С 3 по 6 мая 2007 года в Окуловском районе Новгородской области проводились состязания гончих по зайцу-беляку «Весенние голоса», посвященные памяти эксперта-кинолога Л.Н.Бойцова. Эти мероприятия, имеющие пока статус региональных, стали уже традиционными и популярными среди любителей охоты с гончими не только Северо-Запада, но и других областей Центральной России.
В этот раз в Окуловку привезли своих питомцев гончатники Белгорода, Вологды, Воронежа, Карелии, Липецка, Саратова, Санкт-Петербурга, Тамбова, Твери, Москвы, Дмитрова и местные новгородские гончатники из г.г. Крестцы, Окуловки, Пестово, Старой Руссы.
Организовали сие мероприятие Комитет охотничьего и рыболовного хозяйства по Новгородской области, областное общество охотников и рыболовов и секция кровного собаководства Окуловского РООиР. Состязания проводились по «Правилам испытаний охотничьих качеств гончих по зайцам, лисице и шакалу», утвержденным Президиумом РФОС 25.02.2005 года. К состязаниям допускались собаки только с известным происхождением, с оценкой экстерьера не ниже «хорошо» и имеющие полевые дипломы.
Участники состязаний размещались в Доме отдыха «Олимпиец», расположенном в сосновом бору на берегу красивейшего озера Перетно. Главные же персонажи этого действа – гончие ночевали в новеньких будках с сосновыми опилками внутри.
4 мая в суровых условиях непогоды состоялось открытие состязаний. В торжественной обстановке прозвучал Гимн России и был поднят флаг клуба «Русская гончая» Северо-Запада. Перед собравшимися выступил Владимир Петрович Карпушенко. Он сказал, что эти состязания посвящаются памяти преждевременно ушедшего из жизни эксперта-кинолога Л.Н.Бойцова, внесшего большой вклад в развитие и популяризацию любительской охоты с гончими в Новгородской области. Карпушенко поздравил всех присутствующих с праздником (а ежегодные весенние встречи гончатников России, где бы они не происходили – всегда праздник), пожелал всем доброго здоровья, а гончим – полевых дипломов.
Главный судья состязаний, эксперт всероссийской категории Владимир Андреевич Ершов из г.Санкт-Петербурга, отдал распоряжение приступить к работе. Экспертиза осуществлялась пятью экспертными комиссиями.
Комиссию №1 возглавил эксперт 1 категории В.Р.Горский из Москвы. Ему помогали эксперт 3 категории А.Князев из Череповца и эксперт 2 категории Г.А.Саунен из Карелии.
Комиссию №2 – эксперт всероссийской категории В.А.Минкин из Рязани. В составе комиссии были: эксперт 3 категории А.П.Чуркин из Санкт-Петербурга и С.П.Лебедев из В.Новгорода.
Комиссию №3 – эксперт 2 категории из Тамбова М.Н.Алферов. С ним работали эксперт 2 категории Н.И.Пестриков из Санкт-Петербурга и эксперт 3 категории О.А.Черников из Москвы.
Комиссию №4 – эксперт 1 категории В.В.Лычагин из Карелии. Состав комиссии: эксперт 3 категории из Тамбова В.М Давыдов и П.А.Брикин из Димитрова.
Комиссию №5 – эксперт 2 категории П.М.Моисеев из г.Кадуй Вологодской области. Ему помогали в работе эксперт 2 категории Б.В.Агафонов из Санкт-Петербурга, эксперт 3 категории А.В.Желондевский из В.Новгорода и стажер из Санкт-Петербурга Д.Быков.
По жребию были разыграны номера участков, на которых состязались гончие. Первая комиссия работала в окрестностях д.Лядчино, вторая – у д.Борок, третья – у д.Завод, четвертая – у д.Боровенка и пятая – у д.Заречье. Представители команд при жеребьевке разыгрывали только экспертные комиссии и номера. Ни оргкомитет, ни экспертные комиссии не вмешивались в проведение жеребьевки внутри самих команд.
В первый день состязаний погодные условия оказались непростыми. Температура воздуха – около 0 градусов. Накануне выпал снег, который потом растаял. В течение дня накрапывал дождь, дул несильный восточный ветер.
Следующие два дня погодные условия уже были более благоприятные. По утрам на почве лежал иней и даже пощипывал уши легкий морозец, но к середине дня воздух прогревался до плюс десяти-двенадцати градусов. Дул юго-восточный ветер, 3–4 метра в секунду.
Во всех урочищах, где проводились состязания, характер угодий представлял собой смешанный лес с преобладанием ели 1–2 класса бонитета, кое-где с еловым подседом. Почвы – мезофильные (свежие) и мезо-гигрофильные (влажные). Растительность – черничники, брусничники, кое-где зеленые мхи. Рельеф местности не сильно пересеченный, с перепадами высот. Квартальные просеки обозначены. Имеются лесосечные визиры. В лесном массиве ведутся рубки леса. Лес просматривается хорошо. В лесу имеются дороги и тропы, не заваленные ветровалом. Листва на деревьях только-только начала распускаться. Наличие темного свежего помета говорило о том, что зайцы в угодьях есть.
