Открыл очередной 7-й номер нашей «РОГ» – в передовице автор размышляет о проблемах Лесного кодекса и любительской охоты. Делает выводы, что России необходима государственная форма ведения охотничьего хозяйства. «Опять появилось», – мелькнуло в голове. Давно в СМИ таких мнений не звучало. Отвечать на эту статью желания не появилось.
Что же, думаю, человек имеет свое мнение, пусть высказывает!
А вот статья Игоря Винокурова «Охота вне политики», которая заканчивается без выводов и предложений, заставила взяться за перо. Тем более что в конце статьи автор сам пожелал «услышать мнение электората».
Статья выдержана в критике нового председателя Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюза» Э.В. Бендерского и явной нелюбви к партии власти, с которой Росохотрыболовсоюз заключил соглашение о сотрудничестве. Хочу сказать, что на очередном съезде, когда менялось руководство Росохотрыболовсоюза, меня самого «терзали смутные сомнения», и за Э.Бендерского голосовал потому, что не было другой реальной кандидатуры. С первого же заседания Центрального совета Ассоциации, прошедшего при участии нового руководителя, я уезжал в хорошем настроении с мыслью: «А у нас появился шанс». «У нас» я имею в виду у охотников, всех охотпользователей, независимо от форм собственности, ученых и специалистов охотничьего хозяйства. Впервые за долгие годы из уст президента «Росохотрыболовсоюза» прозвучало: «Проведены встречи с такими-то государственными и должностными лицами, достигнуты такие-то договоренности». В президиуме совета мы увидели заместителя председателя Госдумы РФ и других депутатов. Из чего следовало, что ассоциация «Росохотрыболовсоюз» прекратила многолетнюю войну с государством и его властными структурами (то есть с ветряными мельницами) и села за стол переговоров.
О том, что худой мир лучше, чем маленькая война, на заседании Центрального совета мы слышали еще 3 года назад, только до избрания Э. Бендерского, почему-то войну с госструктурами никто не остановил. Я не вижу ничего предосудительного в том, что одно общественное объединение «Росохотрыболовсоюз» и другие общественные объединения (например, партия «Единая Россия») заключили соглашение о сотрудничестве, каждая преследуя свои интересы по выполнению уставных целей.
Спешу успокоить (И.В.), что заключение такого соглашения было одобрено не руководителями из ряда регионов, а членами Центрального совета, в котором представлены все регионы РФ.
Это соглашение должно подтолкнуть к скорейшему принятию закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве», о котором мы говорим и слышим около 20 лет, а «воз и ныне там». Такой закон нужен в первую очередь охотникам, а не «ограниченному контингенту сановных лиц», поскольку у этого контингента и без этого закона нет проблем, где и на что поохотиться.
И именно данное соглашение позволит ассоциации проэкспертировать проект закона и изменения, прилагаемые к нему.
Этот закон должен покончить с унижениями и издевательствами, которые в последние 10 лет охотнику пришлось испытать.
То его заставляли выстоять очередь у районного охотоведа за лицензией (поскольку охотовед принимает раз в неделю), а потом ехать в охотобщество за путевкой. То на него составляли протокол за то, что у него есть путевка, но нет лицензии или наоборот, хотя там, где он получал этот документ ему твердо сказали, что никаких других документов не нужно.
То его не пускают в угодья, где родился и всегда охотился из-за того, что угодья закрепили за частником.
Подобных примеров можно привести множество, если все перечислять – страницы «РОГ» не хватит.
Закон обязан защитить интересы российского охотника, независимо от того, к какому охотпользователю – частнику или общественной организации – он обратится за разрешительными документами.
И если правильный закон будет принят, то я уверен: большинство из 2-х миллионов охотников при очередных выборах в Государственную думу РФ проголосуют за то, чтобы «партия власти» оставалась при власти, чтобы и впредь принимались правильные законы для охотников, рыболовов и всех нас – граждан огромной страны.