ПО ДАННЫМ УПРАВЛЕНИЯ Россельхознадзора по Омской области, численность дичи в этом году очень высокая, но нормативы по ее добыче остались прошлогодними. Лицензии выданы уже 15 тысячам охотников.
Официально сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь открывается в регионе с утренней зари 25 августа. За один день каждый охотник может добыть два гуся, пять лысух и куликов, десять уток. Также был установлен лимит на отстрел 36 медведей. (Для сравнения: в Томской области можно отстрелить 243 медведя, в Красноярском крае – 324 медведя.) По словам специалистов, количество зверья в регионе увеличилось из-за улучшения кормовой базы. Выше обычного был и уровень воды, из-за чего утки, например, успевают сделать по два выводка в год.
«До 1 октября каждые вторник, среда и четверг считаются днями запрета на охоту, – рассказывает Евгения Ратниченко, – что связано с подготовкой дичи к предстоящей миграции, для которой ей необходимо набраться сил и увеличить жировой запас. После указанной даты все дни будут открыты для охоты».
На сегодняшний день в Россельхознадзоре уже получили разрешение
на охоту в государственном резервном фонде Омской области 15 тысяч охотников.
Массовый выезд приходится именно на открытие охотничьего сезона, поэтому Россельхознадзор обращает особое внимание любителей охоты на соблюдение правил техники безопасности. По данным управления, только за прошлый год во время охотничьего сезона было зарегистрировано восемь несчастных случаев, шесть из которых были со смертельным исходом.
В течение всего охотничьего сезона будут также осуществляться и контрольно-надзорные меры: совместные рейды специалистов Росельхознадзора с сотрудниками УВД, облет территорий на вертолете.
К нарушителям правил ведения охоты будут применяться штрафные санкции в размере от 1 до 2 тысяч рублей.
А штрафы за превышение норм отстрела зависят от вида и количества незаконно отстреленной дичи: за утку, лысуху и кулика – 130 рублей за каждую лишнюю голову. Каждый лишний гусь обойдется охотнику в 390 рублей.
Во избежание случаев распространения гриппа птиц специалистами Росельхознадзора был проведен мониторинг районов, в которых обитает водоплавающая дикая птица, где была отобрана 571 проба биологического материала. Пока наличия вируса выявлено не было, но эта работа будет продолжаться. К тому же каждому охотнику при выдаче разрешения вручаются специальные памятки о применяемых мерах безопасности против гриппа птиц.
РИА Омск-Информ