Где-то безумно далеко осталось сухое, жаркое лето. Осенняя беспричинная грусть тревожит и будоражит душу... Только вдруг стремительной серой молнией мелькнет над задумчивыми домами ястреб.

Пронесется он над самыми крышами под оглушительное хлопанье крыльев перепуганных голубей, изящно и легко скользнет в деревья за зазевавшимся воробьем и исчезнет так же внезапно, как и появился. А в памяти, будто озаренные молнией, пронзительно ясно вспыхнут все переживания и радости далеких августовских дней...

ПЕРВЫЙ НАПУСК

Лето 2006 года выдалось на Ставрополье необычно жарким. Молодой самке перепелятника около 1,5 месяцев от роду. Птица миниатюрная и стройная. Она была взята из гнезда примерно в трехнедельном возрасте. Глядя на небольшие размеры и массу, первое время засомневался: не самец ли? Успокаивали только лапы, слишком крупные для самца. При этом пальцы и цевка были все же необычно тонкими. Окраска этого ястреба довольно контрастная. Низ тела практически белый, без бурых и рыжих тонов. По белому фону, словно чернилами, прочерчен аккуратный поперечный рисунок в виде темно-бурых полосок. В Абхазии ястребов такой окраски охотники называют «черными». Масса птицы сравнительно небольшая и колеблется от 200 до 215 г в зависимости от нателенности. Обучить ее удалось сравнительно быстро, всего за десять дней. Два дня накануне ястреб уже летал во время тренировок без привязи. На зов (свист) птица летит довольно хорошо.

Вчерашний вечер был посвящен отработке слета на руку с деревьев и из высокой, густой травы, что очень помогает в условиях охоты.

Ястребу уже хорошо знакомы воробьи как живые, так и «оживающие» с помощью нитки, привязанной к лапкам.

Он азартно преследует и тех, и других. Перепел не знаком абсолютно. Но мой опыт показывает, что именно перепел магически притягивает внимание молодых ястребов уже с первого знакомства. Не знаю, чем это вызвано, но не раз случалось, что хищник, абсолютно не обращал внимания на мелких воробьиных птичек, вылетавших прямо из-под ног охотника, лишь провожая их равнодушным взглядом. Стоило же только вылететь перепелу, встреченному впервые, как ястреб мгновенно бросался за ним вслед. Чем притягивает перепелятника эта маленькая серая курочка? Может, характерной шумной манерой взлета, а может, срабатывают заложенные природой инстинкты, тонко подмеченные людьми еще в древности.

Нехитрые приготовления для первой охоты сводятся к замене эластичной резинки, продетой сквозь проволочные колечки в коротких опутенках, на более грубую, но и более скользкую леску. Чтобы раззадорить ястреба, даю ему пару раз клюнуть воробьиного мяса. В предыдущий день перепелятник ел вполсыта и с голодной яростью когтит перчатку, когда воробьиная тушка незаметно исчезает в кармане. Птица немного успокоилась, но ее светло-желтые глаза горят неистовым огнем. Можно начинать. Перед нами убранное и запаханное поле пшеницы.

По кромке поля, вдоль пыльной грунтовой дороги тянется неширокая полоса степного бурьяна с уцелевшими колосьями пшеницы. Здесь и будем искать. Знойный воздух горячим дыханием обдает тело. Ястреб тяжело дышит, раскрыв клюв и, видимо, не вполне понимая, зачем он здесь оказался. Все длиннее полоса бурьяна, остающаяся за спиной, но только нет перепелов. Начинаю переживать, что ястреб, измотавшись от жары и пыли с ядовитой примесью пыльцы амброзии, уже «ничего не захочет», когда долгожданная дичь встретится нам. За этими невеселыми размышлениями и застал меня как всегда неожиданный, шумный взлет первой перепелки.

Она сорвалась где-то сбоку и сзади, видимо, хотела пересидеть опасность, но в последний момент не выдержала. Ястреб, словно подхваченный внезапным порывом ветра, рванулся вслед. Но перепелка оказалась «тертой», судя по внешнему виду, прыти и размерам она была из прошлогодних птиц. Оторвавшись от хищника, висящего «на хвосте», перепелка пролетает метров двадцать над лесом и падает куда-то в кроны деревьев.

Ястреб ныряет за ней. Иду искать своего ловца. После свиста птица отзывается горестным криком неудачницы откуда-то из лесу. Не искушая судьбу, иду на крик ястреба и сманиваю его на перчатку с высокого ясеня.

