СРОЧНЫЕ МЕРЫ ПО ОТСТРЕЛУ ВОЛКОВ ПРИНИМАЮТСЯ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ВОЛКОВ наблюдается в Забайкальском крае. Их все чаще встречают у сел и животноводческих стоянок. Как сообщает пресс-служба администрации Читинской области, зафиксированы десятки случаев нападения хищников на крупный рогатый скот. «Популяция волков достигла угрожающей черты – более 4 тыс. особей. В Комитете сельского хозяйства и продовольствия Читинской области принимаются срочные меры по их сокращению», – говорится в сообщении. Наибольшее количество серых стай общей численностью до 400 голов отмечается в Могочинском, Чернышевском, Тунгокоченском районах. Только в 2007 году они причинили ущерб животноводству на сумму более 11 млн. рублей. По оценкам биологов, без нарушения экологического равновесия, истреблению подлежат 1,5–2 тысячи хищников, говорится в сообщении. «За последние 10–15 лет охота на волков практически была свернута, отменены премии за их добычу, запрещены отравляющие препараты. Между тем, в соседних регионах – Иркутской области, в Республике Саха (Якутия) – успешно действуют программы борьбы с волками, регулируется их численность», – отмечается в сообщении. В Забайкальском крае аналогичная программа разработана и требует официального утверждения. «В Чите и в районах формируются бригады опытных охотников- волчатников, принимаются меры к оснащению их оружием и лицензиями, будут введены денежные премии за отстрел, ловлю и травлю волков. За самку – 3,5 тысячи рублей, самца – 2,5 тысячи, щенка – 500 рублей», – говорится в сообщении.
НА КАСПИИ ОПЯТЬ ГИБНУТ ТЮЛЕНИ
В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСТАНА на побережье Каспийского моря обнаружены 32 туши погибших тюленей, сообщило МЧС республики в пятницу. «В настоящее время расследованием обстоятельств занимаются областное управление по охране окружающей среды и Департамент по ЧС области», – сообщили в МЧС. Как известно, массовая гибель тюленей на Каспии происходила и в предыдущие годы. Так, в 2000 году в казахстанской зоне ответственности Каспия погибло более 12 тыс. тюленей. По одной из версий произошедшей экологической катастрофы, лед на Каспии тогда растаял очень быстро, и неокрепшее, неприспособленное к самостоятельной жизни потомство тюленей оказалось в воде. Далее у слабого молодняка стали развиваться болезни бактериологического характера, в частности, пастереллез, который и мог послужить причиной массовой гибели животных. В 2007 году в казахстанском секторе Каспия погибло около 1 тыс. тюленей. Межведомственная комиссия, занимавшаяся тогда расследованием причин мора животных, заявляла, что тюлени погибли в результате заражения вирусом чумы плотоядных. По оценке министерства охраны окружающей среды Казахстана, в прошлом году количество тюленей на Каспии составляло порядка 350–400 тыс. особей. Ежегодный прирост популяции этих морских животных составляет 30–40 тыс. особей.
Между тем, по данным Международного общества охраны природы (МСОП), в начале XX века численность каспийских тюленей оценивалась в пределах 1 млн. особей.
НА МЕДВЕДЯ НА КАМЧАТКЕ
В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ руководителя Агентства лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края, на территории Елизовского, Быстринского, Мильковского, Соболевского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского, Тигильского муниципальных районов охота на медведя будет открыта с 25 апреля по 25 мая 2008 года. На территории Карагинского, Пенжинского, Олюторского районов - с 28 апреля по 28 мая 2008 года, сообщает пресс-служба правительства края. Отделу охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира Агентства лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края поручено организовать выдачу в установленном порядке бланков именных разовых лицензий охотпользователям, физическим лицам, а также именных разовых лицензий для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народностей Севера. Главы районов Камчатского края будут проинформированы о квотах и порядке выдачи необлагаемых налоговым сбором именных разовых лицензий для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера.