Здравствуйте, уважаемая редакция! Большое спасибо за ваш труд, за вклад в информирование множественной охотничьей братии. Благодаря вашему изданию, когда-то случайно попавшемуся мне на глаза, в моей душе разгорелась страсть.
Страсти этой не дали потухнуть хорошие люди. Об одном из таких людей я и хотел бы рассказать со страниц вашей газеты для многих начинающих охотников. Пусть они стремятся к правильной охоте, и она принесет им множество положительных эмоций.
Бывают в жизни такие мгновения, случаи и люди, которые навсегда остаются в памяти, которыми дорожишь.
Была и у меня, молодого, считавшего себя охотником, человека такая встреча.
Как-то один хороший знакомый рассказал мне о дивных местах и о необыкновенном человеке – охотнике, рыболове, любителе природы. Дал его телефон. Позвонив, я, честно говоря, рассчитывал, что мне расскажут, как лучше добраться и где можно остановиться в тех замечательных местах, и совсем не ожидал, что последует немедленное предложение приехать...
Наступил долгожданный отпуск, долгожданный потому, что он был подгадан к сроку открытия охоты. Нудная из-за мучительно долго тянувшихся минут ожидания дорога в Тверскую губернию, и наконец – встреча. Встреча с человеком, о котором слышал много хороших и добрых слов. Звали его Николай, Николай Дмитриевич Минин.
Невысокого роста, средних лет человек, плотного телосложения, с удивительно мудрым и добрым лицом.
Мимолетная суета: первым делом лицензии, путевки, проверка снаряжения, объяснение необходимых правил, сбор в дорогу к месту охоты – все, что с такой легкостью делает этот человек, остается в памяти.
Завтра открытие летне-осеннего сезона. Вечер на берегу одного из Верхневолжских озер. Необыкновенная красота российской природы и предвкушение завтрашней охоты, все созерцаемое и мыслимое у костра с готовящейся ухой и чаем из полевых трав и ягод – все это перевешивает ранее прочитанное и услышанное. Чтобы понять, как это прекрасно, нужно обязательно испытать на себе. С наступлением сумерек, оглядываясь по сторонам и видя множество костров на своем и противоположном берегу, ты понимаешь, что страсть к охоте поразила многих. Вечер и ночь за хорошим столом, приятным разговором проходят мгновенно. Вот и первые лучи поднимающегося солнца, ты и твои братья по охоте на месте, ждут. И наконец – первые утиные стайки, красиво так, что и стрелять не хочется, любуешься.
Но все же бурлящая страсть возобладает, и ты стреляешь. Конечно же, мимо. Но ни капли не жаль. Успокоившись и выслушав наставления уже ставшего тебе лучшим другом и учителем Митрича, вновь испытываешь судьбу, стреляешь, и наконец вот она, твоя первая утка. Потом вторая, третья, больше и не нужно, не съесть.
Кратковременна охота. Опять сбор у костра и утренний чай, уже настоявшаяся холодная уха – как она вкусна...
Есть и печальные моменты, связанные с горе-охотниками или, как бы я их назвал, «человеками-кошельками». Ну почему вдруг люди, имеющие власть и деньги, становятся такими безрассудными, привыкшими все решать не по-человечески?! Вот и нам компания таких, чья дробь, выпущенная из дорогих полуавтоматов, хлестала по одежде, подлила ложку дегтя. Поразительные люди, даже их собственная собака частенько попадала под дробь. Но рассказ не о них, а о других. Настоящих.
Всю свою сознательную жизнь занимаясь охотой по призванию и профессии, тверской абориген Митрич на личном примере учил меня и многих моих друзей жизни в лесу и на воде, бережному отношению к природе. Все последующие встречи с таким человеком и многими другими, похожими на него, приносят не только опыт разных видов охот, но и удивительную радость, радость от общения.
Эти люди, как и наш Митрич, люди с большим жизненным и охотничьим опытом, научив многому, смогут не только укрепить желание быть охотником, рыболовом, но и привить любовь к родной природе, людям, к своей Родине.
Спасибо ему и многим таким, как он, спасибо и до новых встреч – Митричи, Санычи, Сергеичи, Иванычи...