Заячий сезон на Украине

Охота на зайца-русака в прошлом году на Украине, а точнее сказать, именно в Запорожской области, открылась 19 ноября и продлилась до 14 января.

Всего девять охот, так как охота разрешена только по выходным.

Топтали мы пашню да озимку при плюсовой температуре. Морозец иногда ночью-то давил, но к десяти утра уже была только мокрота. Да, дожди не баловали, ходили без проблем, но хотелось-то снежку. Следочки посмотреть, белым покрывалом насладиться, ан нет, без снега сезон прошел.

Еще таксация показала, что зверя мало, да думали, что не всего подняли, таится. Оно-то и понятно, адаптировался русак. Машин не боится, предпочитает возле сел ложиться. А еще лучше – прямо на огородах. Но и там его достают. Есть любители с утра прошвырнуться да по парочке, а то и более лупануть. А таких, простите, охотниками язык не поворачивается назвать. Людей с ружьями ох как не легко поймать. Надо себе охоту испортить, да и нервы тоже. Мясо им надо, а не охоту. А о ночниках с фарами и говорить-то не надо, всем знакомо. Но что в этом году мало, так мало.

А мы открыли неплохо, правда, последнего русака взяли уже в сумерках. Да и то в радость: мой двоюродный брат Максим добыл своего первого зайца!

Дальше бригада стала как-то распадаться – дела, заботы. В праздничные дни вообще доходило до трех человек. Приходилось часами бродить без встречи со зверем.

Мне, правда, грех жаловаться, всегда доводилось быть с трофеем. Позволю хвастануть, самому уж очень приятно вспомнить, как одну охоту с утра три часа ходили и ни одного подъема. А тут решили переехать на поле, которое звали Димкино. Была история, когда молодой охотник за 15–20 минут взял трех зайцев на подъеме с лежки. Так его и звали, поле-то это, именем счастливца. Вот уже и тянем. Мне достался правый фланг, недалеко от посадки, тут тихо, не дует, ветер только деревья качает да последние, давно высохшие листочки срывает.

Чуть прошли, замечаю слева зайца в лежке на пшенице, правило: лежачего не бить, иду на него. Подъем, поспешил и пудельнул, но вторым исправил оплошность. Почин! Только вернулся на свое место, а тут уже второй деру дает, но ИЖ-54 уже заряжен и этот кувырком пошел. Отдаю другу, до машины еще далеко. Идем какую-то сотню метров, впереди что-то сереет – не русачок ли залег? Не успел присмотреться, а он уже чешет по озимке.

Послал ему снаряд «двоечки», и этот быстро утих. Ну фартит, теперь ружье на плече, а косых в руках тяну, силы последние трачу. Не тут-то было, справа по борту лежит. Прохожу мимо, бросаю трофеи и пару шагов назад.

Пошел длинноухий, но недалеко, патроны-то моего снаряжения, а дробь-то тоже лилась этими же руками, что и горизонталку к плечу так уверенно кладут. Получаю я и своего второго, да по два в руках тяну к «Луазу», а водитель на мое место. Вот тебе и Димкино поле. Он – три, а я за 20 минут – четыре! Прошли его еще два раза, взяли двух из трех поднятых. Нас шестеро и трофеев шесть, а в обед еще охотник подъехал, надо бы и ему. Да куда там, еще два часа пустой ходьбы. Кому негодная охота, а кому запомнится надолго.

А дальше били косых не часто, на всех в бригаде не хватало. Несколько человек вообще перестали ходить.

Поменялась бы погодка! Посмотрели и решили: то ли мы не там ищем, то ли его просто нет.

Лисица в угодьях имеется, но численность стараемся контролировать. За год всеми четырьмя бригадами добывается 10–15 голов. Замечены волки, без снега не взять. Надеемся, что это гастролеры и скоро уйдут, а не то им чести тут не будет.

Сельские жители редко ходят по перу, больно уж много работы по осени, а когда огороды и поля убраны, то и зайчишку потоптать можно. Будем надеяться, что численность русака стабилизируется и будут на наших столах пельмени, котлеты, а то и рулеты из степного русака.