В адрес «Российской Охотничьей газеты» на мое имя поступили отклики на статью «Охотнику о ружьях и патронах «магнум», опубликованную в № 24 сего года, а также несколько звонков на домашний телефон. Внимательно изучив письма и проанализировав беседы со звонившими, я пришел к выводу: проблема внешней баллистики дробового выстрела не потеряла своей актуальности. Она сегодня, как и сотню лет тому назад, не оставляет охотников равнодушными.
Авторы откликов не только воспринимали на веру приводимые мною данные, но некоторые из них ставили их под сомнение, другие делились своими соображениями, а также проведенными исследованиями на предмет кучности и резкости боя гладкоствольного ружья дробью на соответствующие дистанции.
Особенно интересны математические расчеты, сделанные охотником Игорем Анатольевичем Арбузовым (г. Санкт-Петербург). Игорь Анатольевич сумел обсчитать выстрел дробью и вывести формулы, подставляя в которые массу отстреливаемой дичи, площадь ее тушки, массу 1 дробинки, массу снаряда дроби, число дробинок в снаряде находить скорость полета дроби на соответствующей дистанции, а также кучность и резкость боя ружья.
И. Арбузов, опираясь на результаты исследований выдающихся ученых-оружейников, своих опытов отстрелов и личную практику охоты, сумел обобщить сведения о внешней баллистике дробового выстрела и в 2006 г. издал брошюру «Математический анализ дробового выстрела». Подставив характеристики патронов «магнум», о которых шла речь в статье, массу гуся и площадь его тушки в формулы И. Арбузова, я получил приблизительно те же данные, что и при отстреле. Выходит, что мы зря сожгли дорогостоящие импортные патроны? Думаю, что нет. И читатели со мною согласятся, исходя из того, что теория должна подтверждаться практикой.
И. Арбузов невысокого мнения о патроне «магнум», начиненном дробью 0000, говоря, что этот патрон «создает лишь видимость грозного снаряда». Он соглашается, что дробь № 1 является самой оптимальной в охоте на гуся и позволяет его добывать не далее как на 50 м. Он категорически против стрельбы по гусям «за 45–50 м» и утверждает, что не встречал такой дальности стрельбы у специалистов-оружейников. Может, Игорь Анатольевич запамятовал? А. Зернов в своей работе «Стрельба дробью» пишет: «Левый ствол... желательно иметь с возможно сильным чоком, так как на охоте нередки случаи, когда можно произвести дальний (однако не далее 50–60 м) прицельный выстрел...» В книге «Охотничье ружье» М.М. Блюма и И.Б. Шишкина читаем «Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «магнум» – 50–55 м и даже немного дальше. Под надежным понимают такой бой, когда в цель попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с». Я же в своей статье вел разговор о стрельбе из ружей «магнум» и патронами «магнум» именно по гусям на дальности не более 55 м.
Исходя из вышеизложенного, можно согласиться, что формулы И. Арбузова позволяют такие параметры дробового выстрела как кучность и резкость боя, предельную дальность стрельбы, а также убойный круг и сгущение дроби к центру осыпи, определять расчетным путем. «Точность и надежность получаемых расчетов, – как утверждает автор, – достаточны для практики, поскольку закон распределения дроби в осыпи был найден на основании многих сотен выстрелов...» Если читателям попадется названная брошюра, то не следует воздерживаться от ее приобретения. Прочтение данного труда только расширит познания охотника в области внешней баллистики дробового выстрела.
Не менее интересны постановочные вопросы и в письме Вячеслава Алексеевича Гуркина. Попытаюсь ответить на них по мере их нумерации.
1. Классики рекомендуют стрелять по гусям дробью № 3 и не далее как 50 м.
Ответ. Классики прямо не говорили, что именно только дробью № 3. Например, многоуважаемый специалист по охотничьему оружию и боеприпасам к нему Михаил Михайлович Блюм рекомендовал стрелять по гусям дробью № 3 – 0, но не крупнее 0000. Все зависит от резкости и кучности боя Вашего ружья. А дистанция определяется по остаточной скорости дроби в момент встречи ее с дичью. Она, как выше говорилось, не должна быть менее 200 м/с. Жаль, что В. Гуркин не совсем разобрался в таблице № 1. Будь он повнимательнее, он бы заметил, что дробь № 1 на дистанции 50 м имеет остаточную скорость 227 м/с. Как писал А. Зернов, «резкость хорошая, а вот кучность...» Ее охотнику в каждом конкретном случае надо определять самому.
