Часть 2
Летом в теплые ветренные дни крупная густера вместе с другими рыбами часто кормится у прибойных берегов, перед которыми простирается обширная акватория. Большие пространства необходимы для наращивания скорости волны. Место для ловли нужно выбирать там, где масса воды вследствие разгона ветром ударяется в берег.
На прибойных «точках» создаются два течения: поверхностное (прибойное) и нижнее (отбойное). Прибойное течение вымывает из берегового грунта и из растительности (береговая трава, мелкие разреженные водоросли) живые кормовые организмы, которые в конце весны-начале лета составляют основу питания рыб карповых пород. Плюс к этому на прибое в результате перемешивания воды создается прекрасный кислородный режим, что вызывает у рыбы повышенный аппетит. В таких зонах активно кормятся лещ и подлещик, который отгоняет мелкую густеру, но крупная густера способна конкурировать. Найдя достаточное количество корма, лещ и густера жируют здесь подолгу.
В прибойной ловле важно выполнить две первостепенные задачи: обнаружить, на каком расстоянии от берега находится рыба, и увеличить ее концентрацию прикормкой в одной точке. Обычно рыба стоит от берега на расстоянии от 2 до 20 м, в зависимости от того, какая идет масса волны, и от того, каков прибрежный рельеф, а также плотность дна. Мощность прибойного и отбойного течений напрямую зависит от длины разгона волны - она может составлять 50–200 м, а может доходить до 2 км и более. Отбойное течение несет вымываемую из берега муть, и рыба выбирает место для кормежки там, где проходит граница взаимодействия верхнего и нижнего течений. Иногда в таких зонах устанавливается равновесие течений, которое можно обнаружить по внезапно остановившемуся поплавку.
Линию начала прибойной ловли можно определить визуально по границе мути, но иногда этого бывает недостаточно. Если в месте прибоя много прибрежных водорослей, то рыбалка может вообще не получиться, поскольку набегающая волна будет гаситься ими, не доходя до берега, и муть образовываться не будет. Чаще всего рыба стоит в метре за границей мути.
Когда густера кормится в прибойной зоне, она ест все, что считается для нее съедобным. Это и различные нимфы, и распаренные зерна (перловка, пшеница, горох и др.), и червь, и опарыш, и личинка короеда; в некоторых случаях крупная гроздь мотыля. Для ловли крупной густеры важно, чтобы насадка была объемной.
Чтобы обнаружить зону стоянки рыбы, нужно продвигаться вдоль берега и подбрасывать насадку на разное расстояние, стараясь подвести ее к границе мути. При ловле на реках следует учитывать естественное течение, так как прибойную муть вместе с кормом может сносить в сторону.
На прибое густера, наряду с другими рыбами, хорошо берет даже в середине дня. Опытные рыболовы называют это эффектом полуденного клева. Преимущество прибойной ловли еще и в том, что пугливые рыбы при сильном волнении меньше боятся шума, соответственно, они не будут отходить при вываживании крупных особей.
Прикормка. Мне удавалось много раз успешно ловить на прибое без прикормки: если рыба обнаружила обильное поступление природного корма в облюбованную «точку», сместить ее с места бывает очень трудно, а часто и бесполезно. Если лещ и густера облюбовали себе кормное место на прибое, и вы попали точно – поклевка последует мгновенно. Однако не всегда рыба в названных местах стоит плотно, и тогда нужно позаботиться о прикормке.
В последнее время опытные проводочники стараются ловить на коротком проплыве. Длина проводки у них составляет всего 1,5–2 м. Максимально сконцентрировать рыбу на такой дорожке позволяет правильно выложенный корм.
Кормовая дорожка может закладываться в разных направлениях: перпендикулярно берегу, параллельно границе мути (в 1 м от нее на чистой воде), наискосок по отношению к берегу. Все зависит от направления подводного течения. В силу излома береговой линии, удар волны в берег часто происходит под углом. В связи с этим откат подводного течения будет также происходить несколько в сторону. В некоторых случаях подводное течение убегает вдоль берега. Если происходит перпендикулярный откат подводного течения, то и дорожку нужно закладывать перпендикулярно берегу, но на пересечении с границей мути, чтобы отбойное течение постоянно вымывало корм в зону концентрации рыбы.
Проводка. В прибойной зоне движение оснастки идет в направлении от берега, либо к берегу, в зависимости от того, что сильнее – ветер или донное течение. В первом варианте сила течения давит на леску между поплавком и крючком, во втором – сила потока воздуха давит на леску выше поплавка.
