Икорные страсти

Все, прошла волна страстей вокруг каспийских осетровых. И как положено в подобных кампаниях, спущенных сверху, были задействованы все средства убеждения, агитации и принуждения, так сказать, продули каждую трубу в большом органе заказной музыки.

Я, как простой обыватель и потребитель, хотел бы высказать через газету мысли вслух и услышать нечто подобное (если получится) как от простых рыболовов, так и от ихтиологов, а также чиновников различных направлений. Опять же оговариваюсь, если удастся их услышать, тема-то обширная – хватит не на одну публикацию.


Тема каспийских осетровых не раз поднималась журналистами и тем не менее сдвига не было. Показывали результаты рейдов: машины с банками икры, оснащенные навигаторами и несколькими моторами лодки браконьеров. Результат налицо – все участники операции молодцы. А в противовес этому, каждый покупатель мог увидеть на каждом столичном и областном рынке замороженные и копченые тушки осетровых и, соответственно, икру в банках и в развес. Специалисты от Рыбвода сетовали на ежегодное уменьшение официальных квот вылова, уменьшение поголовья племенного стада, и так из года в год. Забывая, видимо, что еще не так давно, выполняя пятилетку за три года, губили рыбные ресурсы нынешнего поколения. В начале перестройки в одной из газет прозвучал не услышанный никем из государевых мужей крик души одного рыбоводного завода, если не ошибаюсь, Конаковского. Суть проблемы заключалась в том, что на этом заводе была изобретена и испытана методика разведения ленского осетра в искусственных водоемах. Особенность этой рыбы в ее пластичности и приспособляемости, потому как большую часть года река находится подо льдом, и осетр приспособился к низкому содержанию кислорода, к короткому лету. Поставив разведение этой рыбы на поток, можно было бы обеспечить товарной икрой не только страну, но и поставлять за рубеж. При этом автор сетовал, что опять российское ноу хау уйдет за рубеж, получит там патент и в очередной раз придется платить деньги за свою работу. Еще вопрос – угол зрения свелся к поголовью каспийского стада осетровых. А как обстоят дела с тем же ленским подвидом, с балтийским эндемиком, с гигантом Амурских вод калугой, неужели там все в порядке? Или на тех уже поставлен крест? А может, кое-кто, например, большой южный брат, уже освоил нашу технологию разведения осетровых и эта искусственная пауза нужна для того, чтобы заполнить рынок икрой «домашнего» осетра? Я не против акции, я против перегибов, которые непременно появятся (как было не раз) при рьяном, слепом выполнении буквы закона. Часто для простых браконьеров это не только работа, а способ выживания не только его, но и детей рыболова. Ежедневное хождение по острой грани закона, потому как другой работы нет, а семья смотрит в глаза кормильца – что сегодня будем кушать, папа? А если при этом еще и жена зануда: «Сосед может ради семьи, а ты что, не мужик?» Что делается в этом направлении? Запланировано ли дополнительное финансирование в социальной сфере, на обеспечение рабочих мест оставшимся без работы в Калмыкии и Астраханской области?

Затем, исчезнув с прилавков, черная икра уйдет в тень и прыгнет в цене по понятным причинам, но после этого увеличится потребительский спрос на красную? А судя по публикациям в прессе там тоже далеко не все в порядке. Получится (или планируется?) изменение вектора финансового потока из одних рук в другие?

Проблема комплексная, вопросов масса. И на большую часть, безусловно, вы не в силах ответить, но начните с ихтиологов, с мнения простых инспекторов, может быть, всем миром, если не решим, так задумаемся...