КЛАССИКА ПОПЛАВОЧНОЙ ЛОВЛИ

ДАЛЬНИЙ ЗАБРОС

Из традиционного проводочно-болонского способа ловли лет тридцать назад выделился совершенно особый способ, который получил название «дальний заброс». На современном рыболовном сленге его именуют как «матчевый».

Собственно, я один из тех, кто не только впервые воочию увидел эффективное использование «дальнего заброса» в условиях международных соревнований, но и стал первым отечественным производителем специализированных поплавков.

Снасть представляет собой штекерное трехчастное удилище длиной 3,96–4,57 м. Более длинные удилища неудобны по нескольким причинам. Ловля часто происходит в условиях, когда на берегу много препятствий, ограничивающих действия рыболова – кусты, деревья. Увеличение длины удилища не приводит к увеличению дальности заброса. Более длинное удилище, с одной стороны, придает оснастке большую скорость за счет большего рычага, а с другой стороны, длинное удилище труднее разогнать. То есть при пользовании более длинным удилищем приходится прикладывать большие усилия. Поэтому рыболову лучше самому подобрать индивидуальное удилище под свою комплекцию и физические данные. Длинным удилищем легче управлять пойманной рыбой на удалении от берега, а вот в момент приема крупной рыбы в подсачек излишняя длина удилища очень здорово мешает. Короткое удилище намного легче, намного точнее посылает оснастку, особенно против ветра. Сразу же нужно отметить, что если вы выбрали какое-то определенное удилище, то лучше приобрести еще одно или два таких же. Практика показывает, что если вы всерьез увлечетесь ловле на «дальний заброс», то запасные удилища будут нужны для того, чтобы не перемонтировать оснастки перед каждой рыбалкой. На одном удилище будет находиться оснастка весом 10–12 г, а на другом – 16–18 г. Кто заранее знает, как изменится погода и условия ловли?

Удилище предпочтительнее с рекомендованным тестом до 20–30 г. Большинство современных удилищ конструируется с оптимальным тестом 5–25 г.

Такие удилища имеют мощность, достаточную для того, чтобы управляться с рыбой весом до 2–9 кг в момент извлечения добычи из воды. Удилище оснащается легкими пропускными кольцами. Вполне подходят кольца с вкладышами из циркониевой керамики, поскольку использовать плетеную леску опасно – после «мертвого» зацепа удилище можно элементарно сломать по неосторожности.

Опытные рыболовы используют тонкую плетенку, но тогда удилище должно быть оснащено пропускными кольцами с вставками из SiC. Удилище оснащается безинерционной катушкой, достаточно большой по лесоемкости.

Большая дистанция ловли требует того, чтобы катушка была скоростной, со скоростью подмотки лески не менее 75 см за один оборот ручки. Если возникает сомнение в выборе меньшей или немного большей по размеру катушки, то я бы отдал предпочтение большей. Тип тормоза, передний или задний, не играет никакой роли, лишь бы регулировка тормоза была плавная. На шпулю катушки наматывается леска диаметром 0,16–0,25 мм, в зависимости от качества лески, от величины предполагаемой рыбы и от «продвинутости» рыболова. Но напоминаю еще раз, что толстая леска больше парусит на ветру и при волнении. Многим кажется, что никакой разницы нет с этой точки зрения, например, между леской диаметром 0,15 мм и 0,17 мм. С точки зрения парусности, разница небольшая, но вот если сравнивать собственную массу лески, то сравнивать нужно не диаметры, а их квадраты (то есть не 15 и 17, а 225 и 289), а это уже почти 30 %. При дальности заброса в 50 м излишняя масса самой лески может сказаться не только на дальности, но и на точности заброса.

На леске ставится скользящий поплавок с одной точкой крепления, как наиболее универсальный.

Самые распространенные поплавки – с внутренней подгрузкой, начиная с 6+1 г и до 18+10 г. Таких поплавков сейчас в продаже достаточно много.

