От кого или для кого охраняют природу Горного Алтая

В статье «Истина где-то рядом» («РОГ») WWF России и Охотуправление Республики Алтай изложили свои сильно отличающиеся взгляды на положение дел в охране дикой природы этого богатейшего охотничьего края России. Недавно «дискуссия» на эту тему получила продолжение. В публикуемом сегодня материале «РОГ» не занимает позицию ни одной из сторон и не комментирует сведения и выводы ни WWF России, ни Охотуправления РА. Мы уверены – наши читатели сами способны во всем разобраться. Газета же, со своей стороны, постаралась дать наиболее полную и объективную картину мнений всех участников спора.

Итак, первым взял слово Алтае-Саянский проект WWF (Всемирный фонд охраны дикой природы).

«ЧЕРНЫЕ» САФАРИ НА АРГАЛИ

Браконьерством в Республике Алтай промышляют даже работники Охотуправления.

Как сообщила пресс-секретарь WWF в Алтае-Саянском регионе Татьяна ЧУПРОВА, «в результате рейда WWF в рамках программы по сохранению редких видов животных Алтае-Саянского экорегиона выявлены основные факторы браконьерства на cнежного барса и горного барана (аргали) на территории Юго-восточного Алтая: легкая доступность территории, «черные» сафари.

Участниками совместного рейда по территории Кош-Агачского района Республики Алтай с 17 по 28 августа 2004 г. стали сотрудники общественной организации «Архар», Алтайского заповедника и пограничники. Прежде всего участников рейда интересовали случаи незаконной охоты на снежного барса (ирбиса) и горного барана (аргали) – флаговых видов Алтае-Саянского экорегиона.

Кроме выявления и пресечения случаев браконьерства, задачами экспедиции были: разработка совместного оперативного плана по охране барса на территории природного парка «Аргут» в 2004-2005 годах; проведение разъяснительных бесед и анкетирование местного населения с целью сокращения уровня браконьерства; проведение встреч с пограничниками и определение конкретных схем взаимодействия по охране трансграничных группировок барса и аргали.

Работа проводилась на маршрутах группами по два-три человека. Были опрошены чабаны, проживающие на этой территории, собиралась информация о браконьерской добыче аргали и ирбиса.

Оказалось, что в летний период в верховьях реки Чаган-Бургазы (район высокой численности аргали) действует постоянный пограничный пост и вся территория патрулируется, поэтому браконьерство в это время затруднительно: участники рейда не выявили ни одного случая браконьерской охоты на обследованной территории.

Основной пик браконьерской охоты в верховьях реки Чаган-Бургазы, по словам местных чабанов и пограничников, приходится на осень и зиму, когда здесь расположены зимние стоянки пастухов.

Кроме того, удалось выяснить, что в это же время здесь происходят и, так называемые, «черные сафари» на аргали, организуемые, по словам местных жителей и пограничников, самими работниками Охотуправления Республики Алтай. Просмотрев журнал регистраций посетителей пограничной зоны на заставе Чаган-Бургазы, участники рейда нашли два случая посещения верховий р. Чаган-Бургазы работниками Охотуправления из Горно-Алтайска вместе с людьми из других регионов России в 2003 г. Возможно, оба этих случая связаны с незаконной охотой на аргали (выделено мной – В.К.).

Кроме того, по свидетельству пограничников, хребет Сайлюгем часто посещается браконьерами для отлова балобанов в гнездовой период. В пограничную зону эти люди проникают в обход застав. Один из них – владелец белой «Нивы», которая регулярно появляется в пограничной зоне на хребте Сайлюгем. Сами пограничники говорят, что пытались эту машину задержать, но всякий раз «Нива» легко уходила от преследования.

Остальная часть исследуемой территории (Западная часть хребта Сайлюгем) относительно труднодоступна в любое время года и проезд туда на автотранспорте возможен только через территорию Монголии. По словам пограничников, они строго контролируют территорию, прилегающую к китайской границе, и браконьерство здесь случается крайне редко (в основном лов рыбы сетями на озерах).

Северо-восточная часть Южно-Чуйского хребта (долины реки Кокозек, Ирбисту, Елангаш и Чаган), видимо, доступна в любое время года. Летом здесь расположены чабанские стоянки и выпасается скот. Зимой эти места пустуют. В летнее время здесь обитают сибирские козероги, маралы, заходят медведи, которые иногда являются объектами охоты местных жителей.

