О стальной дроби девять лет спустя...

Именно столько лет прошло после публикации на страницах нашей газеты беседы о стальной дроби первого заместителя Главного редактора Олега Малова с Сергеем Митичкиным, которая состоялась 5 августа 1998 года.

За это время тема нетоксичной дроби периодически поднималась на страницах «Российской Охотничьей газеты». В обсуждении проблемы принимали участие практически все желающие: корреспонденты газеты, выдающиеся спортсмены, охотоведы, егеря, охотники.

О.М.: Изменилось ли отношение к нетоксичной дроби за прошедшее время?

С.М.: Если говорить о мировом охотничьем сообществе, то нельзя не заметить, особенно за последние три-четыре года, резкого увеличения выпуска нетоксичной дроби в Соединенных штатах, Европе и Азии.

Тенденция перехода на нетоксичные патроны является стратегической во всем мире. В США отмечается появление нового поколения охотников, применяющих только экологочески чистую дробь на всех видах охот.

Если раньше решалась проблема производства стальной дроби как альтернатива свинцовой, то сейчас на арену выходят новые экологически чистые сплавы на базе вольфрама, висмута, обедненного урана, кадмия, молибдена, цинка. У каждой из названного ряда есть свои преимущества и недостатки, но важно, что все они имеют право на существование на охоте и в спорте.

В одних странах свинец не запрещают до появления альтернативной замены, в других запрещают свинцовую дробь, например на стоячих водах, прудах, болотах, озерах. В каждой стране вопросы решаются в зависимости от состояния дел и в совокупности с другими проблемами, стоящими перед обществом.

О.М.:  Ваше личное мнение по вопросу запрета свинцовой дроби.

С.М.: Мнение моих коллег и мое было и остается прежним. Мы категорически против повсеместного запрета производства и применения свинцовой дроби. Решения этой проблемы в России силовым путем, запрещающим законом, не должно быть.

То, что некоторые «горячие головы» хотят форсировать события, усмотрев в охотниках чуть ли не главных нарушителей чистоты российской экологии,  мы не приветствуем. Если послушать сообщения средств массовой информации о лесных пожарах, о выбросах в атмосферу токсичных веществ, о крушении танкеров с нефтепродуктами, то проблема использования токсичного свинца на охоте и в спорте, мягко говоря, далеко не на первом месте.

О.М: В чем главная проблема внедрения нетоксичной дроби?

С.М.: Сейчас вопрос о том, быть ли свинцу или не быть не стоит. Главная задача состоит в том, чтобы найти новые конструкции патронов, состоящих из нетоксичных комплектующих, в том числе и дробового снаряда. Еще более сложная задача – согласовать эти патроны с находящимися в обороте ружьями, решив вопросы сохранности стволов, оружия в целом и безопасности стрелка. В этом качестве дробовой свинцовый патрон и его баллистические параметры, утвержденные в технических условиях и ГОСТах, являются ориентиром для нетоксичных патронов. Таким образом давления в патроннике ружья не должны превышать установленных. А показатели кучности, осыпи, начальных скоростей могут быть больше или меньше, чем у свинцовой дроби, в зависимости от назначения патрона.

О.М.:  Вы занимаетесь дальнейшей модернизацией патронов с нетоксичной дробью?

С.М.: В настоящее время оформлены патенты, совершенствуются конструкции дробового снаряда, отработана технология производства дроби и дробового контейнера, параллельно ведется работа по модернизации и производству всем известных стальных пуль для гладкоствольных ружей.

 Если говорить о совершенствовании технологий производства, качества продукции, улучшении баллистических показателей и, как следствие, результатов на соревнованиях и охотах, то перспективы применения стальной дроби весьма обнадеживающие.

Сегодня мы ждем замечаний и предложений по разработанному нами проекту регламента (ГОСТа) на нетоксичную стальную дробь. В обсуждении проекта принимают участие специалисты-оружейники, производители патронов, законодатели. Надеемся, что в ближайшее время технические требования к нетоксичным патронам будут утверждены и тогда можно будет говорить о заключительном этапе развития производства нетоксичной дроби  на базе низкоуглеродистых сталей, специальных полиэтиленовых контейнеров и патронов в целом.

О.М.: Каковы перспективы выпуска нетоксичных патронов в России и мире?

С.М.: В настоящее время нетоксичная стальная дробь выпускается в США, Англии, Германии, Италии, Китае, и производство ее с каждым годом увеличивается. В России есть все предпосылки для ее выпуска, появилось много новых материалов, комплектующих, которые позволят выпускать современные патроны для большинства видов охот. Возможен переход на нетоксичные снаряды и в большом спорте, и к этому нужно готовиться уже сейчас, чтобы не оказаться у «разбитого корыта» после того, как прозвучит распоряжение о запрете патронов со свинцовой дробью на международных соревнованиях.

В России есть организации, занимающиеся стальной дробью, но, по материалам печати, производство пока находится в начальной стадии. В нашей стране в обозримом будущем выиграет тот, кто первым оценит и поймет сложившуюся ситуацию на рынке и сделает вложения в развитие производства нетоксичных патронов для охоты и спорта.

О.М.: Что можно сказать о соотношении цен на патроны свинцовые и нетоксичные со стальной дробью?

С.М.: Свинец является стратегическим сырьем, и потребность в нем в оборонной промышленности, атомной энергетике, в космической отрасли будет возрастать. А так как запасы свинца ограничены, то его количество на рынке товаров народного потребления будет уменьшаться и, соответственно, увеличиваться цена, что мы  сегодня и наблюдаем. Полагаться на ворованный лом свинца в массовом производстве дроби не приходится. Нельзя сбрасывать со счетов экологическую составляющую при оценке ситуации со свинцовой дробью. Исходя из вышесказанного, становится логичным и оправданным поиск новых металлов для производства дроби.

Однако вышеупомянутые металлы–претенденты на замену свинца имеют свои серьезные минусы. Практически все они относятся к разряду редких металлов, поэтому цена на них достаточно высока. Предполагаемая цена патрона со стальной дробью будет 7–8 рублей, что сопоставимо с ценой свинцового патрона на сегодняшний день.
 Да, стальная дробь не годится для дальних охот (свыше 40 метров), ее эффективное применение 30–35 метров, но на этих дистанциях практически на всех видах охот по перу она показывала хорошие результаты.

О.М.: Почему же все-таки затягивается внедрение стальной дроби?

С.М.: Видимо, время еще не пришло. Общественность не поддержала нововведения, требуя неопровержимых фактов пригодности стальной дроби для конкретного применения.

В настоящее время есть опыт применения патронов  со стальной дробью как в России, так и за рубежом. Но есть еще один показатель принятия обществом нового, перспективного - это человеческий фактор. Мнение обывателя, которому все нужно принести в готовом виде, на блюдце с голубой каемочкой. И чтобы патроны с новой дробью были дешевле, и чтобы выстрел был комфортен, и на все виды охот, и чтобы ружье было цело, и дичь падала после каждого выстрела.

Время все расставит на свои места, и волна освоения и внедрения стальной дроби, по моему мнению, в ближайший год-два превратится в девятый вал.