Вряд ли найдется в Подмосковье любитель рыбной ловли, кто бы не знал об Истринском водохранилище.
Не сомневаюсь, у многих рыболовов есть свое, наиболее желанное и привлекательное место для рыбалки на этом огромном, растянувшемся на десятки километров водоеме со множеством больших и малых заливов, с впадающими сюда речками и речушками. Хотелось бы рассказать об одном из его интересных и привлекательных для рыбалки участков.
Как-то вернулся сосед с рыбалки. Спросил у него, куда ездил.
– На Истру, – коротко отвечал он.
Это означало, что рыбачил он на Истринском водохранилище.
– Куда конкретно? – допытывался я.
– Да какая разница, – недовольно отвечал он. Потом все-таки назвал место ловли.
Не случайно и не ради праздного любопытства уточнял я у соседа, где же он ловил. Ведь Истринское водохранилище – водоем довольно большой, от его верховьев до подпирающей плотины около 30 километров. И условия рыбалки в разных его местах во многом отличаются, да и состав рыбы тоже разный. К примеру, в районе Якиманской рыболовной базы глубина небольшая, тут ловится в основном плотва. У села Колтышево, где в водоем впадает речка Катыш, совсем мелко, здесь даже заметно течение. И идут сюда только любители половить окунька или плотву.
Совсем другое дело – рыбалка в центральной и нижней части водоема – у Пятницы, Лопотово, Лечищево, Алехново, Ламишино. Тут глубины достигают 14 метров, сюда едут за подлещиком и лещом.
Так что выбор места рыбалки обширный.
Я тоже вот уже более сорока лет постоянно езжу рыбачить на Истринское водохранилище. Исходил этот водоем, как говорится, вдоль и поперек. Пока наконец не облюбовал одно местечко, которое посещаю вот уже несколько сезонов подряд, особенно зимой. А приехав и спустившись на лед, не раздумываю, как некоторые другие рыболовы, где просверлить лунки. Уверенно иду к своему «обжитому» месту. Даже спуск лески на моих зимних поплавочных удочках не меняется: надо лишь размотать леску, опустить снасть в лунку и поплавок без всякой излишней регулировки тут же занимает привычное чуть притопленное положение. Свои лунки точно нахожу по известным только мне береговым ориентирам. И если даже лед после предыдущей рыбалки покрылся слоем снега, а на нем нет никаких следов, все равно точно прихожу на свою любимую «точку».
Мое место находится в обширном живописном заливе, что южнее рыболовной базы «Лопотово». Ориентиром может служить ручей, впадающий в залив с восточного берега. Чем же оно привлекает меня? Прежде всего тем, что отсюда я никогда не возвращался без улова. Ловятся в основном подлещик, плотва. Глубина в середине залива – от 8 до 10 метров.
Кроме того, здесь всегда есть возможность для маневра, так как заманчивых и привлекательных участков для рыбалки тут немало. Если нет клева в выбранном месте, то можно перейти на другую «точку» с иными рельефом дна и глубиной.
Особенно привлекателен прибрежный участок напротив впадения ручья. Здесь, на глубине около трех-четырех метров, под водой затопленный коряжник, где на удочку с мормышкой и кивком можно успешно половить окуня и плотву.
Окунь иногда попадается приличный, до 300–400 граммов. И не случайно многие приезжают сюда специально за окунем и рыбачат именно здесь, на мелководье над коряжником. А однажды мне удалось выловить здесь на мормышечную снасть судака весом более килограмма.
Всегда многолюдно и севернее залива, где водоем заметно сужается. И это понятно: дно на этом участке неровное, с уклонами. А в таких местах рыба чувствует себя особенно комфортно, поэтому здесь она гуляет постоянно. А где рыба – там и рыбаки. Ловится в основном подлещик.
А если пересечь водоем и подойти к противоположному берегу в сторону Лечищево, то опять же получишь прекрасную возможность для увлекательной и результативной рыбалки. Дело в том, что у прибрежной полосы тут проходит затопленное русло реки Истры, а глубина достигает 12 метров. А стоит отойти лишь несколько шагов в сторону берега, как глубина резко меняется, всего 7–8 метров. Где лучше ловить – на глубине или на более мелководном участке – зависит от активности клева в конкретный день. Нередко бывает, лучше клюет то в русле, то в восьмиметровом заливе. В этом я убеждался неоднократно. И если в заливе поклевывает в основном плотва, то на русле – подлещек.
Поэтому необходимо пробовать ловить и здесь, и там. Где начались поклевки, там и лови. Надежным ориентиром этого «клевого» места может служить врезающийся далеко в берег узкий пролив с впадающей в него речушкой. Рыбаки обычно располагаются правее и левее этого залива.
Довольно оживленно бывает в Лопотово и летом. Начиная с мая, активно ловятся подлещик и плотва. В качестве насадки летом чаще всего применяется манная каша в смеси с геркулесом, сдобренная анисом или другим ароматизатором. Хорошо оправдывает себя и «бутерброд» из мотыля с опарышем.
А любители ловли хищника уже в начале июня (по истечении двухмесячника) на мелководных, хорошо прогреваемых местах ловят на кружки щуку, судака. Впрочем, на кружки хорошо ловится хищник весь летний сезон. Разница лишь в том, что с середины лета кружочники начинают облавливать и более глубокие места. В качестве живца чаще всего используется местный ерш. Ближе к осени удача нередко сопутствует и спиннингистам.
Такое вот интересное и привлекательное это место на Истринском водохранилище.