ЗАЙЦЫ И ДИПЛОМЫ

Давно держу русских гончих, вот и сейчас их у меня четыре. Много приходится уделять времени нагонке собак. А как же иначе? Что потопаешь, то и полопаешь. Пока до дипломной работы они дорастут, не один пот сойдет. Есть приверженцы ранней нагонки, а некоторые, наоборот, начинают наганивать после года. Лично я придерживаюсь ранней нагонки, так как в 5–6 месяцев собаки уже знают лес, камыш. Большинство моих собак к полутора годам имели дипломы как по лисе, так и по зайцу, зачастую получая их в 10–11 месяцев.

У нас в Воронежской области много любителей гончих, а действующих, способных проводить испытания только два эксперта-кинолога: И.М.Нечаев, кинолог области, и В.В. Монаенко; правда, недавно получил III категорию по гончим С.Житенев. Может, немного легче станет и испытаниям будет уделяться не два дня на 12–15 собак, а хотя бы неделя на район. Иначе просто нереально выявить настоящих гонцов, а кто же будет защищать честь области на всероссийских испытаниях? Что-то не слышно наших воронежских гончих. Наши гончие имеют 2–3 диплома по зайцу-русаку – это в лучшем случае, за редким исключением больше. На Всероссийской выставке в Твери я интересовался у многих владельцев гончих, какие дипломы и по кому имеют их питомцы. И что же? Большинство ответили – по зайцу-беляку, а некоторые сказали, что русака их гончие просто не видели.

Вот и выходит, что на Всероссийской выставке гончие получают высшие баллы благодаря дипломам по зайцу-беляку, а кто же русака будет гонять и кого легче гонять, русака или беляка? Не ошибусь, если скажу, что зайца-русака собаке намного труднее гонять. Это вам не лес, где гончая держит зверя даже по плохой погоде, а перелески, посадки, пашня и даже асфальт: любит последнее время зайчик пройтись по нему метров 500–600 и сделать смётку, и надо иметь феноменальное чутье, чтоб держать зверя, не говоря уже о вязкости. Я не хочу называть владельцев гончих, приезжавших в Белгородскую область к моим друзьям с гончими, их выжлец имел диплом I и II степени по беляку, а выжловка имела 2–III и 1–II по лисе.

Напустили их в небольшой лес (больших в наших краях мало), через 1,5 часа побудили зайца. Чистого гона было 15 мин., до тех пор пока заяц не вышел на поле, на пашню, там скол, и работа закончилась. То же самое получилось и со вторым зайцем во второй половине дня, а местная выжловка по первой осени зайчика хоть с перемолчками, но держала, и он был добыт, хотя дипломов она еще не имела. О чем это говорит? Я думаю, что это совсем разные работы – по русаку и беляку. Гончие, гоняющие беляка, не могут хорошо гонять русака. А вот гончие воронежской команды беляка гоняли неплохо на одном из Всероссийских состязаний и заняли почетное 3-е место.

Напрашивается вопрос, почему Всероссийские состязания проводят традиционно там, где обитает заяц-беляк? Почему не проводить их поочередно: грубо говоря, раз на юге (русак), раз на севере (беляк)? Так станут уравнены гончие, и зарабатывать дипломы будут только настоящие гонцы, способные работать по обоим видам зайцев. И это будет честно!

Думаю, что многие собаки не подтвердят свои высокие дипломы при переходе с беляка на русака. Кроме того, на состязаниях или испытаниях собаки работают не только по зайцу, но и по лисе. Таких собак может быть несколько, почему среди них тут же не выявлять лучшую и не присваивать звание полевого чемпиона по лисе? Ведь это охота, господа! Слишком мал век собаки, чтоб ее обделять! Я думаю, что эта статья кое-кого не устроит, но поверьте, что многие считают точно так же, как я. Может, я в чем-то не прав? Кто за, кто против?

P.S. Думаю, целесообразно на выставках всех уровней при расценке собаки добавлять баллы за дипломы по зайцу-русаку, например: за диплом I ст. – 3 балла, II ст. – 2 балла, III ст. – 1 балл.