Плотва в нынешнем сезоне радует. Для примера, очень неплохо ловилась приличная плотва в течение всего декабря на Истринском водохранилище. Рост льда после недавних морозов, а главное, очень высокое атмосферное давление, внесли свои коррективы в клев этой рыбы. Но толщина льда не настолько велика, чтобы прекратить активный поиск плотвы, погода стабилизируется и клев восстановится.
Опытные рыболовы, и я полностью согласен с ними, придерживаются того мнения, что плотва выбирает места с наиболее теплой водой, даже если разница в температуре будет составлять доли градуса. Нужно отметить, что места с наиболее теплой водой, как правило, находятся в самых глубоких местах водоема, но именно здесь самый неблагоприятный кислородный режим. Поэтому плотва занимает границу, где соблюдается оптимальное для данного водоема соотношение между температурой воды и содержанием в ней кислорода. Возможно, что именно в таких местах она находит больше корма в виде дафний и бокоплавов.
Плотва остается активной в течение всей зимы, она перемещается по водоему, пока не найдет оптимальные условия, останавливается в выбранном районе и уже до весеннего снижения уровня воды в водохранилище не покидает его. Это не говорить о том, что в других частях водоема рыба не присутствует. Совсем наоборот, плотва так или иначе распределяется по всему водоему, но вот клюет только в отдельных точках.
Собственно задача рыболова найти не те места, где есть плотва, а где она проявляет активность и кормится.
Рыба периодически, при определенных погодных условиях и времени суток выходит на кормежку. В остальное время она или отстаивается, или перемещается.
Учитывая многофакторность условий, эффективная ловля плотвы сейчас становится занятием успешным только в том случае, если рыболов от рыбалки к рыбалке занимается целенаправленным ловом этой рыбы.
Начинать поиск имеет смысл с тех мест, где была обнаружена рыба по первому льду. Очень перспективны верхние бровки русла, за которыми начинается резкий свал в глубину. Как показывает практика, чем толще становится лед, тем точнее нужно определять бровку, поскольку ошибка даже в полметра может стать причиной неудачи.
Хороши площадки между глубинными свалами. Например, идет подводная коса от берега с плавным понижение до пяти метров, затем резкий свал на семь метров, после свала площадка шириной не менее метра и – свал на девять и более метров. Важно обозначить эту площадку и тщательно ее обследовать. Для обследования понадобится не менее 10–15 лунок.
Можно использовать две тактики поиска. Все перспективные лунки прикормить мотылем или смесью мотыля с зимней прикормкой. Минут через двадцать проверить наличие активной рыбы. Но надежнее воспользоваться безнасадочной «нимфой» или «чертиком». После обнаружения рабочих лунок их стоит прикормить.
После этого охота превращается в ловлю или на мормышку с мотылем, или на поплавочную оснастку. Выбор между поплавочной оснасткой и мормышкой определяется каждый раз. Все зависит от того, на каком горизонте воды находится рыба. Интересно то, что плотва может сегодня лучше брать приманку на крючке, а на следующий день предпочитает мормышку.
По моему мнению, все-таки мормышка предпочтительнее, поскольку позволяет использовать более тонкую и чувствительную оснастку. Как не уменьшай вес поплавочной оснастки, не используй более тонкую леску, а все равно инерция оснастки будет несравненно больше, чем при использовании мормышки. К тому же, с помощью мормышки всегда можно подыграть приманкой. А плотва это любит. Она то соблазняется приманкой, падающей ко дну, то уже упавшей или отрывающейся от дна, а то и играющей в толще воды. При самом вялом клеве эффективнее использовать безнасадочные приманки.
Качество оснастки должно быть очень высоким. Леска диаметром 0,07–0,09 мм, микроскопическая мормышка серебристого или черного цвета, сверхчувствительный кивок – вот та снасть, которая поможет добиться успеха.
Ловля ведется на очень ограниченной площади, когда реально сделать не более десятка лунок на всем перспективном пространстве. Поэтому каждое свое действие нужно обдумывать. Нельзя бегать, бросать на лед ящик или ледобур, то есть шуметь.
