Bодяной змей — чисто российское изобретение для охоты на крупную рыбу, по-другому эту снасть называют корабликом. С помощью ее ловят самых разнообразных рыб: голавлей, язей, жерехов, толстолобиков, белых амуров, форель, хариусов, тайменей, щук, судаков и даже лещей. Обычно кораблики рыболовы изготавливают сами. По конструкции их несколько видов, но принцип работы у всех один и тот же: в углах дощечки имеются кольца, а от них идут шнурки (путцы) к центральному большому кольцу и к нему же через вертлюжок крепится буксирная леска. На буксирной леске устанавливаются поводки с крючками и приманкой. Поводок может быть и один. Шнурки закрепляются на центральном кольце с помощью разъемных петель. В самом низу дощечки устанавливается свинцовый киль и оснастка готова.
Я вспомнил, как начинал ловить рыбу на водяного змея, когда, возвращаясь с рыбалки, присел отдохнуть на пенек у опушки леса и внимательно стал наблюдать за действиями двух мальчиков, которые пытались запустить воздушного змея на большой поляне, заросшей сплошь желтыми одуванчиками и густой сочной травой. Змей был размером с крупного коршуна, а его крылья напоминали одну из самых красивых бабочек, причем казались очень легкими, т.к. у того мальчика, который держал их в руках, готовя к запуску, они трепетали от любого порыва ветра, словно готовые вырваться и взлететь. Но вот другой мальчик начинал разбег, первый отпускал змея, он стремительно взмывал в небо на несколько метров, а затем также резко падал на землю. Ситуация эта повторялась много раз, я не считал сколько, меня отвлекла севшая на дерево сорока, а когда она улетела и я снова посмотрел на мальчиков – воздушный змей уже парил высоко в голубом просторе. Недаром в народе говорят: кто очень хочет, тот своего добьется.
Вот и я точно также когда-то осваивал технику ловли на водяного змея.
Кому из рыболовов не знакома и другая картина.
Полдень. Жаркий, солнечный летний день. Большой омут реки дремлет, как и крупные голавли у самой поверхности вдали от берега. Их отлично можно разглядеть с крутого обрывистого берега. Они великолепны с почти черными спинами, серебристыми боками, оранжевыми и темно-синими плавниками. Голова широколобая, чувствуются сила и уверенность. Спиннинг туда не забросишь – удар приманки о воду и все рыбы тут же исчезнут в глубине. Вот тогда для охоты за ними я использую водяного змея.
У поверхности в разное время суток появляются самые разнообразные рыбы. Щуки по утрам охотятся у противоположного берега у кромки подводных зарослей. Жерех во время «боя» не подпускает к себе рыболова ближе чем на расстояние 50-60 м. Приманку он хватает с ходу. Толстолобики и белые амуры обычно скапливаются на участках цветения воды. Рыбы эти весьма пугливые. Если рыболов закинет в данное место оснастку с ударом, то рыбы выпрыгивают из воды и тут же стараются где-нибудь укрыться. Увесистые язи вечерами чаще всего гуляют парами.
Сухую дощечку размером 300х180х10 мм обрабатывают наждачной бумагой, покрывают олифой, а затем красят неяркой масляной краской. Бока дощечки срезают на конус и просверливают отверстия, в которые вставляют металлические колечки. От колечек к центральному кольцу идут шнурки (путцы) из прочной капроновой лески: два одинаковых (их привязывают наглухо) и один – переменной длины. С его помощью регулируют скорость движения плавучей конструкции. При подсечке он отсоединяется, тогда кораблик превращается в плавающую дощечку, не препятствующую вываживанию рыбы. Разъемным шнурок делают с помощью специального зажима.
Дощечка держится в воде отвесно за счет свинцового груза, который заглубляет ее примерно на 3/4 высоты. Диаметр буксирной лески зависит от типа водоема и места ужения: при отсутствии течения – 0,5–0,6 мм, на течении – 0,7 мм и больше.