По результатам антибраконьерского рейда было выявлены наиболее опасные, с точки зрения браконьерства, районы Юго-восточного Алтая – места, которые доступны для автотранспорта круглый год и недостаточно хорошо контролируются пограничной службой. Наиболее опасный период – с начала осени до конца зимы, когда на аргали охотятся и местные жители, и приезжие охотники.

Результаты рейда – бесценное подспорье для проекта по работе с местным населением, который в данный момент разрабатывается специалистами Алтае-Саянского проекта WWF. Будут опробованы новые комплексные методы охраны и работы с общественностью для сохранения снежного барса и аргали».

«РОГ», конечно же, не могла оставить без внимания такое серьезное обвинение, как организация браконьерских охот сотрудниками Охотуправления.

На наш запрос пришел ответ из Охотуправления РА, который мы публикуем без сокращений.

ПОГРАНИЧНИКИ ОФИЦИАЛЬНО ВСЕ ОПРОВЕРГЛИ

«В статье под названием «Браконьерством в Республике Алтай промышляют даже работники Охотуправления» очень неубедительно описываются факты браконьерства, совершенного сотрудниками госохотнадзора РА и выявленных совместной проверкой, проведенной силами пограничников, общественной организацией «Архар» и сотрудниками Алтайского заповедника.

Выводы о проведении незаконных охот на архаров, делаются авторами статьи на основании записей в журналах регистрации автотранспорта проезжающего в погранзону, якобы полученных авторами у пограничников. Авторы, видимо, не знают, что пограничные территории являются местами обитания охотничьих животных, охрана которых – прямая обязанность сотрудников Охотуправления РА и проезд в погранзону рейдовых групп происходит систематически. Так же в статье утверждается, что, по словам пограничников, неизвестная белая «Нива» появляется в погранзоне с целью отлова соколов-балобанов.

Командование Алтайского погранотряда, ознакомившись со статьей, дало официальный ответ в котором отрицает наличие описанных в статье фактов браконьерства со стороны сотрудников Охотуправления. Нет данных у пограничников и о владельцах каких-либо транспортных средств, подозревающихся в отлове краснокнижных птиц в приграничной территории.

Сотрудниками Охотуправления РА во взаимодействии с МВД и Прокуратурой РА за 9 месяцев текущего года в охотугодьях республики задержан 141 нарушитель правил охоты и изъята 81 единица огнестрельного оружия (33 гладкоствольного, 48 нарезного). За незаконную добычу животных и нарушение правил охоты наложено штрафов на сумму более 150 тыс. рублей, предъявлено исков на сумму около 50 тыс. Рублей. Именно работники Охотуправления, а не члены общественных организаций, фондов или заповедников выявили и задержали браконьеров добывших трех снежных барсов, трех архаров и отловивших 20 соколов-балобанов. Только за последние три месяца при проведении совместных рейдов они задержали на территории заказников республики 11 браконьеров и выявили незаконную добычу марала и козерога.

АКТИВИСТЫ ПРИРОДООХРАННЫХ ФОНДОВ НЕ ВЕДАЮТ ЧТО ТВОРЯТ

Возникает вопрос – а что делали в погранзоне члены общественной организации, финансируемой иностранными инвесторами?

Ответ прост. После развала СССР изменились границы государства, Республика Алтай стала соседом трех государств – Монголии, Китая и Казахстана. Такое геостратегическое положение привлекло к Республике огромное внимание со стороны зарубежных стран, которые развернули массированную атаку на один из важных составляющих государственной программы «Стратегия развития Сибири» проект транспортного коридора в Китай через территорию нашей республики. Не допустить Россию с ее мощнейшими запасами нефти и газа на восток, задержать развитие гидроэнергетики, освоение месторождений полезных ископаемых в приграничных районах РА, – вот основная цель западных стран, финансирующих международные природоохранных фонды.

Наши соотечественники – активисты природоохранных фондов, видимо, даже и не подозревают о истинной цели своей деятельности, а может, просто не задумываются об этом.

