H5n1 и охота

Размышления простого охотника

А как же еще? Тут и так с охотой проблем хватает: то со сроками открытия сезона не угадают – откроют так, что в лес не сунешься – снега по колено и все водоемы с реками сплошь льдом покрыты, или наоборот – откроют, а основной пролет уже закончился; а то и сама весна, как назло, подведет – апрельские холода на самую охотничью десятидневку придутся – а охота-то открыта, дальше сроки не продлят! А тут еще – «птичий грипп» «воду мутит».

Вот уже и ряд чиновников от охоты, да и не только, и, в особенности, те, кому охота как «серпом по одному месту», начали ажиотажную панику – закрыть охоту, и... в общем-то уже кое чего добились: в ряде областей уже обьявили о закрытии весеннего охотничьего сезона.

Начался массовый весенний перелет пернатой дичи. Домашняя птица валиться тысячами голов и причина тому, как ссылаются официальные источники – дикая птица, – представители водоплавающих. Но, по-моему, получается какая-то не стыковка, а именно, как может контактировать домашняя птица клеточного содержания, на той же махачкалинской птицефабрике, с дикой птицей. Не понятно! Хорошо зная сельскую жизнь, за многие годы я никогда не видел контакта домашних кур на крестьянских подворьях с дикими утками или гусями. Если только ястреб наведается, так это ж не корысти ради!

И еще, как же так получается, если наша «грешная» курица гибнет от пресловутого вируса H5N1 за одни сутки с момента заражения, то как же та самая утка, успевая заразиться этим самым вирусом где-то там, на далекой чужбине, и не погибнуть, преодолев в пути не один и не два дня, передает H5N1 домашней птице. Загадка просто какая-то!

При такой массированной информационной политике в средствах массовой информации, которая проходит в сегодняшней России, прямо скажу, что большинство наших сограждан – охотников (естественно, мне известных) просто напуганы ситуацией с «птичьим гриппом» и при разговоре так и заявляют: «Как бы ситуация теперь не сложилась, пусть даже скажут, что «птичьего гриппа» нет, уже появилась определенная брезгливость к пернатой добыче». Вот так!

Конечно, не будем отрицать тот факт, что довести до населения определенные профилактические меры предосторожности в борьбе с «птичьим гриппом» необходимо. Но, по-моему, уже перестарались. Отметим, справедливости ради, что проблема «птичьего гриппа» родилась, увы, не сегодня и не год-два тому назад, а полвека тому назад, и вспышки «птичьего гриппа», как сообщает официальная статистика, бывали, и это должно быть хорошо знакомо «чиновникам от ветеринарии». Так почему же за эти год-два вирус «птичьего гриппа» так «широко шагнул». Утрачены меры профилактики этого заболевания птиц?! Наверное, не стоит отрицать и этот факт. Скажем только одно, что в советское время вопросам профилактики заболеваний такого рода отводилось куда больше сил и средств, нежели в сегодняшнее время.

Когда слышишь о панике на наших отечественных птицефабриках, то, прямо таки, диву даешься героическому спокойствию наших «заокеанских» птицеводческих коллег. Наверное там, на Американском континенте, о «птичьем гриппе» знают все, и вовсе его не бояться, продолжая усиленно поставлять в Россию знаменитые куриные окорочка. Парадокс какой-то! Мы тут в России «бесимся» – режем миллионами голов кур и гусей, а там, за океаном – хоть бы «хны». Да и охотники там ружья зачехлять не собираются. Не закрыта охота и в европейских государствах, где «птичий грипп» шагает «семимильными шагами»: Германия, Франция, Италия, Австрия.

Так как же быть с охотой в России – не только с весенней, а, вообще, и с летнее-осенней то же. И, вообще, спасет ли ситуацию с «птичьим гриппом» закрытие охотничьего сезона? Утвердительно считаю что нет, не спасет. Проблема предотвращения эпидемии «птичьего гриппа» кроется в одном – грамотной и своевременной профилактике этого заболевания среди птиц. Что, если закроют охоту, то тем самым уберегут поголовье домашней птицы от заражения «птичьим гриппом» или не дадут птичьему гриппу смутировать и превратиться в штамм опасный для человека!? Конечно же нет! Так, к примеру, Австрийские власти, где «птичий грипп» так же свирепствует, заявляют открыто, что угрозы заражения «птичьим гриппом» для людей нет, «как заявила министр здравоохранения Австрии, для паники пока нет причин, как нет и угрозы заражения «птичьим гриппом» для людей» (Российская газета №9 от 21 февраля 2006 года). Да и в России, представители Россельхознадзора уверенно заявляют, что «российским покупателям курятины опасность не грозит» (Российская газета, №9 от 21 февраля 2006 года), заводя такими фразами в еще больший тупик миллионы сограждан.

И вообще, честно говоря, у меня после просмотра и прочтения СМИ складывается такое мнение, что не дикая птица заражает домашнюю, а наоборот – домашняя дикую.

Так в чем же дело? Где конкретный и четкий ответ на то, как происходит заражение вирусом H5N1 домашней птицы, и в чем заключается «трагичная» взаимосвязь охоты и «птичьего гриппа»? Вопрос остается открытым – или ответа нет, или ответ на него не для «всеобщего услышания».