Наш гость оказался действительно нежданным, но известная поговорка о таком госте здесь неприменима, он доставил нам только радость. Однако все по порядку.
Получилось так, что чернотроп мы пропустили и выбрались по зайчику уже после того, как выпала пороша. Нас было трое: компания давно сложившаяся и не раз проверенная на совместимость. Поехали к хорошо знакомому егерю в охотничье хозяйство недалеко от города Клина. Егерем в этом хозяйстве работал молодой и симпатичный парень. Он просил звать его попросту Петрухой, как звали его домашние.
На охоту мы выбрались в пятницу после работы, да и то не сразу, поэтому были голодные и по этой причине немного злые.
Встретив нас, Петруха проводил до небольшого домика, в котором предстояло ночевать. Этот домик располагался на территории большого пионерского лагеря, но на охотничий сезон арендовался охотхозяйством. Читатель поймет, что события эти происходили до того, как многое в нашей стране было бездумно и преступно порушено, в том числе и большинство пионерских лагерей.
Показав, где взять дрова, Петруха предложил нам затопить печку, которая, якобы, нагревается очень быстро. Сам же сказал, что ему необходимо ненадолго сходить домой. Как потом оказалось, ходил он не зря: принес соленые грибы, запомнив с прошлого года, как мы их тогда нахваливали. Да и что говорить – лучшей закуски, а тем более на охоте, не придумаешь.
Один из нас растопил печь, двое других накрыли на стол, достав из рюкзаков все необходимое для ужина. Только приступили к трапезе, как вдруг за дверью раздался резкий стук. Не ожидая никого, кроме Петрухи, мы дружно крикнули, что открыто и можно заходить без стука. Но повторился еще более громкий стук, от которого дверь распахнулась, и в комнату вошел лосенок. На какое-то мгновение мы обомлели, но потом быстро сообразили (охотники все-таки соображают быстрее других людей), что лосенок не заблудился, что он ручной и пришел вполне осознанно за угощением. Двери же он открывал копытами. Подойдя к столу, лосенок стал терпеливо ждать, пока мы отрезали и посыпали солью большие куски хлеба. Потом с аппетитом их уминал.
– А ты, Найденыш, уже здесь? – послышался голос входившего Петрухи. – Молодец, не заставил себя ждать.
Во время застолья егерь рассказал, как случайно нашел лосенка весной, когда пошел в лес, чтобы разведать места, где хорошо тянут вальдшнепы. Лосенок, видимо, родился недавно и был еще совсем беспомощным. Куда девалась лосиха, неизвестно. Трудно предположить, что в это время, когда уже нет мороза, а кругом распутица, орудовали браконьеры. Возможно, набрели на лосиху волки, и она, спасая лосенка, увела их подальше, да и погибла сама под острыми зубами «санитаров леса».
Петруха на руках принес лосенка домой, назвал Найденышем и стал кормить молоком из бутылки с соской. Благо корова в их хозяйстве была. Пытался он приучить лосенка сосать корову, но та никак не хотела подпускать к себе неведомого ей зверя. Вскоре лосенок пил молоко уже из ведра, которое, правда, требовалось закрепить так, чтобы оно не могло опрокинуться. Кроме того, он с удовольствием объедал листья с березок и осинок. Соблазняла лосенка и зеленая травка, но из-за своей длинноногости он первое время не мог ее достать. Только в месячном возрасте научился опускаться на колени и, ползая на них, щипать свежую траву.
На коровьем молоке, хотя оно в три раза менее жирное, чем лосиное, Найденыш быстро рос, радуя всех веселым общительным характером. Он пытался играть и с людьми, и с домашними животными, не считаясь с тем, что не всем это нравилось. Равнодушными к его заигрываниям оставались собаки, но лаять на лосенка не смели. Больше всего лосенок привязался к Петрухе, который поил его молоком.
Настоящее раздолье началось для Найденыша, когда приехали пионеры. Они и бегали с ним наперегонки, и ходили на речку вместе купаться, и, конечно, угощали хлебом. Даже ввели очередность для отрядов, кому, когда кормить. Егерь при этом строго требовал, чтобы ежедневно лосенок получал не больше одной буханки, иначе он мог разучиться есть свою обычную пищу – листья деревьев и кустарников, а также траву.
Много рассказывал нам Петруха о Найденыше, а тот стоял рядом с ним и, казалось, внимательно слушал. Потом лег в углу комнаты, но на ночь был отведен на постоянное место в сарай.
Утром Петруха со своим гончаком повел нас на охоту. Удалось поднять и погонять только одного зайца, его и добыли.
Не такой уж плохой результат для подмосковной охоты. Уезжая, гладили и ласкали лосенка, снова угощали хлебом и, как оказалось, попрощались навсегда. Началась, так называемая перестройка, рушилось не только охотничье хозяйство, связь с Петрухой была потеряна. Дальнейшая судьба Найденыша мне неизвестна. Может быть, ее знает кто-нибудь из читателей «РОГ»?