Поэтому не стоит восхищаться дальнобойными выстрелами на 80–90 м. Крупная дробь, например, 0000 сохраняет убойную силу на такую дальность. И если она попала гусю в голову или шею, то птица будет бита чисто. Но на этой дистанции кучность так мала, что потребуется не менее сотни выстрелов, чтобы получить подобный результат. Такие выстрелы и называют не великолепными, а постыдными.
2. По рекламным проспектам нельзя определить начальную скорость полета дроби ни стандартного патрона, ни патрона «магнум».
Ответ. Ну тогда извините меня, уважаемые читатели. Мы почему-то верим исследованиям французского капитана М. Журнэ, соотечественникам А. Зернову, М. Блюму и другим, а специалистам, производящим патроны, которыми мы стреляем, верить почему-то отказываемся. Кустарным способом начальную скорость полета дроби, конечно, не определить. Другое дело – кучность или резкость боя.
3. Совершенно непонятно, какими патронами стреляли, а именно, каких фирм были выбраны патроны для отстрела?
Ответ. Патронами «Спорт Актив». Как далее пишет В. Гуркин, «выходит, бери любые патроны типа «магнум» и стреляй». В статье я предупреждал, что надо знать свое ружье, прежде чем брать любые патроны типа «магнум». Ко мне обратился по этому вопросу один охотник. Он, оказывается, из ТОЗ-34 стреляет патронами «магнум». Видя мое удивление, обезоруживающе пояснил: «А чо. Они же лезут в стволы». Результат такой стрельбы – разбитый приклад и шат стволов в колодке.
4. Но мне бы хотелось получить рекомендации у уважаемого автора, какими патронами стрелять.
Ответ. Только теми патронами, которые по своим характеристикам подходят Вашему ружью и дают средние показатели на дистанции до 35 м. Вам нравится патрон «Рекорд», но у него, как Вы пишете, жесткий капсюль и Ваше ружье дает осечки. Но есть другие, довольно приличные отечественные патроны, как «СКМ Индустрия», «Феттер», «Азот» и др. В них применяются капсюли типа КВ-21, КВ-22 и КВ-209, которые достаточно чувствительны к удару бойка и осечек практически не дают.
5. Может, кто другой или В. Гуров все же проведет цивилизованный анализ патронов на рынке, ну хотя бы для 12 калибра, а потом проведет отстрел и порекомендует конкретно для отстрела гуся.
Ответ. Мною был сделан «цивилизованный анализ патронов», представленных на выставке «Охота и рыболовство на Руси» (Москва, 17–21.02. 05 г.). Своими впечатлениями я поделился с охотниками и спортсменами на страницах «Охотничьей библиотечки» № 10 за 2005 г., ежемесячном приложении к альманаху «Охотничьи просторы». А по поводу отстрела этих патронов, например, из моих ружей МЦ 21-12 и «Германика».
Что они дадут охотнику, вооруженному «Береттой» или, скажем, ИЖ-58 выпуска прошлого века? Эту работу надо проводить охотнику самому и только из своего ружья. Патроны, дающие хорошие результаты из моей «Германики», могут оказаться непригодными для Вашего ружья. Как писал М.М. Блюм: «Разные ружья даже одного и того же калибра требуют разных навесок пороха и пыжей разного диаметра». Поэтому к конкретному ружью только пристрелкой можно подобрать оптимальные для него патроны.
6. Какая энергия 7–9 дробин (см. таблицу № 2) на 55 м не ясно. Может, это излет дроби?
Ответ. Табл. № 2 показывает, что 7–9 дробин соответствуют дистанции 50 м при стрельбе патронами «магнум» «Спорт Актив», а на 55 м при стрельбе теми же патронами из ружья МР-153 в профиле гуся оказалось дробин № 1 – 7, 0 – 4 шт. Для расчетов я пользовался таблицами из книги М.М. Блюма и И.Б. Шишкина «Охотничье ружье» (М. 1994 г.) и справочника В.Н. Трофимова «Охотничьи боеприпасы» (Минск, 1996 г.).
В нашем примере по таблице № 12 из справочника В.Н. Трофимова находим, что на дистанции 55 м энергия 1 дробины № 1 соответствует 0,94 кгс.м. В профиль гуся попало 7 дробинок и их суммарная энергия составит: 7х0,94 кгс.м = 6,58 кгс.м, которая превосходит массу гуся, а скорость дроби № 1 на дистанции 55 м , как видно из таблицы № 12, будет в пределах 221 м/с. Так что выстрел патроном «магнум» «Спорт Актив» дробью № 1 с навеской в 46 г обеспечит надежное поражение гуся на дистанции 55 м.
