Охотиться на хищников отвесным блеснением можно не только зимой, но и летом. Ловить окуней на блесну лучше всего на участках их «боя», но на больших водоемах угнаться на лодке за перемещениями стай хищников просто невозможно.
Летом при охоте на окуней в труднодоступных местах (среди коряжника, в «окнах» водной растительности и т.п.) использую способ отвесного блеснения с применением зимних блесен, которые играют в основном при погружении, совершая зигзагообразные движения то вправо, то влево. Обычно для охоты на окуня выбираются блесны длиной 3–4 см. Лучшее время для блеснения с 8 до 11 часов утра, а затем с 16 до 19 часов.
Главным элементом снасти является оригинальная блесна «Рыбка» собственной конструкции, которая оснащена двухкрючковым легким «чертиком» из цветного пластика. Крючки приманки маскируются кусочками разноцветного кембрика желтого, белого и красного цветов, но только такого размера, чтобы они не ухудшали игру приманки. Такой тандем хорошо работает при любом способе игры: и во время широких взмахов, и при плавных подъемах, и во время горизонтальных покачиваний и мелких подергиваний и т.д. Один из вариантов приманки приведен на рисунке.
Конструкция кивка – как для зимней удочки. Длина и упругость его подбирается по весу блесны.
С удочкой для отвесного блеснения охочусь с лодки и в основном на окуней на Истринском водохранилище. В моем улове, конечно, бывают и другие хищники. Главный залог успеха – знать стоянку крупных окуней и подобрать приманку. Удобные места для охоты необходимо определять заранее и наносить их на карту водоема с помощью спутникового навигатора.
При ловле на блесну большое значение имеет техника игры, т.к. она должна в какой-то степени имитировать движения уплывающей уставшей рыбки.
Вот несколько основных приемов игры:
1. Даю блесне возможность самостоятельно достигнуть дна, стучу по грунту, затем резко поднимаю приманку на высоту взмаха руки и, плавно покачивая, опускаю с паузами в 3–5 секунд.
2. Блесна свободно падает на дно, затем поднимаю ее с ускорением на высоту 30–50 см и отпускаю.
3. Опускаю блесну на грунт, медленно с подергиванием приподнимаю на 10–15 см, затем взмахом поднимаю на высоту до 50 см, выдерживаю 7–12 секунд и опускаю.
Приходится каждый раз выбирать тот способ игры, который наиболее успешно «ловит» именно сегодня.
Теперь некоторые выводы, сделанные на основе имеющегося опыта:
1. Ужение всегда надо начинать с придонных слоев, а потом уже облавливать верхние слои.
2. Иногда при охоте на блесну рыболов может использовать какую-нибудь насадку на крючке, например, головку мотыля, окуневый глаз и т.д.
3. При хорошем клеве окраска блесны особого значения не имеет, а в остальных случаях следует руководствоваться общими правилами, т.е. глубиной ужения, погодой и т.д.
4. Стаю окуней при хорошем клеве желательно «поднимать» как можно ближе к поверхности, укорачивая понемногу леску.
5. При отвесном блеснении хищники охотнее клюют, если на поверхности водоема есть легкая зыбь.
На удочку для отвесного блеснения кроме окуней можно ловить даже «белую» рыбу, только при охоте на щук на оснастку необходимо ставить металлический поводок.