Тут вечером подъехала бригада из шести крепких парней во главе с егерем, которые прошлись по всем бивуакам и на каждом заявили примерно следующее: «Парни, если вечером или ночью хоть один выстрел или одна ракета в воздух от вашей компании – ружья будете год искать и сюда не появитесь больше никогда. Утром стрелять начинаем ровно в 5.30, ни минутой раньше. Стрельба только выше роста человека. На стоянке все ружья собраны и разряжены». Их вид и металл в голосе не оставлял и тени сомнения в серьезности их намерений, да и по всему видно, что ребят этих тут знают и уважают. Утром, еще затемно, к нашей компании подошел один из распорядителей, собрав остальных, повел по чекам и каждого расставил так, что ближайший стрелок был в зоне видимости, не далее 30–40 метров друг от друга. Тесновато, но ничего – жить можно. Утки уже в предрассветной мгле стали видны и носились безнаказанно, так как время не наступило. Я специально смотрел на часы, было интересно, нарушит ли кто приказ. Ничуть не бывало, ровно в 5.30 грохнул первый выстрел, и тут началось...
Описывать саму зорьку не буду, только скажу, что свою норму в 4 утки я отстрелял сразу, собрав их, присел и стал смотреть на друзей. В тот день даже самый неважный стрелок из нашей компании выполнил норму. И вообще без трофеев никто не остался. Как на таком пятачке примерно 140–160 охотников разместились, отстрелялись и никто никого не обидел – остается приятной загадкой. А после зорьки все стали готовить шулюм, отмечать удачную охоту, но опять бригада распорядителей прошлась по всем и у всех проверили состояние оружия, не заряжено ли, убрано ли надлежаще.
Нисколько не сомневаюсь, что эти мужики сами взяли дело в руки, никого не дожидаясь, поставили вопрос дисциплины и порядка жестко, и такое происходит каждый год и всегда. Лично я был просто в восторге от такой организации дела. И это в период «реконструкции» Охотнадзора.
Другой пример. Общественная организация охотников и рыболовов, объединяющая более 100 коллективов охотников нескольких районов Москвы. Это армия. Руководит ею Ерихов Юрий Николаевич – выходец из рабочей среды, сменивший на посту руководителя с образованием охотоведа, но с задатками менеджера и хапуги. За несколько лет дело тут поставлено на такой уровень, что право на охоту сохраняют все охотники, и оно подкрепляется возможностью охотиться в подшефных хозяйствах, где сохранена система отработки биотехнических мероприятий, охраны животных. Соответственно, и поголовье их возрастает. Базы сохранены и не разграблены.
А какое отношение к ветеранам-охотникам! Уважительно-доброжелательное. Они привлекаются к делу воспитания молодых, обучению их охотминимуму, уважительному отношению к охоте. Все бы это не действовало, если б сам Ерихов не был требовательным прежде всего к себе, затем и к другим. Это особенно заметно во время проведения коллективных охот. Порядок такой, что его слово в команде – закон, и его все соблюдают. Никаких переборов с отмечанием начала охоты, размещение всех для отдыха, прежде всего с заботой о пожилых охотниках, утром сам всех расставит, сам организует загоны и в них участвует, и, как правило, все охоты проходят без неприятностей и все с трофеями. Порядок в данном случае всегда бьет класс. И эти добрые традиции сохраняются и приумножаются. А они возможны только в добровольной организации объединенных одной целью людей. Конечно, вопрос о сохранении структуры добровольных общественных организаций охотников и рыболовов останется всегда открытым. Но, по моему мнению, они должны иметь право на существование. И вообще, все дело возрождения России в росте правосознания, культуры и повышении роли общественных объединений в делах государства.
Вот и вся недолга. Интересно, каким еще нормативным актом можно улучшать такую постановку охотничьего дела? Скорее никаким, лишь бы не мешали. Пока на местах сами не наведем порядка, его наведут новоявленные хозяева, коих пророчат в собственники природных ресурсов те же новые государственные структуры. Само государство пока еще не способно взять под контроль дело охраны природы. Даже справедливое распределение средств на природоохранные мероприятия – дело для госструктур непосильное. Растащат. Ведь ни один закон в последнее время не подкреплен механизмом его реализации и регулирования. Любая программа должна быть материально или финансово обеспечена. А у кого в руках все ресурсы? Правильно, вот и делайте выводы. Структуры играют по своим правилам, низам нужно держать дело в своих руках. Упустим – продадут, растащат.
Это не призыв к неповиновению и самозахватам. Это реалии дня и объективная картина ситуации.
Так что раздача угодий и природных ресурсов в аренду – еще не панацея от бед. Необходим общественный контроль при непосредственной поддержке уполномоченных охранять природу органов.
Много наша земля видела и лихоимцев, и властителей-плясунов, но Россия-то у нас одна, и стоять она будет всегда.
Конечно, нужна и трофейная охота как предмет воспитания рачительного и культурного отношения к природе и как механизм грамотной постановки и развития охотничьей индустрии. Роль общественных организаций в воспитании лучших традиций – национальных и культурных – также трудно переоценить. Необходимо восстановить научный потенциал охотничьей отрасли, пушное дело, оружейные ремесла и т.д. Но при условии – прежде всего, не допустить анархии и бездумного, потребительского использования природных ресурсов на местах. Иначе все реформы сверху не будут иметь никакого смысла, да и реформировать будет нечего.
Так что давайте, товарищи-охотники, сами наведем порядок снизу и делегируем лучших из нас для представительства в законодательные собрания всех уровней, чтобы там, наверху, что-то важное в законопроектах опять не забыли и не затерли.