В рыболовной периодике мало статей о любительской ловле карася со льда. Часто одна статья
противоречит другой.
Удивляться не стоит. Даже Л.П.Сабанеев допускал противоречия. Цитирую: «Но с наступлением утренников караси начинают зарываться в ил и уже не идут ни на какую, даже самую лакомую приманку. Впрочем, окончательно залегает карась незадолго до замерзания пруда…» «Ловля неводами и бредниками возможна только в не очень травянистых и иловатых прудах и озерах и употребляется б.ч. поздней осенью и зимою…» Интересное «окончательное залегание карася»!..
По моим наблюдениям и опыту рыбалок на юге России, карась зимой не залегает. Ловят его зимой и рыболовы Белгородской и Курской областей. По публикациям Владимира Телелькова, Анатолия Маилкова, рыболовов из г. Нижний Новгород, мое представление об ареале клева расширилось от юга России до Подмосковья на север и на восток – до Барнаула. Думаю, карась клюет зимой и значительно севернее и весьма восточнее. Эту привередливую рыбу ловить можно только целенаправленно, изо дня в день. Тогда и можно будет сказать определенно, что карась не клюет или клюет. Но и в этом случае можно совершить ошибку.
К примеру, мой опыт зимней ловли карася на водоемах юга России не однозначен: в двух рядом расположенных водоемах может быть разный клев – в первом водоеме карась клюет на протяжении всей зимы, во втором водоеме клева нет. Часто даже в одном водоеме, разделенном дамбой, но соединенном узкой протокой, разный характер клева: в одной половине водоема клев есть, в другой наблюдается бесклевье. Я никогда заранее не мог сказать ничего путного о новом для меня водоеме. И это говорит рыболов с 40-летним опытом зимней ловли карася… А что я должен говорить, если факты упрямятся?! Со всей ответственностью заявляю: клев карася зимой в любом водоеме определяется только экспериментально.
На Кубани, спросив рыболова «куда?..», всегда услышишь в ответ «ловить короба!» Водоемы, где клюет короб (карась), не называются. Мол, потрудись сам найти свое клевое место. Садишься в машину, едешь куда-то, посматривая по сторонам… На одном водоеме нет ни души, на втором та же картинка, а на третьем… десяток рыболовов скучковались в одном месте. Так зимой ловят только короба. Эта рыба не покидает свою стоянку. На мой взгляд, стоит один день потратить на разведку клевых мест на водоемах и самих водоемов, где короб клюет. Окупится сторицей! Ибо в разных водоемах вес ловимых карасей разный. К примеру, в залитых водами Краснодарского водохранилища карьерах вес серебряных карасей может превысить 3 кг. В прудах бассейна р.Челбас клюет мерный карась – 200–500 гр. весом.
Поимки килограммовых экземпляров сравнительно редки. Ясно, что в других водоемах обнаруживаются свои особенности. Не проблема поймать ведро карасей размером с ладонь в мелководных прудах, но крупный карась здесь всегда штучный. А иногда в глубоком карьере диаметром метров пятьдесят в лунку вваливается полуторакилограммовый карасище. В зимней ловле карасей все заранее не предугадаешь. Знания приходится нарабатывать годами и… ногами, истоптав лед не одного десятка водоемов.
«Броуновское» перемещение по льду водоемов редко приводит рыболова к искомому результату. Так можно ловить любую рыбу, но не карася или сазана. Без оглядки на природный календарь рыбалку не сложишь.
На юге России зимний период наступает с 10 декабря. Факт этот не значит ничего. Однажды в молодые годы я встречал Новый Год в кругу друзей на берегу реки Чамлык. Узкая речушка огибает станицу Вознесенскую и ее фруктовые сады.
Мы сидели вокруг костра в рубашках, в одном из таких садов. Жарили шашлык. Естественно, выпивали. Конечно, ныряли в омуток с высокого глинистого обрыва. Температура воздуха превышала +22°С! Снег лег на зеленое разнотравье только 6 января.
Все же принято считать, что первозимье длится 16 дней, что коренная зима наступает 26 декабря и длится 47 дней. О-о-о! Этот «лживый» южный календарь наводит уныние на души рыболовов почти ежегодно. Воронежцы и ростовчане уже рыбачат со льда, а кубанцы еще посматривают на открытую воду… И перелом зимы, приуроченный к 11 февраля и длящийся 15 дней, может наступить непереносимо раньше, а может и сместиться на март. Потому снеготаяние, предрекаемое с 26 февраля и длящееся 19 дней, встречается ухмылками и насмешками: «Давеча картошку посадили!..» или «Эта зима уже задолбала!..» Но даже в затяжные зимы оживление наступает не позднее 17 марта. Теоретически оно длится 23 дня, если забыть, что в конце марта зацветают ранние косточковые. Ежегодно числа 10–12 марта я появлялся с Л.Ф. Береговым на берегах обводных лиманных каналов, где хорошо клевали многие рыбы на кусочки мяса креветки.
