Тогда часто идут дожди, отмечаются глубокие скачки давления и температуры, заметные колебания уровня воды на водоемах, особенно на реках. И все это в тот период, когда многие рыбы нерестятся или готовятся к икромету, или отдыхают после него, чтобы начать активно кормиться.
Но похолодания, прибыль или убыль воды сбивают заведенный порядок, что в конечном итоге сказывается на результатах весенней рыбалки. Однако и в такой непростой ситуации возможно с немалой вероятностью прогнозировать успешную ловлю рыбы того или иного вида.
Наиболее доступной для поплавочной ловли весенней рыбой является плотва, очень многочисленная почти во всех прудах, карьерах, озерах, водохранилищах, реках и речушках. В зависимости от типа водоема, сроки ее нереста при плохой погоде могут различаться чуть ли не на месяц. Раньше всего плотва мечет икру в речках и мелководных прудах и озерах, где вода успевает прогреться за пару-тройку погожих дней. Тут и рыбалка рано начинается и скоро заканчивается, затем нужно переходить на более глубокие водоемы, где рыба входит в состояние преднерестового жора. Как правило, первая волна плотвы начинает «тереться», когда на прибрежных березах появляется листва, а на глубоких водоемах нерест происходит уже в период цветения черемухи.
Кроме того, выбор эффективной насадки при нестабильной внешней обстановке зачастую имеет решающее влияние на клев плотвы, и не только ее, в конкретный день рыбалки. Не раз замечалось, если несколько дней держится тепло, то крупная плотва хорошо берет растительные насадки, а на привычного мотыля досаждает мелочь. А вот при затяжных ненастьях хоть что-то удается поймать на ручейника, бокоплава, червя и т.п.
К тому же, весной очень важна дистанция ловли, т.е. расстояние заброса или проводки насадки от берега. Понятно, что чем ближе нерест, тем плотнее к прибрежному салу подходит плотва, где она и мечет икру на остатках прошлогодней растительности. Поэтому нелепо размахивать длинной удочкой, когда рыба буквально под ногами, а вот в более «холодных» водоемах или при резком ухудшении погоды это вполне уместно. Так что, принимая во внимание хотя бы указанные весенние особенности ловли, можно всегда быть с приличным уловом той же плотвы. Конечно, не стоит забывать еще и про выбор места по ситуации, и про качество оснастки, и про размер насадки, и про технику проводки, и про количество и состав прикормки, и про многое другое, из чего складывается мастерство рыболова.
Коснувшись ловли плотвы, нельзя не сказать несколько слов и о весеннем карасе, потому что за истекшую неделю он поднялся почти на всех прудах и стал клевать на удочку. Тут все просто: надо «ловить» погожие дни, тогда карась выходит на очень мелководные места, где активно кормится и хорошо реагирует на прикормку, выдавая себя частыми всплесками. Но когда подходит затяжной холод, он откатывается на глубину, где лишь изредка клюет только на мотыля, тогда лучше отправляться ловить плотву или подлещика, не так чувствительных к остыванию воды.
Интересно нынешней весной, когда почти не было половодья, наблюдать за поведением плотвы и другой рыбы на Оке в районе Каширы, где у берега встречаются солидные глубины, а течение не столь сильное, как на мелководных участках реки. Рыба здесь начала брать на удочку рано и вначале стала ловиться на мотыля и червя, при этом положительно реагировала на прикармливание. Чем сильнее прогревалась вода, тем больше плотва концентрировалась на прибрежном свале, попадалось тут много и подъязков, и подлещиков, и густеры, и белоглазки, а наличие под берегом немалого количества ерша говорило о том, что он пришел сюда поживиться икрой. Дальнейший прогрев воды и ее спад при аномальном апрельском тепле привели к тому, что не только плотва, но и другая рыба, причем крупная, стала лучше клевать почти исключительно на пареную перловку или пшеницу. И опять же ловля происходила вплотную к берегу, а ошибка в дальности заброса и проводки всего на метр чаще оставляла рыболова совсем без поклевок. В прошедшие выходные дни, когда подошло ненастье, рыба продолжала ловиться на перловку и пшеницу, но поклевок плотвы стало мало, т.к. у нее начался нерест, зато ловилось много белоглазки и подлещика, которые собрались тут перед икрометом, стал попадаться голавль.
Аналогичная картина с ловлей плотвы наблюдалась на исходе недели и на реке Осетр ниже плотины в Ливадии. Здесь на пшеницу клевали исключительно одни «шершавые» молошники, а на другие насадки брала лишь неполовозрелая мелочь.
Другое дело на больших водохранилищах, где вода еще не нагрелась до нерестовой температуры. Здесь массы плотвы скопились около берегов, где эта рыба отлично клюет на различные насадки, но рыба покрупнее отдает предпочтение перловке или манной болтушке, хотя поклевки реже, чем на мотыля. Большие уловы плотвы случались на Рузском водохранилище, в частности в районе Куровского залива. Но учитывая нерестовые ограничения, на этом водоеме трудно не нарушить правила, т.к. по высокой воде почти любой прибрежный участок можно считать нерестилищем, откуда рыболова сотрудники рыбохраны имею право удалить. В этом смысле наиболее перспективна сейчас рыбалка на Можайском водохранилище, где воды минимум, как зимой, и предполагается дальнейшее снижение уровня по причине ремонта плотины. Поэтому от водоема осталась почти везде только русловая часть, где в период нереста можно свободно рыбачить, купив путевку, на разрешенные снасти. Только там, где будут выставлены искусственные нерестилища, нельзя садиться с удочкой. Сейчас на водохранилище активно клюют плотва, уклейка, густера, подлещик, следует ожидать скатывания с верховьев язя. Пока вода прохладная, хороши на крючке бутерброды червя или мотыля с опарышем, но и перловка дает хороший результат.
Похолодание и ненастье, конечно, сильно влияют на весеннюю активность карася, чаще снижая ее почти до бесклевья. Но раз уж карась поднялся, то брать от теперь не перестанет – важно лишь при плохой погоде правильно определиться с местом ловли. Как правило, всегда лучше садиться на прибой, а крючок с насадкой забрасывать в узкую зону смешения нагонной и отходящей от берега воды, что определяется по поведению поплавка. И глубина не должна быть большой – не более полутора метров. Важно также быстро определиться с угодной карасю насадкой. К примеру, в Минаевском пруду, что у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), он сейчас клюет исключительно на червя, на платном пруду в Лобаново (слева от Каширского шоссе) успех приносят и червь, и перловка, а в расположенном рядом водоеме у д. Ляхово в прошедшее холодное воскресенье карась брал только на мотыля.