Уважаемый г-н Уколов!

Приятно узнать, что мои статьи читаются с большим интересом. Спасибо. И за относительно корректный и доброжелательный тон тоже.

Действительно, чувство обиды имеет место. Обидно, что приходится страдать из-за непрофессионализма случайных людей, занимающих руководящие посты. Или руководителей, не способных подчинить свои действия нормам закона. За державу обидно!

Наше общество все глубже вовлекается в рыночные отношения, порождающие совершенно новые и непривычные для россиянина обстоятельства. Возникновение общества предшествует созданию государства и правовых отношений в нем и влечет за собой, за своим развитием их появление. Правила поведения людей в обществе, к соблюдению и исполнению которых ПРИНУЖДАЕТ ГОСУДАРСТВО, и являются той всеобщей основой, которая воплощается в особых правилах поведения, именуемых нормами права.

В стране идет процесс создания нового государства: общество есть, но оно не правовое, не гражданское. Пока. Именно поэтому, г-н Уколов, я предлагаю всеобщему вниманию не просто свое личное мнение, а именно размышления, основанные на нормативных правовых актах, содержание которых большинству охотников неизвестно. Не надо кривить душой, что в застойные времена вы начитались чьих-то размышлений, расходящихся с господствующей идеологией. Именно за мои мысли некто Родин причислил меня к диссидентам. Тысячу раз прав оказался В.Бодунков, критикуя государственные и общественные органы охотхозяйства, противостояния которых нормам действующего права обрекли нас на путь в никуда!

«Мнение есть субъективное предложение, произвольная мысль, плод воображения. Мнение принадлежит мне», – утверждал Гегель. В теории государства и права нет места мнениям, в ней безраздельно должно господствовать доказательство или логическая очевидность выдвигаемых положений. Интеллектуальным содержанием теории государства и права служат не мнения, а мысли. Мнения должны быть исключены, ибо «мнение есть субъективное предложение...»

Моя информированность в области законодательства объясняется предельно просто: на районной конференции в 1996 г. меня избрали членом ревизионной комиссии нашего общества охотников. Чтобы не исполнять свои обязанности формально, пришлось изучить массу соответствующей литературы. Если бы не эта должность, то я, как и все охотники, продолжал бы влачить безропотное сосуществование. Через год на конференции изложил свои суждения, но мне никто не поверил, поэтому как член общества вынужден был подчиниться мнению большинства. В то время выйти из состава общества значило потерять право на охоту. Слава Богу, в стране приняли государственный охотбилет! Теперь у меня их два. Потерплю еще, пока охотобщество переболеет период становления нового государства, а там посмотрим.

В последнем интервью А.А.Улитин сообщил, что на совещании по вопросам охотничьего хозяйства министр А.В.Гордеев подчеркнул, что «охотник для производства охоты должен состоять в том или ином общественном охотничьем объединении». Боже праведный! Ну почему нас опять хотят принудительно загнать в «колхозы» для ведения коллективной хозяйственной деятельности и распределения результатов труда? В ХХI веке вновь хотят провести коллективизацию, не считаясь с нормами права.

Не знаю, прочитает ли уважаемый Алексей Васильевич эту газету: Конституция РФ (ст.30 п.2) однозначно определяет: «НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНУЖДЕН К ВСТУПЛЕНИЮ В КАКОЕ-ЛИБО ОБЪЕДИНЕНИЕ ИЛИ ПРЕБЫВАНИЮ В НЕМ». Надеюсь, комментарии излишни.

Откуда вы взяли столь заумное объяснение слова «свобода»? Мне ближе толкование С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой: «Свобода – это отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-нибудь класса, всего общества или его членов. В общем понимании – отсутствие ограничений, стеснений».

Свобода – это не вольница. Свобода – это неукоснительное подчинение закону. Закон прежде всего! Закон превыше всего! Закон один для всех! Перед законом все равны! Неисполнение законов неизбежно ведет общество к загниванию и развалу. Убежден, я исключительно правильно понимаю смысл и значение слова «свобода», равно как и слова В.В.Путина: «В стране может быть только одна диктатура – эта диктатура закона».

Мне помнятся те прекрасные времена, когда владелец охотничьего билета мог СВОБОДНО купить себе охотничье ружье и СВОБОДНО охотился в установленные сроки в любимых местах. Охотники не подвергались унизительной процедуре приобретения путевок или лицензий.

