Меня как током ударило. Волки! Это же царская охота, о которой давно мечтал.
Это не кабана у корыта стрелять и не лопоухого лося, который совершает утренний бег трусцой. А дел-то у меня на завтра целый воз. У дочки день рождения. Мебель договорились перевезти, машина заказана. Как всегда – то пусто, то густо.
Да я сто лет не был на волчьей охоте. Забыл, когда был. Все эти мысли мгновенно пронеслись в моей голове.
– Дай подумать, – говорю приятелю. Через две минуты перезвоню. А что думать, когда в душе все уже решил. Звоню дочке, извиняюсь. Прошу ее перезвонить в контору и передвинуть привоз столов, диванов и прочего на другой день.
Звоню приятелю, даю согласие и прошу помочь с патронами. Отложить охоту еще на день никак нельзя. Волки во флажках – это не медведь в берлоге. Серые больше суток могут не выдержать и уйти, особенно, когда в стае есть матерые ушлые звери. Ревизую холодильник в поисках подходящего съестного. Одежду собрал по погоде. На улице сырой снег пополам с дождем, временами туман и морось. Но снегу лежит порядочно и местами почти под колено.
Значит, на ноги резиновые сапоги с войлочной стелькой и толстые, домашней вязки шерстяные носки. Даже в относительно теплую погоду на номере стоять – это вам не мороженое в метро кушать. Ноги охотнику надо беречь.
Встаю в четыре. Заправляю под пробку двухлитровый термос сладким крепким чаем с лимоном. Приятель точен, и в пять утра трогаемся от дома. Выезжаем на Калужское шоссе и через два часа проезжаем Боровск, а еще через час останавливаемся на центральной усадьбе охотничьего хозяйства «Озерное». Заехали к старому приятелю и моему бывшему студенту. Пьем чай, ведем разговоры о судьбах охотничьего хозяйства. Когда начало светлеть, подъезжаем к месту сбора команды волчатников. Все на машинах и в камуфляжной одежде. Ждем сообщения охотоведа о судьбе обложенных зверей.
Егеря пошли проверять оклад: на месте ли волки, не ушли ли за линию флажков. Около десяти утра егеря на мобильник охотоведа доложили: звери на месте. Охотовед просвещает нас о порядке охоты: путевок нет, все бесплатно. Добытые звери от кончика носа до кончика хвоста – собственность хозяйства. Наши трофеи в виде выстрелов по зверю, фото и киносъемка, рассказы и впечатления, плюс чистый воздух. Никто не возражает. Садимся в кузов мощного «Урала», оборудованного полужесткими сиденьями и даже столиком. Тепло и удобно едем тридцать километров до места охоты. За нами трусят три джипа. В окошко наблюдаю угодья. Лес островной среди пустошей, заросших полей и болот. Елово-лиственнная стена старого леса перемежается небольшими ветровалами гигантских елей, берез и осин. Крупный лес плавно переходит через березовый мелочовник и кустарник в луга и поля.
На месте узнаем, что в окладе не восемь, а четыре зверя. Когда окладывали, остальные ухитрились ускользнуть, а эти остались и ночью ходили вдоль флажков, делая «посовы», тыкаясь в пугающие незаметно предметы. Небольшие ярко-красные из синтетической ткани флажки шелестели даже от движения воздуха. Не найдя выхода, звери ушли в глубь острова.
Охотников набралось много: около тридцати человек. Руководители охоты решили разделить охотников на две группы, чтобы быстрее расставить номера. Впереди группы, вытянувшейся в цепочку, шел охотовед. Взмахом руки он указывал место стрелка внутри оклада, расположенного в десяти-пятнадцати метрах от линии флажков. Все было грамотно. Мне достался пятый номер в группе, которая ушла налево от места сбора команды.
Я едва успел отоптаться и зарядить ружье, как раздался выстрел и голоса загонщиков.
Охота началась. Спустя несколько минут, справа от меня, прозвучало несколько одиночных выстрелов, потом ближе сухо треснул четкий дуплет и вот уже стреляет мой сосед по номеру справа. После первого его выстрела раздался легкий треск, второй обозначился визгом, очень похожим на собачий, а после третьего наступила тишина. Стою, как курок на взводе. Сквозь прогалину вдалеке увидел бредущего загонщика, который вышел на соседа по номеру слева и о чем-то принялся с ним беседовать. Охота вроде бы закончилась. Вижу цепь стрелков, которая медленно приближается ко мне. Не дожидаясь стрелков, иду к соседу и интересуюсь результатами его стрельбы.
– Да, вот видишь, – показывает он свежий волчий след метрах в тридцати от его номера. Мы двинулись по следу.
После второго выстрела на снег брызнула кровь, как из решета. Через сто метров увидели волка, головой уткнувшегося в снег у елового выскиря. Поздравил соседа с удачей и слегка позавидовал ему. Подошли другие охотники, рассматривали волка, а насмотревшись, прихватили веревкой за нижнюю челюсть и поволокли его на край поля к машинам. Смотрим, а там уже еще три волка лежат. Естественно, начались расспросы, как и что.
События развивались следующим образом. Один из крайних номеров второй группы (если мою считать первой) только встал на номер, как увидел перед собой четырех волков. Он успел скинуть с плеча ружье, вставить один патрон в ствол полуавтомата и прицельно выстрелить. Волк был бит намертво. Через номер от удачливого охотника серые выскочили на стрелка, который почему-то на волчьей охоте окладом стоял с карабином. Несмотря на это, волкам опять не повезло. Молодой парень влепил пулю прямо в пасть одному из волков. Оставшаяся пара метнулась в сторону и наткнулась на цепь нашей группы, где третий волк четко был взят дуплетом через номер от меня.
Оставшийся, четвертый был добыт рядом со мной. Волки – четыре прибылых – все самцы, практически одинаковые по размеру и по типично волчьему окрасу.
Я мог бы указать на недостатки проведенной охоты, но поскольку все прошло очень удачно, не хочется людям портить настроение критикой. Это все на бумаге гладко получается. Из бесед с охотоведами выяснилось, что за неделю до нашей охоты из этой стаи была добыта матерая волчица. А позже мне пришло известие, что в этом же хозяйстве в окладе добыли еще четырех волков: матерого, переярка и двух прибылых. Отлично встретили Новый год егеря и охотоведы охотничьего хозяйства «Озерное». Я от души их поздравляю.