И в судачьей жизни – тоже. Судак не сорвется ни с того ни с сего с «насиженного» места, не выйдет вдруг резко из оцепенения – всему этому есть причины, только ему, судаку, понятные. Мы, рыболовы, можем лишь предполагать.
Хотел бы рассказать о нескольких интересных ситуациях, в которых мне приходилось ловить судака.
ИЗ-ПОД ТРАМВАЙЧИКА
Одно время активно ловил судака на пляже.
В нижней части искусственного пляжа всегда была глубокая вода и много донных аномалий, которые собирали на себе разную хищную рыбу. Совсем рядом с пляжем находилась пристань, к которой через каждый час подъезжал речной трамвайчик, называемый у нас «ОМиками». Трамвайчики каждый раз проходили максимально близко к месту моей ловли. Первое время я старался уходить с этого места, полагая, что шум работающего двигателя может лишь распугать рыбу. Но вот как-то раз задержался и за те минут пятнадцать, что трамвайчик был совсем рядом, поймал чуть больше, чем за час до этого трамвайчика. Да и поклевки были злые и уверенные, не то что до того. В дальнейшем только окончательно убедился, что проход трамвайчика по конкретному месту оживляет клев. В чем объективная причина этого, сказать не решусь. Могу лишь предположить. Когда проходит трамвайчик, он заставляет судака «проснуться» и сдвинуться с привычного места.
А тут, глядишь, и приманка в нужное время в нужном месте окажется.
В том конкретном месте на пляже можно было без проблем добросить прямо до трамвайчика. Кстати, пару раз даже попадал в борт с характерным громким стуком. Так вот, судак попадался как прямо под трамвайчиком, так и несколько ближе к берегу. Примерный «радиус действия» трамвайчика определить было несложно – порядка 30 метров. За тот небольшой промежуток времени, что судно находилось в доступной для заброса зоне, нужно было успеть сделать максимум забросов. Как правило, число забросов за это время равнялось числу выловленных хвостов. Однако самый пик клева приходился на первые три, максимум пять забросов – на забросе вполне могло случиться до 3–4 пустых поклевок, последняя из которых становилась роковой для очередного судака.
Насчет другого водного транспорта. Лет, наверное, восемь назад стоял я на причале, к которому подошла баржа–плоскодонка, которую в то время мы называли СП-шкой. и встала, не выключая двигатель. Мой взгляд как-то остановился в месте работающего двигателя, где кругом ходила вода. И тут заметил первый всплеск, второй... Быстро собрал спиннинг и бросил в место всплеска вертушку. Тут же вытащил судака, затем второго. Баржа простояла минут, наверное, двадцать, и за это время я выловил шесть судаков.
Несколько раз приходилось слышать, что мощные суда заставляют судака подниматься в верхние слои. Бывает, такой подъем заканчивается для судака плачевно – его задевает работающий винт судна. Мой друг служил в Калининграде и как-то раз увидел, что после прошедшего большого корабля какая-то рыба конвульсионно бьется на поверхности. Он сплавал и вытащил руками огромного умирающего от контузии судака. Отдали его на кухню, где и взвесили. Оказалось, около 17 кг.
Приходилось слышать о спиннингисте, промышляющем на водохранилище. Увидит издалека идущую тяжело груженую баржу, нагонит ее на своей моторной лодке и ловит из-под баржи. До отказа груженая баржа идет медленно, и спиннингист успевает сделать немало забросов, потом, когда баржа отходит слишком далеко, снимется с якоря и нагоняет на моторе судно и ловит снова.
СУДАК ПОД НОГАМИ
Принято считать, что дневной судак – рыба глубоководная и к берегу близко подойти не стремится. Но по осени очень часто бывает, что эта рыба клюет буквально под болотниками. Один раз даже явно увидел, как твистер в метре от моих сапог съел килограммовый судак. Судак атаковал твистер сбоку, вдув его резким открытием жабер – точно так же, как это сделал бы окунь.