В такой ситуации постоянно работаешь удочкой, делаешь придержки и остановки на месте. Стремиться нужно как можно к более короткому проплыву. Улов бывает мизерным, если делается большой проплыв. Во время ловли все время перебрасываешь оснастку вперед, если сильнее верховое течение (тогда насадку приносит), либо подтягиваешь ее на расстояние 1 м от зоны мути (если насадку уносит).
Типы снастей. На прибое ловят обычно 5–7 метровым маховым удилищем. Если зона мути составляет 15–20 м, то используют 8–11 м маховые удилища. Основная леска - не толще 0,12 мм. Лески большего сечения имеют большую парусность при использовании деликатных оснасток. Преимущество маховой удочки в том, что она наиболее легкая снасть из всех других видов снастей. А это на прибойной ловле очень важно, так как приходится постоянно держать удочку в руке и работать ею: отпустил, подтянул. В том, что насадка все время естественным образом движется и рыба ее быстро обнаруживает, и есть большой плюс прибойной ловли. А если насадка ложится на дно, это уже получается ужение на полудонку, и ловля сразу становится пассивной, менее результативной.
На прибойной ловле используют маховое удилище, как правило, довольно жесткого строя. При выборе оснастки учитывают силу верхового и низового течений – одно может быть усиленным, а другое ослабленным. В принципе, правильное движение оснастки достаточно регулировать правильной огрузкой.
Некоторые рыболовы на прибойной ловле используют болонскую удочку, но работают ею как маховым удилищем. В данном случае бегучая оснастка нужна лишь для того, чтобы без проблем вываживать крупную рыбу.
Со штекером. При сильном лобовом ветре удобнее всего ловить штекером. Он хорош тем, что позволяет при любых условиях делать точные забросы. И еще. Если при прозрачной воде крупная рыба боится тени, падающей от удилища (ловят только при достаточной глубине), то в условиях прибойной мути можно использовать эту снасть без всяких опасений отпугнуть рыбу. Но для штекера (в силу выдвижения оснастки по воде) необходимо, чтобы дно, начиная от берега, было чистое (желательно, песчаное или глинистое), без зацепов, поэтому стараются выбирать места только там, где нет водорослей. Если они встречаются, даже редкие, то заранее перед ловлей рыболов прочищает на дне дорожку, иначе крючок неминуемо зацепится. Для штекерной ловли желательно выбирать песчаный или глинистый берег.
Поплавок. Для прибойной ловли никак не подходят поплавки типа гусиное перо, веретенообразные или прочие сильно вытянутые. Поплавок должен быть с хорошей динамической устойчивостью и весом, соответствующим дальности заброса. Если вы делаете забросы против ветра, то ставьте поплавок потяжелее. В связи с постоянно меняющимися условиями прибойной ловли следует использовать крепление, рассчитанное на взаимозаменяемые поплавки. Если кроме прибойного течения в зоне ловли хорошо ощущается естественное течение, то следует обратить особое внимание и на то, чтобы остойчивость поплавка была хорошая.
На прибойной ловле обычно используются килевые поплавки со слабо вытянутым телом из бальзы (слишком бочкообразное тело тут не подходит, поскольку дает сильное сопротивление при поклевке, что настораживает крупную рыбу). Стальной киль из-за смещения центра тяжести при забросе вертикально уходит в воду, что позволяет производить забросы бесшумно – это также очень важно при ловле осторожной крупной рыбы.
Правильное крепление поплавка такое, когда он крепится в трех точках – два кембрика на киле, сверху и снизу, и заводное колечко в верхней части тела.
Еще один эффект. На реках с естественным течением вблизи берега происходит перемещение воды снизу вверх за счет торможения воды о береговую бровку (здесь могут даже возникать заметные завихрения). В связи с этим явлением у самого берега иногда можно наблюдать тонкую полоску мути вдоль береговой кромки, которая обычно не превышает 0,5 м. Если же в направлении против течения дует сильный ветер, то вертикальные перемещения воды у берега происходят довольно активно. Гуляющие во всех плоскостях массы воды, вымывают берег и происходит это иногда настолько сильно, что полоса прибрежной мути расширяется до 10–15 м. Сюда, на границу мути и подходит в поисках вымываемого из берега корма разная белая рыба. В данном случае возникает необходимость делать прикормку вдоль границы мути на чистой воде.