Во время ловли с больших дистанций у многих рыболовов возникает чисто психологическая проблема с наблюдением за поплавком. Из практики известно, что антенны диаметром от 6 мм имеют настолько большую собственную плавучесть, что осторожно пробующая насадку рыба не может сдвинуть поплавок с места. Выход рыболовы находят в использовании поплавков с антеннами, которые имеют большие габариты и минимальную плавучесть.

Примеры поплавков с такими антеннами показаны на рис.1 и 2. Поплавок с рис.1 имеет антенну, сформированную герметичной перегородкой внутри трубки. Нижняя, герметичная часть трубки составляет продолжение тела поплавка. В верхней части трубки прорезано отверстие, через которое беспрепятственно проходит вода во время погружения поплавка после поклевки рыбы. Поплавок, представленный на рис.2, имеет антенну в виде трех- или четырехлепесткового оперения. Такое оперение, черного или оранжевого цвета, видно с расстояния свыше 70 м.

На конце оснастки привязан крючок на поводке длиной около 20 см. Поводок соединен с основной леской посредством очень маленького вертлюжка, который может выполнять функцию подпаска. Приблизительно в полуметре выше на леске располагается основное грузило, а еще выше стоит разместить стопор для ограничения контакта поплавка с основным грузилом. Дистанция между стопором и основным грузилом около 10 см.

Несколько слов о прикормке и насадке. Здесь есть некоторые особенности, поскольку большая дистанция ловли предполагает не только охоту за крупной рыбой, но и ловлю «непуганой» рыбы.

Использовать в качестве наживки мотыля в большинстве случаев нет никакого смысла, кроме ловли на соревнованиях.

Предпочтительнее опарыш, червь, клепсина, ручейник или консервированная кукуруза. Во время охоты за трофейными экземплярами стоит обратит внимание на короедов, крысок, личинок стрекозы, а также на «язевую» и «голавлиную» приманку – личинку майского жука. В середине лета очень неплохой, а главное, универсальной приманкой могут стать распаренные зерна пшеницы, овса или конопли.

Прикормка имеет колоссальное значение, причем не состав ее, а техника прикармливания и техника ловли.

Самой надежной прикормкой считаю состоящую из глины и мелких опарышей. В такую прикормку стоит добавить в объеме одной трети любой сухой состав отечественного производства. Если нет опарыша или нарубленного червя, то великолепные результаты дает использование нескольких горстей размолотой ракушки дрейссены, смешанной или с глиной, или со стандартной прикормкой. Единственная незадача – придется лезть в воду и нырять за ракушками.

Кстати, берегитесь обрезаться об острый край ракушки. Боль от пореза в воде не ощущается и можно потерять много крови.

Прикормка в виде мелких шаров доставляется в точку ловли с помощью специальной рогатки. Те, кто ни разу не пробовал прикармливать с помощью рогатки, не сразу могут перебороть себя психологически. Могу успокоить сомневающихся: как показывает практика, для освоения техники работы с рогаткой обычно требуется от 15 минут до получаса. Для первого раза можно пострелять на тренировке шарами из глины в брошенную в воду палку или в буек.

Важно не забывать о том, что шары прикормки должны быть одинаковыми по размеру и одинаковыми по весу.

Исключительный случай, который тем не менее летом нередко наблюдается, заключается в следующем.

Если глубина в месте ловли значительная, а рыба поднимается к поверхности, то в качестве прикормки стоит использовать очень «легкий» состав. Самым эффективным будет опарыш. Личинок нужно склеить в комок или специальным клеем для опарыша, или толокном (годятся для этой цели некоторые виды пресных сухих заварных кремов). Для эффективного прикармливания понадобится не более пригоршни личинок.

Если прикормки нет или вы не можете ее точно доставить в нужную точку, не расстраивайтесь, может, это и к лучшему. Тогда хорошо бы во время ловли не забывать почаще перезабрасывать оснастку, поддергивать ее, немного подтаскивать, чаще менять насадку, варьировать спуск, то есть играть свежей приманкой.

Заранее предугадать день и час клева невозможно, иногда рыба более или менее успешно ловится в течение всего светового дня, а бывает и так, что клев продолжается всего час.