Рыба боится рыболова, но я заметил, что рыболова на берегу она боится намного больше, чем рыболова, стоящего в воде. Но если вы не планируете ловить взабродку, есть смысл первым делом обкидать зону ловли с берега, предварительно замаскировавшись. На всякий случай можно сделать это же перед входом в воду.
Ну а ночью так и вовсе поимка судака прямо из-под берега – довольно заурядное событие.
Лет пять назад я шел по берегу водохранилища и удивлялся тому, как поменялся после мощного паводка берег. Где-то берег сильно обвалился, мощным течением выровняло все интересные судаковые мысы – все поменялось до неузнаваемости! В большинстве мест спуститься к воде было невозможно – берег обрывист и сразу начинается вода.
Непонятно еще, глубоко там или мелко – вода плюс ко всему мутная. Целый день отловил на дальних дистанциях, поймал семь или восемь судаков, но не издалека, а прямо из-под берега, не далее 5–6 метров от него. Судаки стояли на полосе мутной и чистой воды. На весеннюю рыбалку редко беру коробочку с легкими чебурашками, поэтому ловил тем, что было – граммов около 22. Для полуметровой глубины – очень неправильный груз. Через день вернулся с правильными грузами, но вот вода уже прочистилась и судака под берегом не было, он весь стоял уже на дальних бровках.
СУДАК В ВОДОРОСЛЯХ
Да-да, в водорослях. И прямо как щука. Обычная картина в низовьях водохранилища – обширная полоса густой, как щи, водорослиной массы вдоль берега. Идеальные места для засад зубастых и полосатых. Но, оказывается, и клыкастые не прочь здесь появиться. Чаще всего вечером.
В слишком густые дебри судаки зайти не стремятся, но вот подежурить на выходе из водорослей – запросто. Ловить там их проще всего на джиг, конечно же, не зацепляющийся. Поролонками в таких местах не ловлю, хотя незацепляющийся поролоновый вариант – объективно лучший. Они любят «впитывать» частички всякого мусора, которого предостаточно в таких местах и теряют свой эстетический вид. Насколько это критично для судака? Да нинасколько. Просто не люблю такой неэстетичности. Резина на офсетнике для меня удобнее. Грузик ставим пульку – он не собирает, в отличие от чебурашек, много всякой ерунды вроде ростков водорослей и листочков.
Попадается в таких местах судак и на вертушки, и на воблеры. Ловля чаще всего происходит жаркими летними вечерами, когда на водохранилище несколько дней нет течения, что приводит к расслоению воды и выходу судаков на самые неожиданные места.
Прикола одного ради, ловил в таких условиях судаков на спиннер-бейт. Ловится ничуть не хуже, чем на обычный джиг!
НА МЕЛЯХ ПО ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
На водохранилищах «пупки» – обычное место обитания летнего судака, по осени они обычно пустеют и там остаются лишь отдельные окунечки. В ноябре 2007 года мы ловили судака до победного, выезжали на водохранилище, разбивая лодкой тонкий ледок, ловили прямо под снегом. Основной упор делали на глубоководные участки. Но как-то раз попал приманкой на мелководный пупок (там было около 2 метров на фоне общей 12–15-метровой глубины) и с первого же заброса снял судака под трешник. Больше там не клевало, и я счел это случайностью. Однако через год, опять же в ноябре, при минусовой температуре с этого мелководного пупка взял шесть судаков за двушник, а с глубины рыба совсем не клевала. Тем не менее, очень уж сильно акцентировать внимание на меляках поздней осенью я бы не стал: все-таки это довольно редкое событие. Встали на точку, кинули раз пять на мель – нет поклевок, значит, и не должно быть, ловите спокойно на глубине, потом еще пятью забросами проверили в полдень и под вечер. Вполне реально, что приманка окажется в нужное время в нужном месте.
НОЧЬЮ В НОЯБРЕ
Ситуация из той же серии. Поклевки судаков на мелкой и притом холодной воде – совсем не исключение.
