В УДМУРТИИ ВЫЯВЛЕН ПЕРВЫЙ В ЭТОМ ГОДУ СЛУЧАЙ БЕШЕНСТВА

В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ остается неблагополучной эпизоотологическая обстановка по заболеваемости бешенством среди животных, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

23 января 2008 года был зарегистрирован первый в этом году случай бешенства среди животных в д. Н. Кузьма Глазовского района. Охотники отстреляли лисицу, после проведения лабораторного исследования микроскопия оказалась положительной.

Всего по данным Управления Роспотребнадзора по УР в 2007 году в республике было зарегистрировано 86 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных, что на 9 случаев меньше показателей 2006 года. Около 77% всех случаев бешенства выявлено среди диких животных (в большинстве случаев – лисицы). Это свидетельствует об активизации природных очагов данной инфекции и способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

В 2007 году наиболее высокая заболеваемость бешенством среди животных зарегистрирована в Воткинском, Сарапульском, Завьяловском, Можгинском, Як-бодьинском, Алнашском районах. А также выявлено
4 очага бешенства среди животных и в Ижевске. Во всех очагах организованы и проведены мероприятия по профилактике бешенства среди людей. Все люди, побывавшие в контакте с больными животными, были направлены в медицинские учреждения для проведения лечебно-профилактической вакцинации.

Для профилактики бешенства среди людей проводится лечебно-профилактическая вакцинация лицам, пострадавшим от укусов животными. По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР в 2007 году обратилось за антирабической помощью 5253 человека, что на 10% выше показателей 2006 года, из них почти 2000 обратившихся – жители Ижевска. Курс лечебно-профилактической иммунизации получили около 3500 человек, пришедших в лечебные учреждения за помощью. Впервые за 47 лет в Удмуртии в 2007 году был зарегистрирован случай гибели человека от бешенства.

Бешенство – зоонозное заболевание, одно из самых страшных инфекционных заболеваний животных и человека.

Заражение происходит, как правило, через укус, оцарапание и ослюнение больным животным, а также через предметы, загрязненные слюной больного животного. Бешенством из домашних животных наиболее часто болеют собаки и кошки, из диких – волки, лисицы и грызуны. Главными методами борьбы с заболеванием являются снижение численности диких животных, которые являются основными распространителями болезни, отлов безнадзорных животных и профилактическая вакцинация домашних животных. Чтобы избежать неприятностей, населению необходимо знать, что любые укусы, царапины и даже ослюнение животных опасны для здоровья человека, так как возбудитель бешенства появляется в слюне больного животного за 10 дней до возникновения первых признаков заболевания.

На сегодняшний день в ряде лечебно-профилактических учреждений УР отмечаются перебои в обеспечении антирабической вакциной.