Лайка промысловая, лайка спортивная

Со 2 по 10 сентября с.г. в Урочище «Городской остров» (Южно-Сургутское месторождение) проводились Четверные открытые межрегиональные лично-командные состязания лаек по белке.


Состязания открытые, для всех желающих из других регионов, но участие приняли постоянные участники из близлежащих городов: Нефтеюганска, Нижневартовска, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Сургута, Тюмени, Когалыма. Согласно положению к участию допускались лайки, имеющие дипломы по белке; каждая команда могла выставить 5 лаек с зачетом по 3 лучшим. Город Нефтеюганск, как организатор мероприятия, выставил 2 команды. Для владельцев, собаки которых не имели дипломов по белке, были организованы испытания. И собака, получившая диплом, могла участвовать на второй день в состязаниях. Кроме этих испытаний, были организованы испытания лаек по водоплавающей. Такой комплексный подход к проведению мероприятий очень полезен и одобрен владельцами лаек.

Организатор состязаний и испытаний – межрегиональная общественная «Ханты-Мансийская организация охотничьего собаководства».

Оргкомитет возглавил председатель этой организации Речкин В.Д. (г. Нефтеюганск).

Главную экспертную комиссию возглавил Бергардт Г.Г. (г. Сургут).

Ответственный секретарь мероприятия Найда A.M. (г. Ноябрьск).

В судействе приняли участие эксперты: Альошин В.Д. (г. Омск), Белкина Л.Л. (г. Нефтеюганск), Зубов А.Ф. (г. Новый Уренгой), Лещенко А.Л., Лызенко С.В. (г. Ноябрьск), Удальцов В.Т., Ярыгин Ю.В. (г. Нижневартовск).

Состязания и испытания проводились по правилам, утвержденным Президиумом РФОС 06.02.2002 г. и Президиумом РКФ 06.06.2005 г.

Протесты, жалобы в ГЭК не поступали. Были предложения по усовершенствованию Положения по состязаниям.

Зверя было больше чем достаточно, ни одна лайка не осталась хотя бы без одной верной полайки, а лучшим в обнаружении белок был западник полуторагодовалый Юган, вл. Сорокалетов А.А., который обнаружил 11 белок, но занял лишь четвертое место, уступив более взрослым и опытным призерам. Есть все основания предполагать, что на следующих состязаниях (2008 г.) он будет призером. В состязаниях приняли участие 7 команд. Команда г. Когалыма выступила в неполном составе, в командный зачет не вышла.

Всего в состязаниях приняли участие 30 лаек (в т.ч. 1 р.е. лайка). Дипломные требования подтвердили – 22, в том числе дипломы I степени – 7, дипломы II степени – 7, III степени – 8.

Командные места распределены:

1 место – команда Нефтеюганск-I, лайки сработали на дипломы I степени с общим количеством очков – 325;

2 место – команда частного питомника западносибирских лаек «С Туруханского края»;

3 место – команда Нефтеюганск-II – 301 очко;

4 место – команда Нижневартовска;

5 место – команда Ноябрьска, 6 – команда Сургута, 7 – команда Тюмени.

Впечатляюще и уверенно выступили нефтеюганцы, а вот команда г. Ноябрьска, которая 3 состязания подряд выигрывала и увезла переходящий кубок навечно домой в прошлые состязания (2004 г.), на этот раз откатилась на 5 место.

Чемпионом состязаний стал западник Леший, 2003 г. рождения, от Гая Степуры и п.ч. Найды, Пономаренко Н.Н. владелец Речкин В.Д. (92 балла).

В порядке информации хочу кратко остановиться на экстерьере и рабочих качествах этого кобеля. Кобель среднего роста, с прекрасными линиями и пропорциями головы, с ушами на «12», стандартным глазом, хорошо сбитой колодкой, в меру растянут, с прекрасными рычагами. Уравновешенный, волчьего окраса. Спокойный на привязи и на поводке в движении преобразился, продемонстрировав активный глубокий и широкий «соболиный» поиск с частыми приостановками и прислушиванием. Нашел за положенное время только 8 белок (его соперники по 9–10 белок), но победивший их скоростью и правильностью поиска, характером облаивания и слежкой (единственный участник, получивший за «слежку» полный балл).

Кобель имеет 5 дипломов II степени по медведю, постоянно занимает призовые места на межрегиональных состязаниях по медведю, а теперь стал еще чемпионом по белке.

Второе место, уступив чемпиону 1 балл (91 балл), заняла з.с. лайка Барин, вл. Григорьев М.М. (г. Нефтеюганск). Кобель-отличник, палевого окраса и выше среднего роста.

