Раньше я был вашим редким читателем, теперь я ваш постоянный подписчик. Я эксперт-кинолог I и Всероссийской категорий (норные терьеры и таксы), почетный член Тамбовского областного общества охотников и рыболовов.
К моему великому счастью, мне доверили экстерьерную экспертизу ринга жесткошерстных и гладкошерстных такс (суки) на Всероссийской выставке, которая прошла в г. Твери. Мне хотелось бы поделиться с читателями нашей газеты своими впечатлениями.
Начну с дороги. Тамбовские норники, приехав в Тверь, пробовали искать место проведения выставки по карте Тверского ООиР. На эти поиски ушло около трех часов. С горем пополам нашли то, что искали. Дальше начались поиски пункта регистрации команд. Полная неразбериха, никто ничего не знает. Три часа ушло на выяснение элементарных вопросов, которые решаются за 5–7 минут. Когда мне, наконец, показали ринги норных терьеров и такс, я пришел в ужас. Высокая трава, кочки и т.д. Проводить экспертизу норных в таком месте практически невозможно. Слава Богу, что комендант этой выставки Дима – Димыч (его так все называли), как мог, исправил положение, за что ему большое спасибо. Но ринги не отвечали требованиям проведения экстерьерной экспертизы норных терьеров и такс, а отменять экспертизу нельзя. Место положения рингов меняли трижды.
Пока длилась эта неразбериха, многие пошли покупать каталог. Стоимость его с диском была заоблачной – 600 рублей. И людям ничего не оставалось делать, как покупать каталог в складчину – один-два на команду. Такой ценовый беспредел я наблюдал в своей жизни впервые.
Утром 10 июля возле приемной началось столпотворение. На ветеринарном контроле всего два человека пытались обслужить свыше двух тысяч экспонентов! Это кошмар! В это время экспертам-кинологам выдали желтые куртки, майки, головные уборы, значки, бейджи и каталоги, что было очень приятно. Торжественное открытие выставки было великолепным и чудесным. За порядком следила охрана, милиция, егеря. И в этом плане все было организовано отлично.
После торжественной части экспоненты и эксперты разошлись по рингам. Проверив документацию, инвентарь и т.д., я начал экстерьерную экспертизу младшей возрастной группы, а через пять минут узнал, что полевые дипломы на искусственной норе П-образного типа по подсадной лисе в зачет комплексной оценки не идут.
Классные собаки сразу стали нерабочими, в общекомандный зачет не пошли. Люди начали возмущаться и жаловаться, причем справедливо, главному эксперту выставки. Команды надо было заранее предупредить об этом. Ведь многие экспоненты привезли своих собак за 3500 км практически впустую. Их просто «кинули» – это как игра в наперстки, где выигрывает только «катала», в роли которого оказался город Тверь. Многие экспоненты просто сразу уехали по домам, осыпая проклятиями охотничьи выставки. Потом был обеденный перерыв, который несколько скрасил негатив. Экспертов кормили в большой палатке, кормили бесплатно и очень вкусно, как в лучших ресторанах. Обслуживание было на самом высоком уровне.
После обеда экспертизу продолжили, но многие экспоненты на ринг не пошли, по вышеуказанной причине. На второй день выставки случилось более худшее. Пришел главный эксперт выставки и сказал, чтобы П-образную (искусственную) нору по лисе учитывали в комплексной оценке. Я спросил его: «Что делать с младшей и средней возрастными группами, которые вчера прошли экспертизу и многие из них уехали домой?» А в ответ – тишина.
Через час мне сообщают, что вольерного барсука тоже не учитывают. Хотя в правилах полевых испытаний, утвержденных РКФ и РФОС, четко написано, что норные терьеры и таксы, кроме кроличьих, имеют право участвовать в данных испытаниях! Если такса имеет экстерьерную оценку не ниже «хорошо» и один полевой диплом третьей степени по вольерному барсуку, то она входит в третий племенной класс. Это есть во всех положениях по выставкам РФОС. У некоторых собак потомки имели полевые дипломы только по вольерному барсуку, и мне с огромной досадой пришлось их не засчитать. Сколько проклятий я выслушал в свой адрес, одному Богу известно. Многие собаки лишились законного – высшего племенного класса «Элита». Я видел разочарованные лица экспонентов, но ничего не мог сделать. От этого мое настроение было мерзким и отвратительным.
Согласно положению, собаки, не имеющие номера ВПКОС, не имеют права получить 1-й племенной класс и класс «Элита». Многие экспоненты показывали мне квитанции об оплате госпошлины и говорили, что документы находятся на оформлении, и в ближайшее время их собакам будет присвоен номер ВПКОС. Я понимаю, что отдел собаководства в РФОСе не мог справиться с таким огромным объемом родословных. С большим сожалением мне пришлось соблюсти закон. Многие собаки вместо первого племенного класса и класса «Элита» получили только второй племенной класс. И опять проклятия. Очень многие команды потеряли зачетные баллы и не заняли более высоких мест в общекомандном зачете при проведении итогов чемпионата. А ведь борьба шла за каждый балл! Лично я не знаю, кто конкретно был заинтересован в столь грязной игре. Но это еще не вся моя откровенность.
Благодаря помощи моего ассистента Кирилловой О.А. ринг работал быстро и четко.
А вот второй ассистент – Пушкин С.В. (г. Тула) работал плохо. Постоянно куда-то отлучался с ринга без моего разрешения, не объясняя причину своих отлучек, тем самым затрудняя работу экспертной бригады, часто ошибался при подсчете комплексной оценки, проявлял никому не нужные амбиции. Во время работы ринга стажер Орешкина О.И. (г. Тамбов) принесла больше пользы, чем эксперт 1-й категории Пушкин С.В. Такого безобразия мне тоже еще не приходилось видеть.
На соседнем ринге такс произошел вообще вопиющий случай. Эксперт во время расстановки собак постоянно прикладывался к бутылке и в конце концов, упав со стула, не смог подняться с земли. Экспоненты были в шоке. Какая-то женщина из экспонентов сняла форменную куртку с эксперта и, надев ее, начала проводить экстерьерную экспертизу, не имея на это ни морального, ни юридического права. Ассистенты ринга (Юдаев В.Ф., г. Волгоград, Васюра Л.Е., г. Ярославль) не отреагировали на это должным образом. Потом, когда вмешался член главной экспертной комиссии, эксперт Всесоюзной категории Фомин С.Б., порядок был восстановлен, но работа ринга сильно затянулась по времени, доставив экспонентам массу неприятностей.
Но, конечно, это единичный случай.
Через вашу газету я хочу низко поклониться и сказать большое спасибо экспертам Фомину С.Б. и Малышеву Л.А. за их талант, бескорыстие и великое терпение в работе на данной выставке. Сколько километров пробегал Фомин С.Б. и сколько нервов истратил, решая огромную массу вопросов, одному Богу известно. И надо сказать, что поставленную задачу Фомин С.Б выполнил отлично.
После окончания выставки началась другая нервотрепка. Списки экспертов не были готовы до последнего момента. Что могли сделать два бухгалтера? Они работали из последних сил, выслушивая нарекания со стороны экспертов. С одной стороны – эксперты были правы, но с другой – нет. Эту работу должен был выполнить выставком заранее, чего не было сделано. А виноватыми оказались ни в чем не повинные две молодые женщины. Это, конечно, безобразие. Лично я и тамбовские охотники более в г. Тверь не поедут. Это мнение и участников из других городов России. Не в упрек тверичанам будет сказано: не можете – не беритесь, а если уж взялись, то делайте как следует, а не кое-как.