Первый раз столкнулся с появлением судака холодной ноябрьской ночью совсем случайно. Мы сидели, расставив донки на налима, у костра и беседовали ни о чем. Вскоре, когда уже солидно поднакачали языковые мышцы, стали разбредаться по делам: кто-то проверять живцов, кто-то искать дрова. Я же сходил к машине и притащил с собой спиннинг. Под колкие подначки друзей сделал заброс под струю на перекате и тут же вытащил небольшого судачка на мелководный минноу! И все бы ничего, произойди это тремя месяцами раннее, по теплой воде, сейчас же на дворе минус 3 градуса и температура воды совсем немного плюсовая. В ту ночь почувствовал прелести зимнего спиннинга: кольца обмерзали, легкая приманка еле-еле стягивала с обмерзшей шпули участки шнура, крепко обросшего ледяными шариками. В общем, заброс легкой приманки получался ну метров, наверное, на 10–15, вряд ли больше. Тем не менее, честно простоял полночи и выловил три килограммовых судака и несколько недомерков. Под утро поклевки прекратились, и я проверил джигом глубокую яму – теперь уже все судаки сидели на 15-метровой глубине...
Честно говоря, не заметил никакой разницы между летними предпочтениями судака в приманках и предзимними – он с удовольствием кушал те же мелководные минноу, что котировались у него летом.
НОЧЬЮ С ГЛУБИНЫ
Летними ночами судаки покидают свои глубоководные убежища и стремятся выйти на мелководные участки, но однажды я нашел судака в совсем неожиданном для него месте.
Начинает темнеть, солнце за горизонтом, привязываю воблер и, предвкушая хороший клев, делаю проводку за проводкой. Нет поклевок, смещаюсь, меняю воблеры, не клюет. С досады уже ставлю джиг, выхожу на яму. Заброс. Ничего не вижу – темно, приманка долго падает. Ступеньки делаю вслепую – хотя касания чувствую. Удар! Есть судачок. Заброс – еще один! Сказка длится долго, почти на каждом забросе поклевки. Рыба клюет, но хочу проверить – не вышла ли на перекат? Ставлю воблер, кидаю в темноту – нет и нет поклевок. Через минут двадцать снова перехожу на джиг. С первого же заброса беру судака, частые поклевки. Ловлю, ловлю, надоедает. Ну не может он не клевать на воблер! Не верю! Привязываю убойный minnow – нет, ни поклевки. Судак проигнорировал теорию и не вышел на перекат, зато остался на глубокой яме – ловля велась с глубины 12–15 метров! Вот и пойми его после такого. Так что если вдруг у вас ночью судак не клюет на воблер, попробуйте выловить его с глубокой ямы на джиг, или на глубоководный воблер. Может, не только мои судаки такие странные?
ОДНОГЛАЗЫЙ СУДАК
Летом во время отпуска стараюсь не пропускать ни одного дня, чтобы не сходить на рыбалку. Каждый день прихожу на свою заветную яму и старательно вылавливаю из нее судаков (или же ищу какую-нибудь другую рыбу).
Вот как-то раз вылавливаю судачка граммов на шестьсот. Смотрю – какая-то шишка на голове. Оказывается, глаз раздулся (вытащил я его с глубины метров 10). Так, а где второй глаз? Оказалось, что его нет. Честно говоря, чуть не прослезился. Отпустил рыбу и подумал, что скорее всего не выживет. Отпустил, да вскоре и забыл про него. Всю неделю каждый день приходил на эту яму, судаки ловились превосходно, и вот как-то раз вытаскиваю очередного судака, а он – одноглазый!
И весом граммов шестьсот и «похож» на того самого! Это меня совсем умилило, и я снова отпустил рыбу. И кто после этого станет говорить, что рыбу отпускать нецелесообразно, мол, не выживет? Все-таки отпускать надо. Она не только выживет, но, вполне может быть, что снова порадует вас поклевкой. Или не вас. В принципе, в первый раз отпустил его не совсем грамотно (да и отпускать изначально не собирался): взял руками, сжал жаберную крышку, да и вообще – вытащил с раздутым глазом с 10-метровой глубины – казалось бы, рыбе ни за что не выжить, однако...