Задачу помешать развитию экономики России и торговых отношений со странами Востока и пытаются решить страны-конкуренты России на восточном рынке. На деньги заинтересованных в этом стран, фонды и общественные организации пытаются претворить в жизнь проекты по работе с населением приграничных с Монголией и Китаем районов республики с целью обманным путем под прикрытием искусственно созданного общественного мнения закрыть сетью заповедников выходы из России на восток, запретив на этой территории всю экономическую деятельность. Для развития и сохранения биоресурсов не обязательно создавать дополнительные заповедные территории, площадь которых составляет 22% от площади республики. Деятельность по созданию особо охраняемых природных территорий ведется под лозунгом «экология» и если на пути сомнительных экологических проектов встает препятствие в виде федерального органа, не желающего видеть Россию резервацией, окруженной кольцом заповедников, в ход идут все способы борьбы – подтасовка фактов, клевета и просто откровенная ложь в средствах массовой информации.

ЖАДНОСТЬ ХОЗЯЕВ ОХОТФИРМ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

Возможность пополнения бюджета, финансирование природоохранных и биотехнических мероприятий за счет рационального использования собственных ресурсов – это проблема волнующая как Правительство Республики Алтай, так и Охотуправление РА.

Охотничий бизнес, сделав первые шаги в России в 90-х годах прошлого века, стал хорошим подспорьем бюджетам многих регионов, но он не стал подспорьем бюджету Республики Алтай, Владельцы охотфирм получившие первые супердоходы от охоты около 15 лет назад, в течении нескольких лет пытаются дискредитировать Охотуправление РА, используя для этого заказные платные публикации в прессе, где во всеуслышанье обвиняются руководство и сотрудников Охотуправления РА.

Подняв вопрос о перечислении части средств, полученных фирмами–организаторами охоттуров от добычи трофейных животных в помощь бюджету республики и усиление охраны животного мира, Охотуправление не покушалось на честно заработанные мим деньги. Проводя туры, организаторы охот получают доходы, от обслуживания клиентов предоставляя им всевозможные услуги в сфере туристического и охотничьего бизнеса. На приобретение одной лицензии она тратят от 20 до 100 долларов США, а получают от своих клиетов, без учета стоимости услуг, по 1500–2000 долларов США на отстреле каждого трофейного животного. Руководители охотфирм умудряются и эти деньги прятать от налогообложения, считая их своими, не вкладывая в охрану и воспроизводство охотничьих ресурсов ни копейки. Но и этого им мало – осенью 2003 года фирмой «Уч-сумер» в запрещенные для охоты сроки была проведена браконьерская охота для состоятельных московских охотников, в ходе которой были отстреляны пять козерогов и один марал, дело находится в суде.

В большинстве стран, имеющих охотничьи ресурсы для проведения трофейных охот, от 80 до 100 процентов стоимости трофеев идет в бюджет государства, и только доходы от обслуживания охотников являются собственностью охотфирм. К примеру, стоимость добычи трофея благородного оленя во всех европейских странах, где на него проводится охота, составляет от 1500 до 3000 долларов США, и почти вся эта сумма идет в государственные бюджеты. Именно с полученных подобным образом денег могла бы пополняться доходная часть бюджета Республики Алтай с последующим использованием этих денежных средств, для устранения последствий землетрясения или развития охотничьих ресурсов.

Все перечисленные факторы и привели к появлению вышеуказанной статьи и ей подобным, заголовки которых, как правило, не соответствуют содержанию, так как все они написаны с целью дискредитации Охотуправления РА и являются попыткой недобросовестных руководителей охотфирм, а также других, заинтересованных в бесконтрольной деятельности, лиц уйти из-под надзора государственных органов по Республике Алтай».


Начальник Охотуправления Республики Алтай Виктор КАЙМИН


Уже после того, как мы получили ответ из Охотуправления РА, WWF России распространил новую информацию о планах по охране аргали и ирбиса в ближайшем будущем.

ДЛЯ БОРЬБЫ С БРАКОНЬЕРСТВОМ ГОСОХОТНАДЗОР НЕ НУЖЕН?

Как сообщила пресс-секретарь WWF в Алтае-Саянском регионе Татьяна ЧУПРОВА, «с 3 по 5 ноября в Алтае-Саянах на базе Саяно-Шушенского заповедника состоялось рабочее совещание «Практические меры по сохранению аргали и ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе в 2004–2009 годах».

