Мы прилетели в маленький курортный город Шарм-эль-Шейх на берегу Красного моря. Рядом с отелем, где мы остановились, плескались теплые прозрачные воды. Надев маски и ласты и прилепив дыхательные трубки, мы проникли в удивительный красочный подводный мир.

ОПАСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ

Инструктор, предупредил нас, что встреча с некоторыми обитателями моря может принести ныряльщику большие неприятности.

Одним из первых хищников мы увидели угреобразную мурену. Мурены хорошо приспособлены для жизни в рифах. Их вытянутое, мускулистое тело, покрытое гладкой, без чешуи, кожей позволяет им легко проникать в узкие щели и норы. Их змееподобная внешность и внушительные размеры – до 3 метров, постоянное открывание и закрывание пасти, обусловленное дыханием, внушают естественный страх. Никогда, советует инструктор, нельзя совать руку в их норы – укусы мурен очень болезненны.

Барракуды с их огромными зубами собираются в стаи и подплывают вплотную к ныряльщикам, не нападая на них.

А вот и всем известные акулы. Но они не часто нападают на людей, уплывают прочь, когда у нас хватало храбрости приблизиться к ним. Чаще всего можно встретить белоперую рифовую акулу и серую рифовую. Она достигает 175 см и ее можно узнать по светлой полосе на спинном плавнике и почти черному хвостовому плавнику. Акулу, мурену и барракуду можно видеть на марках кубинской серии 1967 года.

Самыми опасными для пловцов являются представители семейства скорпеновых. У некоторых разновидностей этого семейства брюшные и анальные плавники снабжены иглами, соединенными с ядовитыми железами. Крылатку легко узнать, благодаря яркой расцветке, которая предупреждает о средствах защиты этих рыб. Индийская крылатка стала сюжетом марки Вьетнама в 1984-м.

Большие, страшные скорпенопсы неподвижно лежат на морском дне, сливаясь с ним. Но если нечаянно наступить на них или дотронуться, обожженное место распухает, дыхание становится затруднительным, сердцебиение учащенным, поднимается высокая температура. Скорпену, или морского ерша можно видеть на марках Болгарии 1965-го и Румынии 1964 года.

Хвостоколы встречаются в Красном море повсеместно. Они наделены ядовитой иглой. Если наступить на него, хвостокол способен ужалить, полученная рана очень болезненна. Это придонная рыба, в основном лежит на дне. Хвостоколы питаются моллюсками, ракообразными и мелкими рыбешками, которых они ловят, благодаря своей уникальной способности улавливать электрические поля, создаваемыми живыми организмами. Скат-хвостокол, или морской черт представлен на марках Болгарии 1965, Румынии 1964-го и кубинской миниатюре 1967 года. Кольчатохвостого хвостокола воспроизвела марка Вьетнама в 1980-м.

По форме похожий на него электрический скат также живет на морском дне, прячась под слоем песка. Он способен устроить электрический шок любому, кто побеспокоит его. Шиповатый скат стал сюжетом болгарской марки 1961-го года.



НАШИ ПОДВОДНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Проинструктиров нас, сопровождающий предложил начать подводные исследования Красного моря. Его коралловые рифы достигают поверхности воды или близко подходят к ней, что дает возможность полюбоваться подводной фауной. У рифов сосредоточена большая часть рыб. Всего в нескольких метрах от поверхности моря открывается красочный подводный мир. Расскажу о его обитателях.

Ставриды – прекрасные пловцы, обладающие красивой серебристой окраской. Все ставриды – хищники, питаются рыбой и ракообразными. Ставрида стала сюжетом марок Болгарии 1965-го и Румынии 1964 года.

Луцианусы, или рифовые окуни. Большинство этих рыб живет небольшими группами. Они питаются практически всеми, кого могут поймать, охотясь преимущественно ночью. Некоторые представители (луциан-бохар) достигают 1 метра в длину. Красноперый и желтохвостый луцианы изображены на марках Кубы 1965 года, а красноперый – на вьетнамской 1967-го и трехполосый – 1976.

Серрановые, или каменные окуни. Они широко распространены в тропических морях. Наличие больших острых зубов свидетельствует о прожорливости этих хищников, питающихся рыбой и ракообразными. Среди этих окуней встречаются очень старые особи, достигающие нескольких десятков килограммов. Каменный окунь, или полосатая черна стала сюжетом миниатюры Кубы 1965 года, в 1967-м на марке этой страны помещен каменный окунь гаррупа, а в 1975-м – каменный окунь американская черна.

Ворчуны получили свое название из-за звуков, издаваемых ими при скрежетании зубами и усиливаемых самими рыбами с помощью плавательного пузыря. Эти рыбы активны в основном ночью, когда охотятся на беспозвоночных у морского дна. Днем большие стаи ворчунов медленно плавают вблизи кораллов. Рыба-ворчун помещена на марке КНДР 1962 года.

