняю это исключительно тем, что крупная уклейка очень осторожная, и пробуя опарыша, часто его бросает, в отличие от мотыля.
По консистенции прикормка более плотная и делается с тем расчетом, чтобы основная масса прикормки все-таки достаточно компактно достигала дна, поскольку на прикормке, как я уже упоминал, крупная уклейка обычно ловится у самого дна. Нередки случаи, когда она вообще начинает ловиться на приманку, которая лежит на дне.
Для связывания прикормки лучше применять молотую глину, сухари и яичный порошок.
Из готовой прикормки сначала, непосредственно перед ловлей, делают пяток небольших шаров. Разбрасывают две-три горсти прикормки по площади в несколько квадратных метров на расстоянии, на котором будет находиться во время ловли поплавок. Первую горсть бросают подальше, следующие все ближе. Затем два-три комочка прикормки размером с куриное яйцо бросают в точку ловли. Точка ловли – это небольшая площадь на поверхности воды, обычно диаметром не более полуметра, в которой будет находиться поплавок. Очень важно с самого начала прикармливать в одну и ту же точку и не рассеивать рыбу, а концентрировать ее на прикормке. Комочек прикормки не должен разваливаться при ударе о воду и создавать столб мути, а как и при ловле плотвы или подлещика, опускаться ко дну и разваливаться. Уклейка лишь через несколько минут может среагировать на падение прикормки и то только тогда, когда успокоится. В отличие от мелкой рыбы, она обычно настораживается от падения прикормки в воду. Поэтому в начале ловли приходится постоянно подбрасывать очень маленькие комочки прикормки в точку ловли. У тренированного рыболова одна рука ловит, а другая кормит, в буквальном смысле. Обычно через полчаса или даже через час уклейка привыкает к падению прикормки и начинает быстро и положительно реагировать на попадание очередного комка корма. Тогда уже имеет смысл не только увеличить частоту прикармливания, но и бросать шары величиной с яйцо, хотя увлекаться тоже не следует. Как правило, на одну рыбалку достаточно шести-восьми килограмм прикормки.
В ловле крупной уклейки есть одна тонкость, о которой нужно не забывать. Уклейка в своем передвижении в поисках корма очень зависима от погоды. С изменением направления ветра или освещенности она довольно быстро может переместиться в сторону и никакая прикормка ее не удержит. Такой момент нужно почувствовать и быстро переместиться за уходящей стаей. Иногда приходится перемещаться раз десять за день и нужно быть к этому готовым.
В качестве приманки для крупной уклейки я почти всегда использую крупного мотыля, и только если клев очень интенсивный, то есть рыба не дает поплавку встать, я использую опарыша. Но должен заметить, что и из этого правила есть исключения. Весной, пока вода холодная, а рыба активная, а также во время ловли на течении летом и осенью, нередко успех приносит ловля на опарыша, причем на пучок личинок. Весной, но редко, крупная уклейка, бывает, вполне сносно клюет на кусочек червя, что выручает, когда помехой в ловле является мелкая уклейка.
В зависимости от используемой наживки и размера рыбы подбирается крючок и это очень важный элемент. Если используется мотыль, а на крючок при осторожном клеве я всегда насаживаю только одну личинку, то лучше выбрать крючок полукруглого загиба размером, который соответствует № 20-22. Если клев интенсивный и наживляется две-три личинки, то я беру крючок № 18. Если уклейка очень активная, используется в качестве наживки три-четыре опарыша, то и крючок выбирается № 16 и даже 14.
Очень важно настроить себя на то, чтобы практически вываживать каждую рыбу. Дело в том, что крючок очень часто цепляется за пленку неба рта рыбы, и быстрое вытаскивание уклейки из воды приводит к тому, что пленка рвется и рыба сходит. Вываживание по своей технике аналогично вываживанию плотвы, то есть медленное и равномерное подтягивание рыбы к берегу и извлечение рыбы из воды в момент, когда она несколько успокоится. Нередко крупную уклейку имеет смысл брать подсачеком, и не только на соревнованиях.
С приближением периода нереста крупная уклейка все чаще выходит на прибрежные песчаные отмели. Лучшие места для ее поиска здесь расположены под крутыми берегами и там, где береговая отмель буквально в метре от берега переходит в глубину не менее полутора метров. Уклейка занимает перед нерестом уровень немного ниже верхней прибрежной бровки и продолжает достаточно активно ловиться. Правда, клев становится не то чтобы неустойчивым, а очень аккуратным, и иногда даже непонятно, что за рыба трогает приманку. В таких случаях хорошие результаты дает насаживание на крючок сверхлегкой оснастки одного мотыля и его медленное волочение по дну в сторону берега. Технически такой прием легко выполняется с помощью прибойного волнения, которое само несет оснастку к берегу. Важно при такой ловле максимально замаскироваться, иногда даже приходится брать длинное удилище и садиться на землю у самой кромки воды.