С 1 ноября в Челябинской области началась охота на диких копытных животных. Продлится она до 31 декабря. Специалистам охотнадзора, владельцам охотхозяйств, обществам охотников предстоит непростое время: проследить, чтобы в лесах области велась только законная добыча разрешенных видов охотничьих животных по лицензиям и путевкам. Браконьерам спуску не будет. Наказания за последний год ужесточились. Штрафы увеличились.
Но, как показывает практика, браконьером может стать человек и без оружия. И при этом подвергнуться уголовному расследованию и понести суровое наказание. Восемь месяцев потребовалось суду и Управлению Россельхознадзора по Челябинской области, чтобы правонарушителю доказать его вину и свершить правосудие. Впервые браконьер наказан мировым судьей таким большим штрафом. За смерть косули виновник должен заплатить государству 46 600 рублей. Но, как водится, правонарушитель вины не признает.
Еще 3 февраля 2007 года на территории Нагайбакского охотничьего хозяйства в пяти километрах от поселка Астафьевский 44-летний житель Магнитогорска Б. решил покатать на снегоходе своих детей. Выехал он в чистое поле. Снег хороший, высокий. Вдруг видит – косуля в лесочке прячется. Не долго думая, Б. бросается в погоню. Он – на импортном многосильном снегоходе. Его «противник» – испуганная косуля, выгнанная из колка леса в чистое поле, проваливается по самое брюхо в глубокий снег. Несколько минут борьбы, 2–2,5 километра гона – и животное пало.
Б. подъехал к несчастному животному, связал косуле ноги, положил ее в багажник снегохода, размер которого всего-то 60 на 60 сантиметров, и тронулся в обратный путь уже с добычей. Но в тот субботний день именно в тех местах инспектора охотнадзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области проводили рейд. Кроме того, им поступил сигнал о гонке косули от внештатного сотрудника, жителя близлежащего поселка. По свежим следам они быстро нашли и догнали на своих снегоходах нарушителя. Косулю достали из багажника, развязали ей ноги. Но животное передвигаться уже не могло. Мокрая и горячая, она тяжело дышала, изо рта шла кровавая пена. Пока инспекторы оформляли протокол на Б. о незаконной охоте, животное испустило дух.
Было заведено уголовное дело по факту незаконной охоты с применением механизированного транспортного средства. Отягчающим обстоятельством при вынесении приговора и определении наказания послужил тот факт, что свидетелями этого преступления стали дети.
Браконьер своей вины не признал, несмотря на то, что вся доказательная база была собрана. Не убедили его и выводы Нагайбакской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. В протоколе патологоанатомического вскрытия животного ветврачи указали причину смерти: острая альвеорная эмфизема легких с последующим разрывом легочной артерии.
Таким образом, Б. совершил преступление, предусмотренное статьей 258 ч. 1 п. «б» Уголовного кодекса – выследил и загнал косулю при помощи снегохода. Кроме того, согласно п. 2 Правил охоты на территории Челябинской области, утвержденных постановлением Правительства Челябинской области от 25.06.1997, нахождение на территории охотничьих угодий с добытой продукцией охоты приравнивается к охоте. А в соответствии с требованиями указанных Правил на ведение охоты требуется лицензия, охотничий билет и путевка. Таких документов у Б. при досмотре не было. Главное, применение моторизированных транспортных средств для преследования и добычи любых видов животных запрещено все теми же Правилами. А провоз охотничьей продукции без соответствующих документов подтверждает незаконность ее происхождения. И, наконец, охота на сибирскую косулю разрешена с 1 ноября по 31 декабря. Соответственно, Б. снова нарушил установленные правила. Все доводы подсудимого суд счел неубедительными, а вот статью 245 ч. 1 УК о преследовании животного до состояния полной потери сил, наступлении смерти, а также жестокое обращение с животным в присутствии малолетних детей учел.
Мировой судья судебного участка № 1 Нагайбакского района Л.А. Лотмарина признала Б. виновным и назначила окончательное наказание путем частичного сложения назначенных наказаний в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей, подлежащих взысканию в доход государства. Также с Б. взыскано в пользу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области в счет возмещения причиненного животному миру ущерба 6600 рублей. Но подсудимый вины своей не признал и подал апелляцию в областной суд. Дело будет рассматриваться теперь на новом судебном уровне.
По данным же отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты и средой обитания Управления Россельхознадзора по Челябинской области, с начала года на территории области незаконно добыты 79 голов диких копытных животных, среди них 15 лосей. Кроме того, от рук браконьеров пали 1 медведь, 18 пушных зверей, 297 голов пернатой дичи. Доказать вину, довести дело до суда, добиться наказания для нарушителя, чтобы другим закон нарушать неповадно было, – вот задача специалистов Россельхознадзора.