Кажется, совсем недавно охотники задавались вопросом – откроют летне-осеннюю охоту по птице своевременно или еще потянут. Особенно переживали владельцы легавых. Разрешат охоту на болотно-луговую мелочь на пару недель до общего открытия? Или опять найдутся «мудрецы» и всячески будут препятствовать празднику под различными надуманными предлогами.
Cегодня на дворе уже май 2006 года. Нет-нет, да вспомнятся летние охоты прошлого 2005 года. Эх, а вот... Неизгладимое впечатление оставила первая охота в конце июля на дупеля.
В нашей компании из четырех охотников, владельцев четырех разнопородных легавых, давно зрел план попытать охотничьего счастья по болотно-луговой мелочи. Валентин Васильевич, владелец английского сеттера Герды семи лет, не раз предлагал отправиться в район Сонково Тверской области на его любимый луг, где он не один год успешно охотился на дупелей. Так как он там знал районного охотоведа и местного егеря, то и порешили: ему и карты в руки по организации охоты. Сдали охотничьи билеты, документы на своих охотничьих собак, деньги и стали ждать.
В начале последней недели июля Валентин Васильевич позвонил, что все улажено. Охотимся 30 и 31 июля. Он нас ждет в деревне 29 июля у местного егеря. Короткие сборы, и 29 июля мы были на месте. Валентин Васильевич сводил нас на свой луг. Место оказалось очень доступное. Правда, дожди в последние дни добавили луж. К лугу, с небольшими кочками, поросшему в отдельных местах кустами в рост человека, и с островками осоки примыкало заброшенное поле. По нему отдельными вкраплениями просматривались невысокие кустики ивняка. На базу вернулись в приподнятом настроении, в предвкушении интересной охоты.
В ДУПЕЛИНЫХ ЛУГАХ
Но в наши планы вмешалось провидение. Ночью пошел дождь, он поливал нас всю дорогу на луг. Настроение было слегка «подмочено». Но мы все равно вышли на луг. Собаки, особенно три спаниеля: моя Рада, спрингер-спаниель, Бабай, шестилетний русский спаниель, двухлетка кокер Ральф, – будучи спущенными, сразу у дороги начали активный поиск. Каждый ревниво поглядывал за собратом. Бабай добросовестно обыскивал чуть ли не каждую былинку, Ральф, в силу своего малого роста, спешит за ним, немного поотстав. Рада моя как самая длинноногая из них унеслась вперед. Валентин Васильевич, взяв Герду на поводок, наблюдал за бестолковыми действиями спаниелей. Вот Бабай на полукруге завертелся, взлаивает и небыстрым галопом устремляется к кулижке высокой травы. Ральф со всех ног за ним и сунулся под нос к Бабаю. Быстрая хватка, визг Ральфа, отскочившего от пса. Серия прыжков Бабая вправо и влево, и из травы поднимается коростель. Хозяин Бабая первым выстрелом кладет его. Пес находит птицу и возвращается к Александру. Физиономии обоих светятся радостью от первого трофея. Моя Рада на разборку опоздала. Дождь, не переставая, поливал нас. Наши собаки вымокли до последней шерстинки.
Мы взяли своих собак на поводки и прошли вперед, немного разойдясь. Валентин Васильевич с Гердой на поводке шел за нами. Спаниели, освобожденные от поводков, принялись за поиск. Бабай вновь первым причуял птицу. Оба спаниеля это заметили и кинулись к нему на «помощь». Рада, обогнав Ральфа, прихватив запах птицы, впереди Бабая поднимает дупеля и бросается за ним. После трехразового повторения команды «сидеть», она наконец садится. Саша не стал стрелять. Мне припомнились слова С. Аксакова об охоте «целым обществом». «Если общество немногочисленно и все стрелки настоящие охотники, то такая охота может быть чрезвычайно приятна и удачна. Напротив, если замешается хоть один плохой, неопытный или слишком горячий стрелок, да еще с невыдержанною, невежливою собакой, то пропало все поле». Охотники мы все были вежливые и выдержанные. Но первая стычка Бабая с Ральфом и выходка моей Рады показали, что вместе они охотиться не смогут. Мы снова взяли своих спаниелей на поводки и предложили Валентину Васильевичу напустить Герду по переместившемуся дупелю.
Герда видела, куда сел дупель, и повела хозяина к нему. Причуяв птицу, Герда переходит на потяжку и, определив место, где сидит дупель, застыла, как изваяние, с поднятой левой передней лапой. Валентин неспешно подошел к собаке и подал команду «вперед». Герда, перейдя на подводку, поднимает дупеля. Он в метре от земли медленно летит (как нам показалось). Выстрел, и птица комочком падает в траву. Герда после выстрела осталась на месте, поглядывая на хозяина. Тот раскрыл ружье, неспеша дозарядил его, и только потом скомандовал «подай». Герда быстро нашла дупеля и подала его хозяину в руки. Мы, три старых охотника, знающих толк в собаках, зааплодировали англичанке. Сойдясь к Валентину, мы, немного посовещавшись, решили разойтись как можно шире, чтобы собаки не могли видеть друг друга и не мешать охоте.
ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ
Луг вспух от дождя. Ходить по нему было не так уж и легко. Вдалеке хлопали редкие выстрелы моих товарищей. Вот и моя Рада на небыстром челноке резко стала с высоко поднятой головой, потом стремительная подводка вдоль заросшей тракторной колеи, я спешу к ней. Серия прыжков, только уши взлетают над травой, и с характерным криком «чжек-чжек» срывается старый бекас. Он быстро несется низом, бросаясь то влево, то вправо, перекладываясь с крыла на крыло. Два бесполезных выстрела, и в мгновение ока я выпускаю бекаса «из меры». Рада в азарте ищет «сбитую»дичь, но все напрасно. Прав старина Акскаков «...отдавая ему (бекасу) преимущество над дупельшнепом и гаршнепом по быстроте его полета и трудности добыванья. Всякий истинный охотник согласится признать за ним это первенство».
Дождь поливал без передышки, как будто разверзлись хляби небесные. Переместившись с луга на заброшенное поле, я медленно продвигался за челночившей Радой. Иногда, наступив на раскисший выворот пашни, ноги мои разъезжались. Я устал и подумывал вернуться к машинам, как вдруг Рада закрутилась на месте, потом сделала пару прыжков, и с характерным шорохом крыльев поднимается дупель. Он как бы нехотя и тяжело потянул от меня, и я его легко снял с первого выстрела. Поздравив себя и собаку с первым трофеем, повернул к машинам. При подходе Рада поднимает второго дупеля, и он тоже стал нашей добычей. Пара дупелей в такую погоду это уже и не так плохо.
Мои компаньоны, увидев, что я вернулся, тоже потянулись к месту сбора. Мы быстро разместились по машинам и вскоре были в деревне. Переодевшись в сухое, накормив собак и подсчитав трофеи, мы остались довольны охотой. На круг у нас было три бекаса, два коростеля и девять дупелей. Лидером оказался Валентин Васильевич – два бекаса и четыре дупеля. Мы приготовили дичь на обед и пригласили егеря.
Пришедший егерь обрадовал нас прогнозом на завтра. Синоптики обещали прекращение дождя. Остаток дня и вечер мы провели в неспешной подготовке к завтрашней охоте и пораньше улеглись спать.
ВТОРОЕ ПОЛЕ
С первыми проблесками зари мы уже на ногах. Завтрак на скорую руку, и рассаживаемся по машинам. На луг приехали, когда было совсем светло. Кое-где по ложбинкам стелется легкий туман. Определяем, кто где будет охотиться, и договариваемся к 10 часам закончить охоту. Я снова отправляюсь на заброшенное поле. Трава обрызгана росою, или на ней еще не высохли вчерашние капли дождя. Дышится легко. Рада быстрым галопом носится в 15–20 метрах впереди меня. Вот она, словно споткнувшись, притормозила и повела к небольшой куртинке осоки. Бросок, и дупель с глуховатым покряхтыванием поднимается из-под нее. Ну и ленив ты, братец! Птица летит невысоко, медленно, ровно, как по ниточке. Отпустив ее шагов на двадцать, спокойно снимаю первым выстрелом. Зная по опыту, что поблизости могут оказаться другие сородичи дупеля, не упускаю возможности встречи с ними и тщательно обыскиваю место. Но вместо дупеля с громким «чивиканьем» срывается бекас. Он, в стремительном полете виляя из стороны в сторону, уже в 40 метрах от меня. Два торопливых выстрела, и я опускаю ружье. «Старею» – с горечью думаю о себе. Немного передохнув, продолжаю идти за собакой. Рада страстно скачет впереди меня. Кто-то из «бывалых» авторов «РОГ» считает, что трофей, выслеженный и добытый без собаки, более ценен. Не буду возражать. Но выскажу свое субъективное мнение: хорошая собака – украшение охоты. Приятно добыть зайца в узерку, но разве сравнишь эту охоту с жарким гоном гончих. Какая музыка! Ну, я отвлекся. Рада снова замастерила. Поднимает очередного дупеля. Между мной и птицей оказывается куст. Она спокойно отлетает за сотню шагов и опускается в высокую траву. Мы спешим к месту посадки. Делаем несколько кругов, но все напрасно. Я остановился и наблюдаю за собакой. Рада продолжает поиск и наконец в 10 метрах от меня поднимает дупеля. Отпустив его немного, стреляю. Еще один дупель у нас в сумке. Солнышко уже хорошо пригревает. Вытираю потное лицо и осматриваюсь. От машин ушел за километр. Отхожу на сотню шагов в сторону и вперед.
И надо же! Рада сработала бекаса, и я снова по нему промазал. Хорошую проверку мне устроили бекасы. Как в награду через 50 шагов Рада выставляет мне дупеля. Пока я его укладывал в сумку, она подняла другого, который летит прямо на меня. Сумка брошена. Выстрел, и дупель наш. Мы проходим между островками кустов и добываем еще двух дупелей. Почти у машин Рада прихватила коростеля, и он пополнил наши трофеи.
В заключение хочу поделиться впечатлениями о состоявшейся охоте. Перво-наперво. Если дупель доставляет наивысшее наслаждение охотнику спокойной и созерцательной охотой с легавой, то бекас!.. Охота на него служит проверкой умения охотника в быстрой и меткой стрельбе и мастеровитости его четвероногого помощника. Стрельба дупелей сравнительно легка. Не следует спешить с выстрелом, когда птица поднимается близко. Надо суметь заставить себя ее отпустить, и тогда она будет бита наверняка. Я стрелял патроном «Феттер» «дисперсант» с дробью № 9 и пришел к выводу, что из-под спаниеля, не делающего стойку, иногда приходится стрелять на 35–40 м. Особенно по бекасу – это верный промах. На мой взгляд, лучше на первый выстрел заряжать патрон обычный с дробью № 9, а на второй дальний с «восьмеркой».