Поводок с крючком подвешивается к заднему колечку, непосредственно на буксирную леску или сразу в двух местах. Много крючков ставить не следует – это усложняет ловлю, но не увеличит количество трофеев. Длина поводка зависит от того, какую рыбу собирается ловить рыболов. Расстояние между поводками должно быть таким, чтобы они не цеплялись крючками. Приманки могут быть разными, например, на одном поводке – живец, а на другом – искусственная мушка.
При ловле водяным змеем можно обойтись вообще без удильника, наматывая буксирную леску на специальное мотовильце, но лучше иметь жесткое спиннинговое удилище с мультипликаторной катушкой и леской диаметром 0,5 мм. Конец лески крепится за кольцо или карабинчик на петле снасти и, регулируя длину плеч петли, добиваются нужного натяжения лески на течение. Правило здесь такое: чем меньше скорость течения, тем большим должен быть угол. Правильно отрегулированный кораблик легко и плавно отходит от берега и обеспечивает постоянное ровное натяжение лески, находясь на середине реки или у противоположного берега почти напротив рыболова. Пристегнув снасть к леске спиннинга, опускают ее в воду возле берега, лучше, если сразу на течение. Немного отходя против течение и попеременно натягивая и ослабляя буксирную леску, дают возможность струе или ветру вынести снасть на участок ловли. Если теперь пойти медленно по течению, то кораблик будет сплавляться по течению, облавливая водоем. Таким образом, рыболов может доставить приманки в любую точку. Когда охотятся за голавлем, то плавно подергивая удилищем, можно заставить приманку «порхать» над водой, что очень возбуждает и привлекает хищника. При подходе к насадке голавль образует небольшой бурун и тут же следует хватка. Подсечка должна быть резкой, но короткой, соразмерной прочности поводка и величине ожидаемой добычи. Если рыба на крючке, рыболов, как обычно, осторожно подводит ее в подставленный подсачек.
Лучшие успехи получаются при оснащении водяного змея двумя разными приманками: поводок на самой дощечке оснащается уклейкой, а на буксирующей леске – искусственной мушкой, т.е. получается картина погони рыбки за добычей, а голавль бросается на перехват.
Искусственные мушки делятся на две большие группы: сухие (не тонущие в воде) и мокрые, которые могут тонуть во время проводки. Большинство мушек рыболовы изготавливают сами. Для этого нужны следующие материалы: цветные нитки, конский волос, ткань, золотая и серебряная мишура, шерсть барсука, белок, собак, лис и т.д., перья петуха, уток, гусей, рябчиков и т.п. Чем набор разнообразнее, тем лучше. Порядок вязки разнообразных мушек примерно одинаков: вначале делают брюшко и хвостик, затем ножки и наконец крылья и голову.
При охоте на голавлей наиболее распространена сухая мушка под названием «ежик». Эту мушку вяжут вот так. Крючок №№4–6 зажимают в тисочки, а цевье смазывают лаком. Крепежной нитью к нему возле ушка плотно приматывают перо с шеи петуха, а саму нить переносят к затылочной части крючка. Пером обматывают цевье, конец закрепляют ниткой и обматывают ею ежик в обратном направлении, продвигаясь по спирали к головке. Делают это аккуратно, не спеша, стараясь не прижимать к цевью волоски пера. В передней части ворсинки отклоняют назад, наматывают головку и закрепляют ее водостойким клеем. Иногда на цевье предварительно наматывают пушистое брюшко и закрепляют лаком или клеем, а уже поверху делают сам ежик из пера.
Вместо искусственной мушки рыболовы на тяговую леску часто ставят твистер, смонтированный на крючках вращающейся блесны.
И один общий совет: меньше сомневайтесь при освоении новой снасти, больше прислушивайтесь к советам опытных рыболовов, анализируйте, вникая в тонкости ловли, и успех точно будет.