Третье место – сука западница Люча, вл. Зубов А.Ф. – 90 баллов.

Не призовой, но очень интересный кобель палевого окраса отличных статей, едва шагнувший в среднюю возрастную группу, но с недостаточным опытом и почти детской игривостью в работе нашел больше всех белок – 11, но занял четвертое место. Автор уверен в его победе на следующих состязаниях.

Запомним – это Юган Сорокалетова А.А. (г. Нефтеюганск).

Дальше для племенной работы представляют интерес в плане рабочих качеств западницы Мега Ярыгина Ю.В., Альфа Семеняка В.Н., Тайга Бадаляна Д.А.

В испытаниях по белке приняли участие 26 лаек, дипломы получили – 24, в том числе I степени – 4, II степени – 6, III степени – 14.

В испытаниях по утке приняли участие 8 лаек. Все получили дипломы III степени.

10 сентября состоялось закрытие состязаний, где команды-победительницы были награждены: за I место – переходящим кубком и грамотой, за II и III – места кубком и грамотами. Призерам в личном зачете вручены памятные медали.


ЧТО ПОКАЗАЛО ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ?

В регионе ведется планомерная успешная работа по совершенствованию породы западносибирской лайки, ее рабочих качеств, разностороннего применения. Следует признать удачной вязку Гая Степуры и п.ч. Найды вл. Пономаренко Н.Н. Обе собаки зверового направления, а дали потомство разностороннего применения. Регион обладает огромным потенциалом племенного поголовья з.с. лайки. Основная масса лаек промыслового направления. Первые шесть мест заняли собаки, владельцы которых являются потомственными промысловиками. В регионе зарегистрирован первый питомник з.с. лаек «С Туруханского края».

Постепенно проводятся испытания и состязания по вольным видам дичи и лишь изредка – по подсадным.

Состязания лишний раз предоставляют возможность встретиться экспертам, владельцам собак; в результате этих встреч решаются вопросы племенной работы, выявляются пробелы и брак, консолидируются общие усилия на улучшение работы.

В ходе этого мероприятия были обговорены новые правила проведения испытаний и состязаний охотничьих собак в России, опубликованные в 2006 году. Из выступлений собак видно, что принят ряд непонятных решений в уступку требованиям РКФ, которые идут в прямое противоречие столетним наработкам охотничьей кинологической общественности России. Нет логического объяснения запрету возглавлять экспертные комиссии на испытаниях по кровяному следу, по водоплавающей птице, по подсадному кабану, по вольерному барсуку экспертам ниже I категории.

Например, в нашем регионе имеется один эксперт Всероссийской категории и один I категории, и смогут ли они обслужить свой регион? А что делать остальным?

Новые правила испытаний и состязаний лаек почти никаких изменений не внесли, разве что поменяли пункты местами да внесли примечания.

Давно назрела необходимость проводить испытания по отдельным объектам. Необходимы отдельные правила проведения испытаний и состязаний. Упростить получение квалификации эксперта-кинолога, ужесточить правила племенной работы.

Необходимо стремиться, чтобы лайка российского разведения отличалась от лаек разведения странами СНГ, где, исходя из местных условий, практикуется травильное направление. Россия – единственная страна, где есть возможность применить лайку на промысле как добытчицу «мягкого золота».

В наше охотничье собаководство галопирует коммерциализация и бизнес, а что это даст, мы уже знаем. Уже за щенка западносибирской лайки просят 15–30 тысяч рублей. У простого охотника таких денег нет, следовательно, лайка будет доступна только зажиточным людям, которые собаку держат больше для престижа и более всего ценят красоту, а не ее рабочие качества. Это приведет к затуханию веками сложившихся генетических задатков, которые торгашам безразличны. Спасти национальную гордость России – обязанность каждого охотника и владельца лайки.

Сейчас в Россию приезжают иностранные охотники, им нравится работа лаек, и они готовы платить любые деньги, но вся беда в том, что мы выдаем свои РФОСовские родословные, а их FCI не признает. Чтобы признавали, нам надо отказаться от своего Устава и жить по Уставу РКФ. Отказаться от всего наилучшего, что было достигнуто энтузиастами за полтора века, отказаться от своих достижений, что недопустимо. У нас выход один – выход из РКФ.

Собраться вместе охотничьими организациями СНГ, создать международную кинологическую организацию охотничьего собаководства и жить по своим правилам, как это делают американцы и англичане, которые не признают FCI. И пусть РКФ занимается служебными, декоративными и охотничьими собаками тех владельцев, которые пожелают быть членами РКФ.