Под флагом WWF собрались эксперты и участники работ по охране барса и аргали в России, Казахстане и Монголии. Представители WWF, ООПТ региона, государственных руководящих структур, специалисты по редким видам животных, ученые, инспекторы охраны объединились для активизации работы по сохранению флаговых редких животных Алтае-Саянского экорегиона.

Главной задачей совещания стало планирование конкретных практических действий по охране аргали и ирбиса в экорегионе в 2004–2009 годах, выделение приоритетных территорий для концентрации усилий и проведения модельных проектов, определение механизмов наиболее срочных действий для действенной охраны краснокнижных видов в экорегионе как в целом, так и в отдельных его частях.

Участники совещания согласились, что сохранение к 2009 году численности аргали и ирбиса Алтае-Саянской горной страны на уровне 2003–2004 годов уже можно будет считать успехом. Главной задачей всех запланированных на совещании действий – активизация антибраконьерских работ, новые экономические механизмы работы с населением, поддержка работ по аргали и ирбису в рамках уже созданных ООПТ, обеспечение территориальной охраны видов в приоритетных участках вне ООПТ и т.д. – будет увеличение популяций и группировок аргали и ирбиса в Алтае-Саянах.

Группа из 30 участников совещания договорилась о совместном согласованном и скоординированном механизме дальнейшей работы. Были выделены две приоритетные для охраны территории (так называемые, модельные), на которых будет концентрировать усилия WWF в России. Это окрестности Монгун-Тайги (Республика Тыва) и долины р.Аргут (Республика Алтай), где обитают значимые группировки снежного барса и горного барана, и где существуют основные угрозы выживанию этих видов. Алтайская модельная территория граничит с Катон-Карагайским (Казахстанский Алтай), а окрестности Монгун-Тайги расположены в непосредственной близости от районов, где WWF Монголии ведет проекты по охране видов через работу с населением.

Кроме того, WWF будет по-прежнему уделять внимание и другим районам Алтае-Саян для привлечения лучшего опыта в приоритетные территории, и для распространения успешных форм работы на другие территории экорегиона.

По оценке WWF России, на данный момент общая численность алтайского горного барана в пределах всего ареала в России, Монголии и Казахстане в настоящее время может быть оценена в 4,5–5,0 тыс. Особей снежного барса в России обитает около 150–170, на территории Монголии их насчитывается не более 1500.

Сейчас основными угрозами для существования видов в Алтае-Саянах являются: браконьерство, отстрел местным населением (защита скота от нападения барса), нерегулярность природоохранных мероприятий, так называемые «черные» сафари, заезжие охотники. Иногда усилий специалистов российской части экорегиона недостаточно, так, аргали, откочевывающие на зиму «за границу», становятся жертвами трофейной охоты на неохраняемой территории в Монголии, что не в компетенции российских сил. Появившаяся недавно стена колючей проволоки вдоль границы со стороны Монголии может привести к тому, что перемещение аргали станет невозможным вовсе, тогда появится другая проблема – некоторые группировки аргали в России станут полностью изолированными от своих собратьев в Монголии. Известны случаи, когда некоторые животные гибли, пытаясь преодолеть колючую стену в тех местах, где они издревле совершали свои кочевки.

Именно поэтому сейчас так важна международная кооперация для охраны трансграничных группировок аргали и барса, инициатива которой была поддержана представителями WWF Монголии.

Валерий ОРЛОВ, представитель МПР России отметил, что «сохранение этих флаговых для Алтае-Саянской горной страны видов животных – задача комплексная, при решении которой жизненно важной является кооперация как общественности, так и государственных структур. Необходим постоянный обмен информацией и результатами уникальных исследований WWF с разными структурами для наилучшего взаимодействия».

Участники выразили уверенность, что реализация запланированных на совещании работ в 2004–2009 годах позволит общими усилиями всех партнеров организовать эффективную охрану аргали и ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе и стабилизировать численность этих видов на территории России, Монголии и Казахстана».