Для первой встречи реакция хищника превосходная. Хорошо бы закрепить эту реакцию успешным напуском, чтобы перепелятник не начал терять интерес к постоянно ускользающей добыче. Впереди в запаханное поле вгрызается длинный остров целины, примыкающей к дороге. По периметру этого островка виднеются все те же жидкие полоски уцелевшей при уборке пшеницы, вселяя надежду на встречу с перепелами. Надежды не обмануты, и через минуту медленного прочесывания метрах в десяти от нас дружно взлетают две молодые перепелки. Перепелятник зло бросается вслед за ними. В этот момент прямо перед ястребом запоздало срывается третья перепелка, подставляясь под хищника. Следует молниеносный и изящный выброс когтистой лапы, увенчавшийся долгожданным успехом. Ястреб падает в траву, намертво сжав в когтях свою первую добычу... До заката удалось затравить еще одну перепелку и молодого сорокопута-жулана, каждый раз закрепляя успех ловца небольшими порциями мяса с добытых птиц. Начало августа, пожалуй, наиболее подходящее время для первых напусков ястребов. Еще довольно часто встречается плохо летающий молодняк перепела. В качестве трофеев такие экземпляры годятся только на корм птице, но неумелому и неопытному хищнику для начала полезно вырабатывать свои охотничьи навыки именно на такой, более доступной для него добыче. Еще не «вловившийся» ястреб привыкает «побеждать», что на первых этапах довольно важно.

КУРОПАТКИ

Позапрошлым летом у меня жила молодая самка перепелятника, которая профессионально справлялась с голубями (припасенными заранее) и хорошо брала перепелов. Хотелось проверить, бросится ли этот ястреб на куропатку, а, бросившись, сумеет ли взять и удержать такую добычу. Возможности проверить птицу тогда не представилось, а после она нелепо погибла из-за моей оплошности.

Самка этого года уже взяла девять перепелов и мысль о куропатках снова стала меня посещать. Правда предыдущий ястреб был заметно крупнее нынешнего, но «...не тот орел, у кого орлиная осанка, могучие крылья и гордый взгляд, а тот, у кого орлиное сердце». Ведь известно, что в прошлом охотники с перепелятником добывали сравнительно крупную дичь и в том числе куропаток. К тому же манера взлета и поведение куропатки и перепела во многом схожи.

Желанной для меня встрече было суждено произойти при довольно благоприятных для молодого ловца обстоятельствах. Август перевалил за середину. В когда-то богатых перепелом полях ждало разочарование.

Несколько лет подряд здесь было незыблемое царство степного бурьяна, произраставшего вперемешку с падалицей пшеницы и ячменя. Рукава степных балок, влажные и поросшие тростником, прорезали эти поля поперек, создавая для перепела превосходные условия. А в этом году рачительные земледельцы, видимо, вспомнили об этих позабытых угодьях и запахали их, прихватив даже часть тростника. Незавидное положение перепелов усугубилось еще и тем, что небывалая жара высушила ручьи. Напрасно прошлявшись вдоль покореженных плугом тростников около часа, я был готов покинуть эти места, когда-то подарившие столько незабываемых мгновений охоты с птицей. Как вдруг из-под кустов тростника выпорхнули две тяжелые перепелки, неизвестно на чем отъевшиеся. Одна из них, к моему большому удовольствию, была искусно взята перепелятником после недолгой, но захватывающей погони. Ястреб несколько раз клюнул теплого перепелиного мозга и, окончательно убедившись, что добыча бесследно «исчезла», снова готов к напуску. Я не успел пройти и сорока метров, как прямо из-под ног шумно поднялся выводок почти взматеревших куропаток. Ястреб, только что взявший перепелку, был «на взводе» и бешено рванулся за одной из куропаток. Остальная часть выводка продолжала в это время шумно взлетать со всех сторон. Возможно, моего ястреба испугало количество хаотически поднявшихся птиц (около 15) и сильный шум при их взлете. А может, хищника смутили размеры жертвы. Но, так или иначе, настигнув одну куропатку и имея прекрасную возможность ее взять, перепелятник этого не сделал. Он лишь проводил птицу до места ее падения в тростниковых крепях и вернулся ко мне на перчатку.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ХИТРОСТИ

Основной перепелиный прием – упасть перед настигающим их ястребом на землю, где они явно проворнее преследователя. Один перепел, будучи поднятым на довольно открытом месте, западал четырежды, и лишь в момент пятого падения был пойман ястребом. При этом перепел явно выбился из сил. Если же загнанная курочка находит на земле надежное укрытие, то поднять ее вторично удается крайне редко. Так ведут себя птицы, совершившие вынужденную посадку и уже убедившиеся, что в воздухе проигрывают преследователю.

Если же перепел приземлился после того, как в полете успешно оторвался от ястреба, то поднять его вторично гораздо легче. Случается, что и первый раз поднять перепела крайне сложно. Видимо, ястреб, сидящий на руке, хорошо знаком курочкам. Однажды, на неширокой полоске подсолнечника я с большим трудом сумел поднять старую перепелку, которая бегала у меня под ногами по голой земле среди сухих стеблей и чахлого бурьяна.

Птичка ловко уворачивалась от моих ног, хитро поглядывала на ястреба, которого я сдерживал от преждевременной атаки, но взлетать никак не хотела. Вся заплывшая жиром она, видимо, чувствовала, что проиграет в полете. Когда перепелка, оттесненная к краю поля, была все же вынуждена взлететь, ее отчаянный полет был прерван ястребом уже через несколько метров.

Что еще почитать