Не могу согласиться с Вами, что «полезное, устоявшееся, «старое», вполне устраивающее общество, не подлежит преобразованию». Как ни хороша была телега, а где она сейчас?! Жизнь неумолимо идет вперед. Завтрашний день все равно наступит, а сегодняшний станет вчерашним. Меняется и общественно-политическое обустройство государства, неизбежно происходит смена поколений.

В советские времена охотничьи животные принадлежали всему народу, их всем народом охраняли и воспроизводили. В современной России объекты животного мира, обитающие в состоянии естественной свободы, находятся в государственной (понимай – частной) собственности. Соответственно их охрану, учет, воспроизводство и регулирование использования, то есть ведение охотничьего хозяйства, должны осуществлять специально уполномоченные государственные органы. Если их нет, значит, они должны быть созданы! Не надо предлагать свои услуги и оправдываться тем, что у государства на это нет денег, а один районный госохотовед не в состоянии выдать всем охотникам охотбилеты и лицензии и на задрипанном

УАЗике проводить учет и охрану охотугодий. Все должно быть исполнено в соответствии с законом! Право первично, деньги вторичны. Сначала полномочия, а затем средства.

Уважаемый Виктор Гуров сетует, что «закон «О животном мире» сырой, не конкретен и не обязателен к исполнению». Но закон – это не устав, инструкция или правило, расписывающие определенный порядок действий. Закон определяет стратегическое направление движения, а каким образом двигаться – ползти, идти или плыть – определяется подзаконными актами.

Закон «Об охоте» должен определить конкретные действия для ведения охотничьего хозяйства, соответственно Росохотрыболовсоюз законодательно теряет свои позиции, а Охотдепартамент его функции должен был «подобрать», в том числе в охотничьем собаководстве. «Соображайте по муке, а воды много», кому выгодно или невыгодно принимать новый закон. По моему убеждению – тем и другим. Дело не в земле или лесе: Земельным кодексом (ст. 23) предусмотрено право ограниченного пользования чужим земельным участком в целях охоты, ловли рыбы и сбора дикорастущих растений, а Лесной кодекс (ст. 121) установил, что «участки лесного фонда для организации любительской или спортивной охоты общественным объединением охотников передаются в безвозмездное пользование». Дело в исполнении закона и безнаказанности за его неисполнение. Безнаказанности! Вот в чем корень зла! «Зри в корень», – говорил Козьма Прутков.

В.Гуров пишет: «Мне ближе и понятнее позиция С.Колмакова». А по мне эта «позиция» не что иное, как словоблудие, ну и что? Я ее прочитал и забыл без каких-либо последствий. Одни болеют за «Спартак», другие за «Динамо» – это же нормально. Сколько людей, столько мнений, а Закон един! Право состоит из юридических норм, обеспеченных ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРИНУЖДЕНИЕМ, а не изменений.

В.Гуров утверждает: «Я разделяю мнение многих авторов: «Поехал на охоту – заплати». Но я хочу, чтобы государство мне сказало: кому, сколько и за что». Помните, «мнение принадлежит мне»? Причем здесь государство?

Уважаемый г-н Гуров, в ФЗ «О животном мире» законодатель указал Вам, что охота – это вид пользования животным миром. Пользование осуществляется на основании лицензии (долгосрочной или именной разовой), а в Налоговом кодексе РФ определены ставки сборов за пользование и указан перечень охотничьих животных, за добычу которых необходимо платить при получении именной разовой лицензии. На животных, не включенных в этот перечень, должна выдаваться бесплатная лицензия. Как член военного общества охотников Вы имеете право на охоту без именной разовой лицензии во всех охотхозяйствах этого общества, получивших долгосрочную лицензию, на тех животных и птиц, которые указаны в долгосрочной лицензии.

Если в коммерческом охотхозяйстве в нарушение закона с Вас хозяин принудительно взимает какие-то суммы, то способ «лечения» может быть только один: имея на руках правильно оформленные платежные документы, надо обращаться с жалобой в правоохранительные органы.

Россия, наверное, единственная страна в мире, где существует понятие: «закон действует или не действует». Закон принят, подписан, официально опубликован для всеобщего сведения – значит, он действует! Только вседозволенность и безнаказанность за неисполнение законов порождает то, что мы имеем сегодня. Безвластие!

Конституция РФ (ст.13 п.5), Федеральный закон «Об общественных объединениях» (ст.16) запрещают создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на создание вооруженных формирований. Вопреки закону общественные объединения охотников целенаправленно создали и содержат в своем составе вооруженные формирования – егерскую службу. Вполне легально пишут об этом в своих уставах и чихать они хотели на нарушение законов!