Из материала неясно, собрались ли под флагом WWF представители государственных органов управления охотничьим хозяйством, а точнее Охотуправлений Республик Тыва и Алтай? А если собрались, то очень интересно было бы узнать, что они думают по поводу «основных угроз для существования видов в Алтае-Саянах, которыми являются: браконьерство, отстрел местным населением (защита скота от нападения барса), нерегулярность природоохранных мероприятий, так называемые «черные» сафари, заезжие охотники»? Ведь борьба с перечисленными угрозами – это их основная обязанность. Они этому обучены, им выделены силы и средства, они, наконец, за это деньги получают. Нам могут возразить: ирбис и алтайский горный баран (аргали) краснокнижные виды и ими должно заниматься МПР. Но, увы, за исключением отдельных случаев, вроде дальневосточной спецбригады МПР «Тигр», особых успехов в борьбе с браконьерством за МПР на числится. Да и «Тигр» создан и существует во многом благодаря усилиям и деньгам WWF и других общественных природоохранных организаций. А не будь их, еще неизвестно, что стало бы с амурским тигром. Впрочем, наверное, несправедливо требовать эффективной охраны живой природы от министерства, руководящего разработкой недр, добычей полезных ископаемых, ну и лесозаготовками. Всякие там редкие и, главное, не приносящие никаких доходов звери и птицы, – это явно не профиль геологов и нефтяников, руководящих управлениями МПР в субъектах Федерации. И не мы одни так думаем.

ЖИВОТНЫХ ГОРНОГО АЛТАЯ ОХРАНЯЮТ ТОЛЬКО ОХОТУПРАВЛЕНИЕ И МИЛИЦИЯ

Приведем отрывок из письма заместителя председателя Правительства Министра сельского хозяйства Республики Алтай А.А. КУЛАГИНА.

«Планируемое Министерством природных ресурсов Российской Федерации и международными природоохранными фондами создание новых заповедников приведет к возникновению на месте Республики Алтай «резервации» для местного населения, так как организация нового заповедника всегда происходит с изъятием земельного водного и лесного фонда. (...)

в действующих заповедниках не налажено качественной охраны, практически нет финансирования, сотрудники получают низкую зарплату, работая в отдаленных высокогорных местностях.

Катунский заповедник не соответствует своему статусу – биосферный, не выполняет свою функцию по защите территории России от браконьеров из Казахстана. (...) Уникальных природных ландшафтов и видов, внесенных в Красную книгу, на территории заповедника практически нет.

Деятельность управления природных ресурсов Республики Алтай привела к необоснованному включению в Красную книгу животных и растений, которые являются обычными в республике и их численности ничто не угрожает.

Охраной животного мира в республике занимается только Охотуправление и МВД Республики Алтай, о чем свидетельствует количество выявленных нарушений и изъятого оружия, а также задержание браконьеров, добывших трех снежных барсов, пятнадцать соколов-балобанов, манула и алтайского горного барана – животных-краснокнижников, функции по охране которых принадлежат Управлению природных ресурсов Республики Алтай».

СПОРЯТ ЛЮДИ, А ПРОИГРЫВАЕТ ПРИРОДА

Наши читатели знают, что во многих регионах России, например на Дальнем Востоке, отделения WWF наладили тесные контакты и активно взаимодействуют с Охотуправлениями, а также, кстати, с другими государственными структурами и чиновниками – главами субъектов Федерации, таможенной службой, пограничниками. К сожалению, этого не произошло на Горном Алтае – в крае, по праву считающемся уникальной жемчужиной охотничьей России. И, как видно по позициям, занимаемым сторонами конфликта, ставить точку в споре двух природоохранных организаций рано. Очень жаль: сегодня, когда реальные потребности охотуправлений финансируются далеко не полностью (а по некоторым прогнозам с 2005 года будут финансироваться еще хуже), любая помощь общественных благотворительных организаций пришлась бы очень кстати. «РОГ» призывает участников спора разобраться в противоречиях и готова предоставить свои страницы, если это поможет скорее придти к взаимопониманию. Пока же отметим: от противостояния Охотуправления РА и WWF России выигрывает кто угодно, но только не редчайшие дикие животные Горного Алтая.

П р и м е ч а н и е.

Автор разбил текст подзаголовками, которые не являются составной частью переданной в «РОГ» информации и не должны приписываться ее источникам.