7. Утверждение автора, что длина ствола никакой роли не играет, – верно, только при условии практического применения оружия, просто приращение скорости у более длинных стволов незначительное, но оно есть – см. классику, а для того чтобы увеличить дистанцию поражения даже на 1 м, все методы хороши.
Ответ. Если уж быть точным, то я писал, что «при стрельбе гусей патронами «магнум», снаряженными быстрогорящими порохами не имеет смысла стремиться к применению ружей с более длинными стволами».
В подтверждение своих слов приведу данные из книги «Охотничье ружье» М.М. Блюма и И.Б. Шишкина:
Длина ствола, мм 600 625 650 675 700 725 750
Скорость, м/с, в 10 м
от дульного среза 310 312 314 315 317 319 320
На мой взгляд, комментарии здесь излишни. А чтобы у читателей не возникли сомнения по поводу достоверности этих данных, приведу факторы, выявленные известным специалистом в области дробового выстрела А. Зерновым, влияющие на начальную скорость полета дроби (м/с):
1. Разница в –+50 мм
в длине ствола.............................. –+4 м/с
2. Разница в –+0,15 мм в среднем диаметре
патрона или гильзы.................... –+12 м/с
3. Разница в –+7 мм в длине
переходного конуса от патронника
к каналу ствола............................. –+5 м/с
4. Разница в –+0,2 мм в диаметре
канала ствола................................ –+5 м/с
5. При разных сортах
капсюлей..................................... –+10 м/с
6. Разница в форме дна гильзы
(плоская или коническая).............. –+8 м/с
7. При разных партиях изготовления
одного сорта пороха..................... –+5 м/с
8. При разных объемах пороховой
камеры гильзы.............................. –+5 м/с
9. При различной упругости
пыжей.......................................... –+10 м/с
10. Разница в –+0,5 мм в диаметре
дроби............................................ –+3 м/с
11. При дроби разной
твердости...................................... –+4 м/с
12. Разница в –+0,05 г массы заряда
бездымного пороха..................... –+6 м/с
13. Разница в –+0,5 г массы заряда
дроби........................................... –+3 м/с
Из таблицы мы видим, что увеличение длины ствола на 50 мм дает приращение скорости всего на 4 м/с, а такие факторы, как разница в –+0,15 мм в среднем диаметре патронника и гильзы дает –+12 м/с, разница в форме дна гильзы (плоская или коническая) –+8 м/с, при разных объемах пороховой каморы гильзы –+5 м/с оказались гораздо эффективнее. Если обеспечим влияние с плюсом только этих трех факторов, связанных с гильзой, то увеличение начальной скорости составит 25 м/с. Чтобы увеличить скорость на 25 м/с за счет длины ствола, его необходимо нарастить на целых 30 (!) см. Вот где прячутся вожделенные метры, способные увеличить дистанцию поражения. Вот откуда стремление некоторых охотников к желанию самому снаряжать патроны. Но, как считают специалисты, увеличение начальной скорости свыше 430 м/с ведет к снижению кучности и резкости боя ружья и уменьшению дистанции поражения дичи. Это связано с тем, что от физических нагрузок дробь сильно деформируется в момент преодоления инерции покоя. Можно сказать, что дробинки «размазываются», еще не начав движения. Избежать этого явления в некоторой степени помогает увеличение твердости свинцовой дроби (добавление сурьмы, покрытие дробинок никелем, медью, хромом).
В заключение хочу сказать: дробовой выстрел – явление изменчивое, сложное и тонкое, как Восток. Даже при самых тщательно снаряженных патронах как стандартных, так и «магнум» и хорошем ружье, будут получаться значительные расхождения в результатах отдельных выстрелов. Поэтому судить о бое ружья теми или иными патронами можно только по результатам не менее 5 выстрелов. Патроны, давшие удовлетворяющие показатели, следует повторно еще раз проверить несколькими контрольными выстрелами. И только убедившись в их надежности, охотясь на гусей, не будешь мучиться вопросом: СТРЕЛЯТЬ или ВОЗДЕРЖАТЬСЯ?
Я признателен всем читателям, приславшим свои отклики на статью «Охотнику о ружьях и патронах «магнум». И если они найдут в моих материалах что-то полезное для себя, буду безмерно рад, что сумел им в чем-то помочь.