Г-н Уколов, Вы мне предлагаете обратиться в соответствующие органы и перейти к реальным «делам»? Но создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, участие в нем, а равно руководство таким формированием попадает под действие статьи 208 Уголовного кодекса РФ.

Из комментариев В.И.Радченко, первого заместителя Председателя Верховного Суда РФ, кандидата юридических наук, заслуженного юриста РФ следует, что «незаконное вооруженное формирование (НВФ) – это устойчивое объединение лиц, обладающих

оружием, не предусмотренное федеральным законом. НВФ могут создаваться для достижения различных целей. Преступление, предусмотренное ст. 208 УК, совершается с прямым умыслом. Лицо осознает, что создает вооруженное формирование, либо руководит им, либо участвует в его деятельности, несмотря на то, что оно не предусмотрено федеральным законом».

Г-н Уколов, Вам нужны эти судебные разбирательства? Давным-давно надо было решить вопрос по передаче егерской службы общественных организаций в систему Охотдепартамента, ведь сегодня егеря не имеют никаких полномочий на проверку документов и составление протокола. Зачем людей подставлять под уголовные статьи или лишать рабочих мест? Ведомственные интересы или личные амбиции восторжествовали над законом и здравым смыслом!

К сожалению, не все мои статьи Вами изучены, г-н Уколов. Про «любопытный документ», являющий собой не более чем архивный материал, аналогичный ленинскому «Декрету об охоте», который также никто не отменял – Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 26.07.93 г. № 728 «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации», подписанный в переходный период до момента принятия Конституции РФ, я писал многократно. Повторюсь специально для Вас: Конституция РФ (ст. 55, п.3) устанавливает, что ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА МОГУТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНЫ ТОЛЬКО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ. Постановление Правительства федеральным законом не является, поэтому охотникам в России нет необходимости спрашивать или получать разрешение общественных охотничьих организаций для любительской или спортивной охоты на территории, где ведется охотничье хозяйство. Условия пользования охотничьими животными определяются Федеральным законом «О животном мире», в котором путевка вообще не упоминается.

В Постановлении говорится, что «удостоверением на право осуществления охоты служат охотничьи билеты», а в интервью Ваш непосредственный начальник г-н Улитин утверждает: «Мы всегда подчеркивали, что охотбилеты... не дают непосредственного права на охоту. Пререгативой этого права служит только государственная именная разовая лицензия». Значит, Улитин знает, что Постановление не действует! Кому верить, Улитину или Уколову, кто вводит в заблуждение охотников России? Оба! Право пользования объектами животного мира предоставляет не только именная разовая, но и долгосрочная лицензия. Ведь в Положении о порядке выдачи долгосрочной лицензии (п.11) однозначно определено: «ДОЛГОСРОЧНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ, РАЗРЕШАЮЩИМ ПОЛЬЗОВАНИЕ ОХОТНИЧЬИМИ ЖИВОТНЫМИ...», что соответствует ст.33 ФЗ «О животном мире». Не надо из охотников делать обманутых вкладчиков.

Конституция РФ (ст.15, п.3) устанавливает: «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

Данная статья Конституции РФ практически ограничила в действии все законы и нормативные правовые акты бывшего Советского Союза и нарождающейся современной России. Ее положения развиваются в Указе Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», постановлении Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 «Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», из которых следует, что «нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров».

Названное Вами Постановление, г-н Уколов, по вышеуказанным причинам не имеет юридической силы. Так кто распространяет ненужные кривотолки, вводящие в заблуждение охотников России? Вам за себя не стыдно? Как тут не обижаться, если моей судьбой как члена общественной организации, входящей в состав Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», руководит г-н Уколов, который не знает содержания нового законодательства России?!

Убежден, именно существование системы общественных охотничьих организаций, пытающихся на всех уровнях, вплоть до президентского, получить необходимые полномочия для ведения своего бизнеса, не позволило создать в стране специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. В этом и их вина.

Очень хочу, чтобы этот материал прочитал биолог-охотовед из Республики Башкортостан Г.В.Егоров. Я специально разложил по полочкам ситуацию с законами и нормативными правовыми актами бывшего Советского Союза, действие которых ограничено новым законодательством России. Да, их никто не отменял, но и не утверждал! Они остались в прошлом, совсем в другой стране. Способ решения всех проблем может быть только один – исполнение законов Российской Федерации.

Что касается предложения «посетить нашу организацию, где мы подробно объясним...», то не думаю, что эта встреча будет для меня полезной или интересной: в чужой монастырь со своим уставом не ездят. Для того и существуют СМИ, чтобы рассказать всем охотникам о своей деятельности.


Что еще почитать