Из-за остывания все более очищается вода от взвешенных в ее толще мелкой живности и микрорастений. По этой причине в водоемах усиливается освещенность, чего рыба, особенно крупная, старается избегать, находя темные «углы» или размещаясь за преградами, дающими тень. Так что чем ближе осень и прозрачнее вода, тем на большей глубине надо рыбачить в солнечный день. И лишь крепкий ветер и волнение облегчают ситуацию, т.к. рябь на воде отражает значительную часть солнечного света, и тогда рыба активнее перемещается в поисках корма и смелее клюет.
Излом сезонов характерен тем, что все менее привлекательной для различной рыбы становится прибрежная зона водоемов: заканчивается вегетация растений, они отмирают и опускаются на дно, становясь надежным укрытием для личинок и прочей мелочи, а подросшие и окрепшие мальки уходят на открытую воду. Кроме того, в илистых отложениях на основной акватории появляется множество специфических личинок, прежде всего мотыля, которыми рыбе придется питаться вплоть до следующего лета. И насадки на рыбалке все более эффективны животного происхождения – мотыль, червь, опарыш, ручейник, личинки стрекозы, поденки, короеда, а также насекомые вроде жуков, кузнечиков, мух и бабочек, используемые для ловли в придонном слое.
Однако при определенных обстоятельствах рыба может вновь плотно собираться около берега. Тут нужно не забывать о затяжных дождях, нередких в осеннюю пору, когда уровень воды в водоемах значительно повышается, а на реках к тому же усиливается течение. Ручьи с берегов, мутная вода и мощный поток выгоняют различную живность из укрытий в полегшей траве, тогда рыбе достается обильная пожива. Места кормежки легко обнаружить по частым всплескам – тут не желательна обычная прикормка, лучше выявить личинку, водное насекомое или пиявку, которыми сейчас питается и «белая», и хищная рыба. Более крупный хищник охотится здесь же, нападая на мелочь.
Итак, еще одна теплая неделя без существенных осадков способствовала дальнейшему падению уровня воды на Оке под Каширой, что привело почти к полному обсыханию береговой водной растительности и отходу рыбы, но пока не на фарватерные глубины, а на прибрежный склон. К примеру, в прошедшие выходные дни плотву, густеру и подъязка уже приходилось ловить на длинную удочку, стараясь достать до глубин 3–4 метра. Вся рыба еще хорошо клюет на пареную пшеницу, но уже заметно лучше реагирует на мотыля, опарыша, червя, личинку стрекозы и бокоплава. Стандартная магазинная прикормка увеличивает число поклевок, но резко снижает качество улова – начинает преобладать мелочь.
Подходу крупной рыбы способствует порционное прикармливание пшеницей или вареным горохом в смеси с пшенкой.
При ловле на ручейника или «каракатицу» (личинку стрекозы) прикармливание вообще нежелательно – лучше поискать места подхода рыбы на кормежку и определиться с временем клева. Как правило, рыбалка на удочку в проводку наиболее успешна в первой половине дня, затем клев постепенно сходит на нет, видимо, из-за избыточной освещенности, и возобновляется поздно вечером, когда наиболее активна густера, клюющая даже ночью. Следует отметить все возрастающую численность белого карася на указанном участке Оки – теперь он постоянно попадается в малявочник при ловле малька в прибрежной траве. Ловить его, вероятно, можно вполне успешно, делая «окошки» в зарослях травы в слабопроточных заливах и речных заводях.
Спиннинговая охота на Оке под Каширой сейчас сильно разнится в зависимости от дистанции от берега и места ловли. Как правило, в прибрежных канавах наблюдается повышенная концентрация щуки и жереха, которые попадаются как на джиговые приманки, так и на воблеры с вертушками. Однако клев здесь нестабилен как ото дня ко дню, так и в течение рыбалки, как неустойчива и погода. Тем не менее, уже отмечены поимки вполне достойных «осенних» щук весом 2–4 кг.
На дальних дистанциях в местах с буграми, твердым грунтом и резкими загибами русловых канав в основном можно рассчитывать на поклевки многочисленного берша весом до полкило и немногим более крупных судаков, по которым эффективно работают компактные джиговые приманки – поролоновые рыбки и различная резина на шарнирном монтаже к «ушастому» грузику. Клев указанных хищников также не постоянен в течение дня, его пики обычно приходятся на самое раннее утро и почему-то на полдень. К вечеру вообще вся рыба ловится лишь изредка.
Очень похоже поведение хищников и «белой» рыбы на верхней части осушенного Можайского водохранилища, где от водоема осталась только русловая часть р.Москвы с очень узкими поливами, к ней примыкающими. Да и то это так только от Глазова до Троицы, а выше – лишь унылая канава с водой и глубиной около 1,5 м. Ловля под Глазово в прошедшие выходные дни на поплавочную удочку с прикормкой дала богатый улов средних по размеру густеры и подлещика, которые клевали буквально на все – мотыль, опарыш, червь, перловка, белый хлеб, манная «болтушка». А вот плотвы здесь не оказалось. Пик клева хищников пришелся на несколько дневных часов, когда легкие джиговые приманки жадно хватали щуки и судаки весом до двух килограммов, говорят, была поймана «зубастая» на семь. Все бы хорошо, да только ловить на означенном участке водоема просто негде – тут обнаружено всего две «точки», где рядом с русловой канавой остались небольшие по площади закоряженные поливы с глубиной метр-полтора. Сюда и выходят кормиться судак, щука и окунь, здесь же собираются и все рыболовы. Поэтому лучше и спокойнее, кажется, все же рыбачить с лодки в районе Красновидова, где еще воды и уловистых мест достаточно.
Существенно и во многом предсказуемо меняется предосенняя обстановка на многочисленных карпово-карасевых прудах столичного региона. Почти все водоемы очистились от «зеленки», вода стала прозрачной, поэтому рыба на мелководьях хорошо клюет лишь рано утром и на вечерней зорьке, а днем отходит на средние глубины, где продолжает неплохо ловиться, быстро собираясь на прикормке. Улучшает клев свежий полуденный ветерок. Так, в прошедшие выходные дни очень активно клевал карась весом 100–300 граммов на глубинном приплотинном участке большого Минаевского пруда, что недалеко от д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Попадалась и очень приличная плотва.
Из насадок более в ходу перловка. На перловку и кукурузу на средних глубинах клевали мерный карась, изредка карп на платном водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Хотелось бы отметить большие изменения, происходящие на известном многим пруду за с.Юсупово, что недалеко от Шишкино. Некогда тут было много активного карася, который всегда успешно ловился. Однако рыбалка в прошедшие выходные дни обескуражила: на прикормку плотно встал… ротан, причем немелкий, который хватал и опарыша, и перловку. Так что, любителям этой прожорливой и вкусной рыбы прямой путь на указанный водоем, тем более что на многих прудах ротан почти исчез под давлением окуня и щуки.