Рыбу мы ловили по открытой воде поплавочными удочками. А начало апреля – это разгар весны! Ежегодно 10 апреля я ловил первого сома текущего летнего сезона. Так я всегда считал. Оказалось, разгар весны приурочен к 9 апреля и длится 26 дней. И только с 5 мая начинается предлетие, длящееся 21 день. Теоретики явно сошли с ума! Я успел искупаться и первого, и девятого мая... А мальчишки-нырки купаются ежедневно. Лес шелестит молодой листвой, травы вымахали выше колен, вот-вот поспеет вишня–«майка». Молодежь «хороводится» в лесочках – увеличивает народонаселение. От розовощеких кубанских «Аксиний», брызжущих соком, пышущих жарким здоровьем, трудно отводить глаза на дурацкие лунки, но – ох! – надо, братцы, надо...
«Дурацкие» лунки кубанские рыболовы, как правило, могут озирать редко раньше рождественских и крещенских морозов. Два-три «перволедья», как насмешка над рыболовами-зимниками, и ворону на льду не держали. И молодой январский лед, образовавшийся в «глухозимье», толщиной не радует. Лед толщиной 10 см вызывает бурю эмоций.
Впереди аж целый месяц короткой кубанской зимы! Ну, от щедрости природы, два. А оживление уже дразнит людей февральскими «окнами», капелями с крыш, промоинами во льду водоемов… Такая зима! Растакая...
И мы вваливаемся в растакую зиму, дыша перегаром в лунки, «не зная брода». Но чаще зимний начавшийся период «радует» только открытой водой. В декабре на мормышку ловятся ерш и окунь, тарань и плотва. Если декабрь теплый – щука на живца и колеблющиеся блесны; в Черном море – ставрида на самодур. В очень теплый декабрь – пескарь, белизна, судак, сом. Все же «раскатывать губы» чаще приходится на ерша и окуня. Знающие толк в ловле трофейного окуня, начинают охоту на 2–3-х килограммовых особей, на мормышку, с насаженной на крючок красной икрой. Я всегда начинал эту охоту в карьерах, залитых водой Краснодарского водохранилища. Иногда в декабре наступает и раннее первозимье. Со льдом толщиной 4–6 см. Мне приходилось видеть предприимчивых рыболовов на льду толщиной 3–4 см. Понятно, что тень от рыболова рыбалке не способствует… «Балалайками» можно разве что костер растопить. На водоемах юга России увидеть «балалайку» в руках местного рыболова лично мне не приходилось. Но приезжие рыболовы иногда появляются на льду с этой «нерушкой». После первой рыбалки они вступают в клан местных аборигенов. Оказывается, южный карась и зимой бодрячок – рвет почему-то лесы. Вопреки умным наставлениям рыболовной периодики. А сазан – сволочь! – вообще «шуток не понимает…» Но люди-то ловят! Длинными удилищами (2,5–4,0 метра).
Промышленность не выпускает удилищ, нужных рыболовам юга России. Они должны быть тонкими, легкими, обладать прочностью карпового удилища и одновременно гибкостью лозы на ветру. Я называю такие удилища «гнутиками». Ибо типовой сазан весит 4–6 кг. Именно сгибает удилище в дугу, утягивает кончик в лунку на метр, на полтора… А лесочка-то диаметром 0,18 мм! А поводочек – 0,16! И помощников-советчиков, сбежавшихся со всех сторон с пешнями, топорами и ледобурами к лунке, как бродячих собак на мясной свалке. Крики, возгласы, топот, ор, удары по льду, советы обрушиваются на обезумевшего рыболова, на лопнувший поводок, друг на друга и даже на стаю ворон, кружащую в небе. Короб клюет деликатнее, обманчивее. Удилище он гнет, но не более. Эта рыба предпочитает уводить лесу в стороны от лунки, а в самой лунке устраивать «шоу» – из трепыханий и рывков. Можете быть уверены, что крючок второго поводка уже зацепился за лед, а до схода с крючка остался один рывок… Один поводок и удилище «гнутик» – это ваша гарантия!..
Бесспорно, подходящее удилище можно при желании подобрать из выпускаемых серийно. Правда, придется «довести его до ума». И намучаетесь при сборке, а при падении лишитесь… Я свои «гнутики» делаю сам. Комель длиной 2 метра – из осины без сучков, вершинку – из орешника. Диаметры кончиков соответственно равны: 12 и 6 мм и 6 и 2 мм.
Соединительный узел изготовлен из бронзы. Свинчивающегося типа. Приклеивается эпоксидным компаундом.
Наполнителем является древесная пыль. Кончик из орешника срезается в морозные дни, сушится в подвешенном вертикально состоянии около 2-х месяцев с грузом 40–50 кг, подвязанном к кончику киперной лентой. Остаточная кривизна выправляется длинными струбцинами. Кончик оборудуется мотовильцем. Пропитанное горячей олифой и окрашенное 2–3 раза, удилище смотрится эстетично, выдерживает статическое испытание усилием до 16 кг, не ломается при падении. На мелководных водоемах комель не применяется. Кубанские рыболовы ловят одновременно 1–10 такими удилищами, варьируя их длину по своему разумению, создавая значительные полосу и площадь облова, одновременно облавливая разные горизонты воды. Слышал, что этот способ ловли рыбы называется корейским. В Корее бывать не приходилось. Потому предпочитаю не комментировать этот слух. Снасть допускает применение мормышки и крючка, поплавков зимнего и летнего типа, а также «работающих» на всплывание, более чувствительных. Применение багорика обязательно. Одна из схем расстановки удилищ на льду приведена на рисунке.
Остальные знания рыболову дает практика. Или советы бывалых.