РОГ-ИНФОРМ

В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УСИЛЕНЫ МЕРЫ  ПО ОХРАНЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Курганской области по причине лесных пожаров запрещена охота. Однако находятся люди, идущие не только на нарушение предписаний власти, но и вступающие в противоречия с законом.

По сообщению директора департамента природных ресурсов Виктора Шевелева, в Курганской области сформированными при департаменте группами по охране нерестующей рыбы с начала весеннего сезона было проведено около 40 рейдов на различных водоемах Зауралья. В ходе проверок выявили 97 нарушителей правил рыболовства, у которых изъято 103 единицы орудий лова, в том числе моторные лодки. На нарушителей наложены соответствующие административные штрафы.

Особый режим охраны нерестующих рыб был введен в Зауралье с середины апреля и до конца мая. Он будет установлен на реках, их притоках и поймах. А с 20 мая по 20 июня – режим по охране нереста карасей на озерах и пойменных системах рек. При этом запрещается как промышленное рыболовство, так и любительское, в том случае если используются промысловые орудия лова.

В ряде районов егерями в праздничные дни были обнаружены браконьеры, охотящиеся на парнокопытных диких животных. 2 мая в Куртамышском районе  был отловлен браконьер, незаконно отстрелявший двух косуль. В Далматовском районе с 1 на 2 мая были задержаны несколько горе-охотников, отстрелявших группу косуль.

В обоих случаях сотрудниками Управления внутренних дел области на браконьеров заведены уголовные дела.

Как сообщают в Департаменте природресурсов, по сравнению с началом 90-х годов прошлого века в Курганской области более чем вдвое сократилась численность лося – с 10 000 до 4 200 в 2007 г. Главной причиной является незаконная добыча данного вида, часто с использованием снегоходов. Действуют стабильные группы браконьеров, для которых незаконная охота на копытных стала уже традицией.

По мнению директора Департамента природных ресурсов, сейчас для того чтобы выполнить функции охраны, нужно не менее 170 человек с общим объемом финансирования 25 миллионов рублей. В соответствии с существующей методикой, Курганской области выделяется 138 тыс. руб.

«Организовать эффективную охрану и воспроизводство животного мира на площади 4 млн. гектар на такие средства невозможно!» – заявил ранее на одном из совещаний в правительстве области Виктор Шевелев.

В настоящий момент в департаменте ждут подписания штатного расписания, согласно которому должны быть сформированы егерские формирования, призванные охранять объекты животного мира.

Kurgan.Ru

О ФАКТЕ БРАКОНЬЕРСТВА  В ЗАКАЗНИКЕ «АМУРСКИЙ»

ЧЕРЕЗ АМУРСКУЮ ОБЛАСТЬ проходит Восточно-Азиатский путь мигрирующих птиц. На границе Михайловского и Константиновского районов области в 1975 г. был создан государственный природный зоологический заказник областного значения «Амурский», общей площадью 16 500 га. Заказник создавался с целью сохранения, воспроизводства, восстановления численности объектов животного мира и, в первую очередь, для создания комфортных условий мигрирующим видам птиц. Сезон весенней охоты на водоплавающую дичь в Амурской области открылся согласно приказу Министерства сельского хозяйства по Амурской области № 78 от 09.04.2008 г. в срок с 26.04.2008 г. по 05.05.2008 г. – в южных районах области и с 01.05.2008 г. по 10.05.2008 г. – в северных районах.

Руководствуясь Федеральными законами, действующим Кодексом РФ «Об административных правонарушениях, приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 596 от 29.11.2007 г., служащие Управления Россельхознадзора по Амурской области, осуществляя контроль за организацией и проведением Министерством сельского хозяйства Амурской области охраны и использования мигрирующих видов птиц, проводили выездную проверку. В результате работы 30.04.2008 г. выявлен факт браконьерства на территории заказника «Амурский». Нарушители скрылись, оставив на месте незаконной охоты двух добытых гусей (гуменник) и заряженное ружье МЦ 21-12. Учитывая то, что охота в заказнике – это уголовнонаказуемое деяние, на место совершения правонарушения были вызваны сотрудники Михайловского РОВД, которые провели первоначальные следственные действия и взяли дело к дальнейшему производству.

Грубые нарушения природоохранного законодательства являются следствием неисполнения правительством Амурской области Федерального закона № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий» от 29.12.2006 г. и постановления губернатора Амурской области № 673 от 08.12.2007 г. До сих пор не создана новая структура, а те должностные лица Министерства сельского хозяйства Амурской области в количестве 9 человек, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, при всем желании физически не в состоянии этого сделать, так как площадь охотничьих угодий Амурской области составляет 35,4 млн.га. Управление Россельхознадзора по Амурской области неоднократно обращало и обращает внимание Министерства сельского хозяйства области на необходимость срочного формирования структуры.

За I квартал 2008 г. данными сотрудниками Министерства сельского хозяйства  было выявлено всего 10 нарушений природоохранного законодательства, а служащими отдела контроля за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты Управления Россельхознадзора по Амурской области только в ходе проведения проверки по исполнению переданных полномочий с 05.02.2008 г. по 05.03.2008 г. выявлено 65 нарушителей природоохранного законодательства физическими лицами. Наложено и взыскано штрафов на сумму 60 300 руб., количество изъятого оружия (в т.ч. нарезного) 18/5 единиц, незаконно добытой продукции: косуля – 1, кабан – 1, соболь – 2, колонок – 1, фазан – 2, лось – 1, по переданным материалам возбуждено одно уголовное дело.

Исходя из вышеизложенного, Министерству сельского хозяйства области необходимо в кратчайшие сроки сформировать структуру, которая наведет порядок в деле охраны животного мира области.

В. ПОГАСИЕНКО, начальник  организационно-инспекторского отдела