Всего состязалось 63 единицы. Получили дипломы 16 собак (25%.) Из 47 русских гончих сработали на дипломы 13 (27%), среди них 1 диплом I степени (у полевого чемпиона) и 12 дипломов – III степени. Из 16 русских пегих гончих дипломировано 3 (18%), среди них диплом II степени – 1, дипломы III степени – 2.
27 единиц за отпущенные 90 минут так и не побудили зверя. 8 единиц сумели это сделать, но показали короткую работу. 3 единицы гоняли неизвестно кого, так как эксперты не смогли перевидеть зверя. Эти гончие не получили даже расценки. 9 гончих побудили зверя, работали в целом неплохо, но потеряли много времени на сколах и, увы, остались без дипломов. Итак, 16 дипломов! Результат, конечно, не выдающийся, но приемлемый. Обеспокоенность вызвало только то, что 27 гончих вообще не побудили зверя. Это почти 43% от общего количества. Чем это объяснить? Неготовностью собак к состязаниям? Но таких гончих владельцы не повезут за сотни километров. А может быть, у этих гончих вдруг пропало чутье? Некоторые гончатники говорят, что у их собак вдруг сорвалось чутье. И объясняют это наличием особых дней из-за неблагоприятных метеорологических условий. Как-то: юго-западный ветер, большая сухость воздуха, перепады атмосферного давления и т.д. Но ветер в эти дни дул с востока и юго-востока. Воздух был достаточно влажный. Почву покрывал иней, превращавшийся потом в росу. Все эти факторы вообще-то должны только благоприятствовать гону.
Другие знатоки объясняют вдруг появившуюся бесчутость болезнью, переутомлением от дальних переездов, физическим и нервным истощением после охотничьего сезона, пустовками и другими физиологическими явлениями в организме своих питомцев.
Было и еще одно мнение, что в угодьях недостаточно зайцев, у них сейчас сезонная миграция, и они откочевали в более глухие и кормные углы охотугодий. Все эти объяснения, конечно же, заслуживают внимания. Но что есть, то есть.
Теперь о голосах гончих, представленных на данных состязаниях. К сожалению надо отметить, что они у большинства собак весьма и весьма средние: сила – 6–7 баллов; музыкальность – 1–2 балла и редко – 3; верность отдачи – 4 балла. А три гончие из 16 дипломированных из-за слабоголосости вообще получили 3 балла.
Несколько замечаний по мастерству. Средний балл за этот вид охотничьих качеств у получивших дипломы собак составляет 15 баллов. А так как в современных Правилах проведения испытаний и состязаний гончих чутье привязано к мастерству, то оно составило в среднем 6 баллов. Невысокое мастерство принявших участие в состязаниях собак обычно связывают со слабостью чутья. И наоборот. Хотя это утверждение небесспорно. Чутье надо оценивать не только через мастерство, но и через вязкость, как отмечал в своих исследованиях В.В.Луканичев. Чутье является самым ценным даром гончей, и должно стоять впереди мастерства при оценке рабочих качеств собаки.
А между тем чемпионом состязаний стал русский гончий выжлец Гром 1561 А.В.Малинина из Вышнего Волочка Тверской области. Отец у чемпиона Сонет Ю.Г.Шустрова, а мама Плакса В.А.Брызгалова. Новому полевому чемпиону нет еще и двух лет. Тонкий, легкий и быстрый, как ветер, Гром показал очень приличную работу. Носился так, что эксперты долго не могли перевидеть зверя и узрели его только к концу второго часа гоньбы. Гром гонял цвелого зайца почти без сколов. В итоге диплом I степени при 83 баллах и первый приз – телевизор.
Второе место занял русский пегий гончий Ю-Плакун 5041/04 (отец Рыдай 4528 Е.С.Комова, мать Стройна 087-95/051 Н.Н.Клочкова), диплом II степени при 74 баллах, владелец В.Г.Портянко из Белгорода. Приз – домашний кинотеатр. Ему же вручили и кухонный комбайн в качестве приза за лучший голос среди дипломантов (8/2/4).
Третье место присуждено русскому гончаку Плакуну 1659/04 (отец п.ч. Бушуй 1050/01 А.А.Виноградова, мать Флейта 9990/01 Ю.И.Спицина ) с дипломом III степени при 76 баллах, владелец С.В.Житенев из Воронежа. Приз – кухонный комбайн.
Четвертое место занял русский гончий Корнет 2253/06 (отец Говор – 1883/01 В.Б.Попова, мать Арфа – 1517/03 А.Ю.Шамгина) В.А.Прокофьева из Твери, получивший диплом III степени при 75 баллах. Приз – пылесос.
Приз за лучший голос среди выжловок оказался невостребованным. Таковых среди дипломантов слабого пола не оказалось.
И, наконец, приз лучшей молодой собаке, получившей диплом в возрасте до 3 лет, достался чемпиону состязаний Грому. Вот так. Гонять так гонять!
В заключение надо сказать, что к проведению этих состязаний устроители подошли очень ответственно. Все было организовано на высочайшем уровне. И в этом немалая заслуга самого главного организатора – Владимира Петровича Карпушенко. Низкий поклон ему от всех гончатников.