МОГУТ ЛИ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ НЕ ДОПУСТИТЬ СДАЧУ ПРУДА В АРЕНДУ?

Уважаемая редакция!

Обращаемся к вам со следующим вопросом. В Российской Федерации законом установлена федеральная собственность на водные объекты. На реке Ашкадар сорок лет тому назад был сооружен пруд площадью 57 гектаров и объемом 900 тысяч кубических метров. Пруд в 2007 году стали оформлять в аренду с целью его спуска и вылова рыбы. Между тем, пруд находится в семи километрах от истока реки, являющейся «градообразующей» и водной артерией Федоровского, Стерлибашевского и Стерлитамакского районов. В настоящее время пруд представляет собой естественное нерестилище, в котором обитают такие виды рыб как сазан, карп, щука, голавль, елец и др. К тому же, по впадающему в пруд ручью под названием Орловский на зимовку спускается хариус, занесенный в «Красную книгу» нашей Республики. Кроме рыбы, в пруду живут ондатры, бобры, гнездятся лебеди и утки. 

Местное население категорически против сдачи пруда в аренду. В этом году, собрав подписи жителей и обратившись в прокуратуру, мы не допустили беспредела. Однако процесс оформления не прекратился.

Мы, постоянные подписчики вашей газеты, просим вас помочь в решении данного вопроса. Пришлите нам закон, на который вы опираетесь в статье «Прокуратура Волгоградской области вернула государству озеро».

Что нам предпринять дальше? Заранее благодарны.

Башкортостан,  Федоровский район, с. Дедово
Михаил Геннадьевич ТРУТНЕВ

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с большой просьбой. Разъясните, пожалуйста, в каких водоемах можно, а в каких нет, ловить рыбу. Какие можно брать в аренду, какие нет. У нас в Орловской области Малоархангельского района глава Администрации оккупировал проточный пруд около 40 гектаров. Выставил охрану с катером и никого с удочкой к нему не подпускают.

Заранее Вам благодарен,
Сергей Николаевич Тимошин

Уважаемые рыболовы-любители!

С 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс Российской Федерации, регулирующий водные отношения.

В соответствии с этим законом, водные объекты действительно находятся в федеральной собственности – за исключением прудов и карьеров. Пруды, обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на правах собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу, находятся, соответственно, в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического или юридического лица (ст.8 ВК РФ).

Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы настоящим Кодексом  (п.2 ст. 4 ВК РФ). В силу ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону. Право собственности на земельный участок распространяется на находящийся в границах этого участка водоем (п.2 ст. 261 ГК РФ).

В связи с чем пруды и обводненные карьеры вместе с прилегающими земельными участками могут быть предметом купли-продажи, аренды и других гражданско-правовых сделок. Любой собственник земли (в том числе и государство), на котором находится ваш пруд, имеет право сдать его в аренду.

Могут ли граждане не допустить аренду водного объекта? Прямого указания в законе, которое предусматривало бы запрет на сдачу пруда в аренду в случае протеста со стороны граждан, нет. В тоже время, одним из основных принципов водного законодательства является принцип учасаждан, общественных объединений в решении вопросов, касающихся прав на водные объекты, а также их обязанностей по охране водных объектов. Граждане, общественные объединения имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на водные объекты при их использовании и охране. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством Российской Федерации (п.6 ст. 3 ВК РФ).

Органы государственной власти при осуществлении своих полномочий в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания учитывают предложения и рекомендации граждан и юридических лиц (ст. 10 Федерального закона « О животном мире»).  

Таким образом, если, как указывается в письме, большинство жителей против предоставления водного объекта в аренду, то органы власти должны при решении этого вопроса учесть данное обстоятельство. 

К сожалению, чиновники не всегда прислушиваются к мнению простых граждан.

Правда, есть еще, на наш взгляд, действенный способ довести до власти свои  требования.

Это право граждан на проведение митингов, собраний, демонстраций (ст. 31 Конституции РФ).

Например, в Приморском крае охотники и рыболовы намеревались выйти на центральную площадь Владивостока с акцией протеста против методов предоставления земли в Приморье («РОГ», № 31, 2007г.). 

Возможно, вам удастся убедить собственника в нецелесообразности сдачи водного объекта в аренду. Однако следует помнить, что все ваши возражения должны быть достаточно аргументированы. Неплохо было бы вам также заручиться юридической поддержкой. Для чего советуем обратиться к знающему специалисту. Последний смог бы представлять ваши интересы в местной администрации, направлять соответствующие письма и запросы, а в случае необходимости обращаться в судебные органы.

Что касается вашей просьбы прислать  закон.

В указанной статье («РОГ» № 26, 2007 г.) речь шла о признании договора аренды озера недействительным в связи с тем, что муниципальное образование не являлось собственником озера и, естественно, не имело права заключать такой договор.

По иску прокуратуры арбитражный суд признал данный договор недействительным (ничтожным). Суд руководствовался нормами гражданского права.

Вопросы сдачи прудов в аренду регулируются нормами Водного, Земельного, Гражданского кодексов РФ. 

Владимир БЕЛЯЕВ, юрист