Семейство губанов имеет очень много видов. Его представители очень разнообразны по форме, цвету и размерам – от нескольких сантиметров до 2 метров. У многих видов этих рыб крепкие зубы, которыми они разгрызают морских ежей, ракообразных и моллюсков. Особого внимания заслуживает голубой губанчик. Он выбрал для себя необычный способ добывания пищи: очищает других рыб от паразитов, отмершей чешуи и кусочков кожи. Можно увидеть рыб, ждущих своей очереди на «обслуживание», и рыб, замерших с широко раскрытыми ртами и жабрами в то время как вокруг них суетятся губанчики, заглядывая повсюду. Двухполосый губан стал сюжетом марки Югославии 1956 года.

Рыба-наполеон получила свое название из-за выступа на голове, напоминающего знаменитую треуголку Наполеона. Эти рыбы особенно многочисленны у южной оконечности Синайского полуострова. У этой рыбы хорошо развита челюстная артикуляция, добычу она заглатывает мощным всасывающим движением. Взрослые особи имеют сине-зеленую блестящую окраску с причудливыми рисунками на голове, напоминающими иероглифы. Сюжетом миниатюры Новой Каледонии 1964 года стала эта рыба.

Рыба-ангел отличается яркой красивой окраской. Рацион этих рыб включает разнообразные растения и животные организмы. В коралловых рифах плавают императорский ангел, королевская рыба-ангел, арабская и желтоперая. В серии «Тропические рыбы», выпущенной в Польше в 1967 году, на марках помещены императорская рыба-ангел, зебровая, полосатая, пятнистая, черно-плавниковая и черночепрачная рыбы-бабочки.

Рыбы-бабочки, яркие рифовые рыбки. Днем они поодиночке или парами обходят территорию, а ночь проводят, лежа на дне. К ним относятся красивые рыбки с длинным узким рылом, которое они используют при добывании мелких полипов, обитающих в каменистых кораллах. Длинноносая рыба-бабочка изображена на миниатюре Вьетнама 1984-го.

Рыба-попугай получила свое название из-за яркой окраски и зубов, соединяющихся наподобие клюва. Они питаются тонким слоем водорослей, покрывающих кораллы, соскабливая их. Это дневные рыбы, ночью они прячутся в расщелинах рифа или среди кораллов. Голубовато-пятнистая рыба-попугай открывает большую серию марок Французского Сомали 1959 года.

Рыба-хирург названа так потому, что у нее по бокам хвостовой части торчат острые, как лезвие скальпеля, шипы и костяные пластинки. Это оружие они используют как при защите от хищников, так и в драках с сородичами, нанося при этом глубокие порезы. Днем они поедают планктон и водоросли, а ночью прячутся в расщелинах коралловых рифов. Эта рыба помещена на марке Чехословакии 1975 года.

Спинороги обладают необычным защитным механизмом: на спинной части тела у них находится шип. При приближении хищника или в ночное время эти рыбы забираются в маленькие норы. Прочные зубы позволяют им питаться разнообразной пищей, включая моллюсков и морских ежей. Они откладывают свою икру в большие круглые гнезда, вырытые в песке, и храбро их защищают.

Пятнистого и ринекантного спинорога можно увидеть на марках Польши 1967 года в серии «Тропические рыбы».

К семейству помацентровых принадлежит рыба-клоун. Эти рыбы получили свое название из-за очень яркой окраски. Эти морские обитатели прячутся от хищников среди ядовитых щупалец анемонов, не причиняющих им вреда благодаря слизи, покрывающей их тела. Рыбу амфиприон-клоун можно видеть на марках Австралии 1966-го, Соломоновых островов – 1972-го и Вьетнама 1984.

Рыба-солдат или рыба-белка имеет яркую красную окраску, большие глаза. День они проводят в защищенных от света норах, а ночью выплывают в поисках пищи – ракообразных. Наиболее крупный представитель семейства – саблевидная рыба-белка, достигающая 45 см и имеющая жаберный костяной шип. Этих рыб мы видим на марках Кубы 1965 и 1969 годов.

Рыба-еж, когда ощущает опасность, раздувается. Ее тело покрыто острыми шипам – средством защиты. В спокойном состоянии иглы лежат вдоль тела. Зубы этой рыбы, сросшиеся вместе, образуют крепкие пластины. Это позволяет рыбе-ежу разгрызать раковины моллюсков, панцири ракообразных и морских ежей. Эти рыбы активны ночью, а день проводят, спрятавшись в расщелинах. В зубцовой и беззубцовой сериях Вьетнама 1984 года воспроизведена эта рыба.

Очень быстро пролетел наш отпуск. Но впечатления об этом райском уголке и его обитателях навсегда останутся в нашей памяти.




Что еще почитать