На мой взгляд, во время ловли на водохранилище лучше прибегнуть к помощи кормушки, поскольку всегда есть, хоть и незаметное, но течение.
Здесь есть несколько тонкостей. Во-первых, кормушка должна быть очень небольшой, с объемом не более двух спичечных коробков мелкого мотыля. Но этого достаточно для того, чтобы удержать найденную плотву в зоне ловли.
Очень результативна вечерняя, а на проточных водохранилищах и ночная ловля.
Прежде чем выходить на вечернюю ловлю, следует все тщательно подготовить, что начинается еще засветло. Нужно пробурить с десяток лунок, начиная с полива, и дойти до свала в русло или близлежащую яму. Измеряя глубину от лунки к лунке, следует заметить те из них, между которыми перепад глубины максимальный. Между этими лунками целесообразно просверлить еще несколько лунок на расстоянии 1–1,5 м и опять заметить те лунки, между которыми будет максимальное изменение глубины. Результатом таких поисков станут две лунки. Одна из них находится наверху глубинной бровки, а другая, соответственно, внизу.
Исходя из практики ловли, могу заметить, что между такими лунками расстояние может быть от метра до трех, а перепад глубины – от полуметра до двух. Обычно глубина под лунками составляет от 4 до 6 м. Около каждой из таких лунок нужно просверлить почти вплотную еще по одной лунке для второй снасти. Найденные лунки прикормить. В качестве прикормки лучше использовать следующий состав: полкило сухой прикормки для холодной воды, полкило мелкого мотыля, столовая ложка какао и пять столовых ложек сухого молока. Прикормку нужно замешать с водой в теплом помещении. Замешанную прикормку следует поместить в кормушки (я беру с собой три), а на водоеме остается лишь опустить кормушку в лунку и опорожнить. Очень важно не дать прикормке замерзнуть до того момента, пока она не окажется в воде. Замерзшая прикормка будет всплывать и не сможет удержать плотву в выбранном месте ловли. После того как лунки прикормлены, я их закрываю газетой и засыпаю поверх снегом.
Для ловли совершенно необходимо иметь с собой палатку. Функциональнее двухместная палатка. В ней найдется место не только для ящика, но и рюкзака. Кроме палатки нужно взять с собой портативную газовую горелку.
Для того чтобы в палатке было не только тепло, но и светло, можно взять с собой большую толстую свечку или специальную газовую лампу. Свечка, конечно намного проще, но, во-первых, она одноразовая, а во-вторых, неполное сгорание парафина приводит к тому, что палатку приходится периодически проветривать, иначе можно задохнуться.
Газовая лампа одновременно хорошо греет, и освещает лунку. Перед выходом на ловлю следует замешать еще небольшую порцию прикормки. Ею стоит воспользоваться для поддержания клева приблизительно через полтора часа ловли.
В отличие от той прикормки, которая была опущена на дно лунок перед рыбалкой, в «ночную прикормку» нужно добавить в два раза меньше сухой смеси и в два раза больше молока и мотыля.
В качестве снасти для ловли плотвы в ночное время лучше подходит поплавочная удочка. Удильник в виде «кобылки» из традиционного пенопласта с шестиком из поликарбоната оснащают леской диаметром 0,10 мм. На леске размещаются поплавок конусной формы из пенопласта грузоподъемностью не более грамма, два-три грузила-дробинки и крючок № 18–20. В качестве приманки используются или мотыль, или микроскопический катыш черного хлеба.
Грузила на поплавочной оснастке сдвигают к крючку и измеряют глубину, после чего грузики распределяют. Самое маленькое грузило располагается в 5–10 см от крючка, на расстоянии еще 30 см располагается следующее грузило и так далее. В соседнюю лунку я опускаю оснастку с мормышкой. Нельзя заранее предсказать, на что лучше будет ловиться плотва – на неподвижную наживку или на движущуюся приманку.
Играть мормышкой нужно плавно. Без резких движений, периодически постукивая по дну.
Ответить на вопрос, какое время лучше для ловли, затруднительно, но обычно клев наблюдается в периоды от 19 до 21 часа, от 23 до часа ночи и после 4-х утра. Поклевки четкие и мелочь не тревожит.