Вот и август на подходе. Скоро откроется долгожданный сезон летне-осенней охоты по перу. Каждый год все происходит вроде бы одинаково, но ни один не похож на другие: в памяти легко вычленяются охоты каждого года в отдельности, не смешиваясь друг с другом.
Хотя, казалось бы, что в них такого неповторимого: те же мухи с комарами, та же жара в начале августа, та же обильная роса на траве по утрам. Так же прочесывает луг или поле с кормовыми травами легаш, строча по нему челноком.
И все же, когда в памяти всплывает картина запомнившейся охоты одного из предыдущих сезонов, она легко датируется. Так в прошлом 2006 году лето было нежарким и очень дождливым, так что вопрос о пожароопасной обстановке не поднимался и легашачий сезон открылся, как и положено, за две недели до открытия охоты на водоплавающую дичь.
Мне тогда немного не повезло: собака потянула мышцы спины и из-за травмы первую неделю охоты пришлось пропустить, выйдя на луг лишь 5 августа. Луг этот – единственный в Коломенском районе, где из года в год разрешается досрочная охота с легавыми. Так что, несмотря на его внешнюю привлекательность, дичи на нем к этому дню было уже немного. Луг был не в пример предыдущим годам хорошо увлажнен, а местами даже затоплен, так что ходить приходилось по обширным лужам глубиной по щиколотку, а то и почти по колено. За пару часов удалось взять одного дупеля и пару коростелей. На лужах попался еще и бекасик. Местами они сидели целыми стайками. Но бекасы были явно уже стреляные, так что срывались, не подпуская на выстрел, как только собака начинала их причуивать, а я, соответственно, морально готовиться к встрече с дичью. И вдруг – чмок! – где-то впереди в стороне, метрах в 30 от меня взлетает. Пока поймаешь взглядом мечущуюся в небе птаху, она уже вне выстрела...
На общем открытии охоты по перу 12 августа решил выехать в пойму Оки, пройтись по мелиоративным канавам. Они были хорошо наполнены, да и вокруг было немало привлекательных для уток и прочей водяной дичи луж.
Однако трава оказалась очень густой, так что через пару часов мы оба вымотались, а вот из дичи попался всего один коростель. Уток словно кто-то предупредил о нашем набеге, и мы их так и не встретили. На том и покончили, так как у собаки от усталости опять заболела спина и, спасая будущие охоты, я решил дать четвероногому товарищу отдых и на этот день, и на следующий.
Через пару дней, 14-го, на тех же лужах на Макшеевском лугу удалось взять пару бекасов: ровный ветерок дул в удобном направлении, и у собаки получались дальние аккуратные работы, так что сбить резко поднимавшихся бекасов удалось на взлете, еще до того, как они начинали свои воздушные пируэты. Дополнил палитру коростель, не усидевший в густой и высоченной траве на берегу канавы и под напором быстро наседавшей на него собаки.
На следующий день, пройдясь по еще неубранному полю с рожью, взял трех перепелов и коростеля, а спустившись к речке Коломенке, чтобы напоить и искупать страдающую от жары собачку, взял затаившуюся под заболоченным берегом крякву, которая взлетела прямо из-под ног только после того, как собака чуть ли не подкинула ее в воздух своим носом. Дополнил список трофеев дня десяток замечательных свежих и крепких подберезовиков с еще беленьким низом шляпок. Они задорно торчали из реденькой травки вокруг машины, оставленной в тени растущих на краю поля берез.
Но это все было только предисловием. Короткие выходы, чтобы собачка восстановила форму и втянулась в работу – легаш у меня немолодой, десятый год уже пошел, так что переутомлять его не хотелось. И правильно!
Потому что на следующий день, начав от речки и двигаясь вверх по полю на ветер под мелкой изморосью, мы набрели сначала на выводок перепелов и взяли четырех из них, затем, метров через двести, еще одного, сидящего отдельно перепела, а рядом, под кустом ольхи, попетлявшего было метров двадцать коростеля. А потом... потом пошли одна за другой работы по тетеревам. Увы! Стрелять их нельзя, но собаке работать не запретишь! А как он к ним грамотно подводит. И провожает взглядом, с искренним удивлением оглядываясь на меня, мол, ты что же это делаешь? Мы здесь с тобой зачем?!
Так и пришлось в конце концов увести легаша, взяв за ошейник. А он обиделся и прямым ходом убежал к машине.
Тетеревов, кстати, мы потом встречали почти повсеместно. А вот с куропатками что-то не так. Еще несколько лет назад они были на всех полях в изобилии, а в это лето, впрочем, как и в предыдущее лето 2005 года, совсем не попадались. Вот так всегда: когда какая-то дичь расплодится в изобилии, охоту на нее запрещают. Но стоит только ее популяции сократиться, как охоту на нее открывают.
Так потихоньку, по паре-тройке перепелов, по паре-тройке коростелей или бекасиков и катился весь сезон почти до самого конца сентября. Не обошла нас фортуна и с грибами: за один только выход 24 августа под вечер за пару часов удалось набрать 75 отборных белых. Собрал бы и больше, да смеркаться уже начинало и класть их уже было некуда: двухведерная корзина была наполнена с горкой!
Вот только с вальдшнепами как-то в октябре не складывалось. Несколько выходов по выходным были вообще пустыми. Только под самый конец месяца удалось взять единственный трофей, и еще по двум птицам в этот день собака сработала. Но одной удалось уйти без выстрела, а по второй в густом кустарнике стрелял правильно, но весь снаряд дроби угодил в жидкий, не толще женской руки, ольховый ствол. На следующий день была еще одна работа собаки в заросшем орешником лесном овраге, но там я уже просто промазал без всяких оправданий. На том и завершился сезон охоты по перу 2006. Потихоньку-понемногу, а когда подсчитал, дичи получилось восемь десятков. И хотя ели мы ее с женой с большим рвением, но покончили с этим запасом только к весне.
А что будет в этом году?