В том числе и проводимые МООиР. Открытые межпородные соревнования молодых – до 2-х лет – легавых собак по болотно-полевой и луговой дичи, в просторечии именуемые Киндер-сюрпризом, или просто Киндером. Эти состязания, проходящие ежегодно в середине июля, в этом году отметили свой 5-летний юбилей.
Уже второе поколение молодежи участвует в Киндер-сюрпризе, его победители и призеры подтвердили свои достижения и на других мероприятиях. МООиРовская пойнтерица Василиса (владелец Рябцев А.), занявшая 2-е место на Первом Киндере, уже вошла в элиту, став чемпионкой выставки ВОО-МВО, победительницей Московских областных межпородных состязаний легавых 2007 года и мамой победительницы прошлогоднего Киндера, также МООиРовской, Ведьмы-Тасмин (владелец Костин В.). Дратхаар Даниэль (владелец Сафуянов Р.) – победитель третьего Киндера, неоднократно в дальнейшем становилась победительницей различных состязаний с высокими дипломами.
Призер прошлогоднего Киндера – шотландский сеттер Чеза (владелец Кедр-Ливанская А.) – в этом году получила приз за стиль на Волгоградских состязаниях, став их призером. Особенностью моего любимого детища – Киндер-сюрприза – является ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, закрепленное в Положении, объяснение ВСЕГО, что испытуемый и его питомец делают в поле – комиссия разъясняет каждый балл, все допущенные ошибки и промахи, все положительные моменты, дает рекомендации и пытается определить перспективы для каждой собаки.
Именно поэтому в комиссию мною всегда приглашались эксперты, имеющие многолетний опыт работы с легавыми и – желательно – с островными. Почему именно островники? Да потому, что для них понятие стиль и работы легавой – т.е. слаженность и красота всех движений и приемов в работе – в крови. В частности, для меня экспрессия и страстность в работе легавой – необходимый атрибут. Еще Р. Гернгросс в середине 20-х годов ХХ века писал о значении страстности, поскольку целью испытаний и состязаний является отбор лучших производителей для ведения породы. Эстетика работы, свидетельствуя о кровности и породистости данной собаки, является ее важным качеством.
Он отмечал, что понятие стиля охватывает общую характеристику приемов работы собаки с точки зрения ее смелости, четкости и законченности. Конечно, нельзя требовать максимальных стилевых баллов от ребенка в год– полтора.
Полное раскрытие стиля приходит позже. Порой стильная собака, делающая из-за отсутствия опыта небольшие ошибки, как племенной материал в будущем намного перспективнее бледненького середнячка. В этом году председателем экспертной комиссии любезно согласилась стать эксперт 1-й категории Шарова Нина Александровна, отсудившая на полевых мероприятиях более 1000 легавых, владелица 3 чемпионок – английских сеттеров, в том числе знаменитой Ассоль-Геллы, обладательницы 2 дипломов I степени. Так как Н. А. Шарова всегда с удовольствием объясняет молодым легашатникам, как правильно работать с легавой, принцип наших состязаний вызвал у нее искренний отклик.
Чтобы наиболее точно оценить работу собаки, было необходимо большое количество дичи (формулировка «без встречи с птицей» на Киндере невозможна). В этом сезоне в Белоомутском охотхозяйстве дупеля и перепела было очень мало, в других же охотхозяйствах, несмотря на обилие дичи, не было проведено покосов. Поэтому наше мероприятие – с ведома и согласия руководства МООиР – решено было провести на частных сенокосах, конечно, с согласия их владельцев, благо полевой дичи там было достаточно. В пятницу, 11 июля, под проливным дождем к месту сбора начали подтягиваться участники. Размещались в палатках, и скоро на краю поля в березняке выросло маленькое поселение.
Конечно, небольшой мандраж у экспертной комиссии был, ведь ливень и перепел как-то мало сочетаются друг с другом. Но утро одарило нас замечательным летним солнышком, и прекрасная погода продержалась до конца состязаний. Днем было жарковато, перепел хоть и звенел повсюду, но не всегда поднимался, а стайки куропаток разбивались с трудом. Собак на этих состязаниях было немного. Если же сравнивать с прошлым годом, где подавляющее число участников было дипломировано, то в этом году собак, получивших дипломы, было очень немного.
Несмотря на то, что многие легавые уже имели полевые дипломы, их выступления были неудачны – или владельцы растерялись, или у их питомцев было веселое настроение – гоняли наши легавые после неплохих работ со стойкой с преогромным удовольствием. Были представлены пойнтеры, курцхаары и дратхаары. Первые, как всегда, в большинстве. Победителем стал при 80 баллах черный пойнтер Нео-Блэкфилд (вл. Волков П.). Как отметила Н.А. Шарова, эта легавая была лучше всех подготовлена к полевому мероприятию. Пойнтер отличался быстрым поиском, высоким стилем (получил приз за стиль), страстностью и прекрасной верностью. Суммарный балл за чутье у него был – 20 (6.9.5). К сожалению, ни одна из работ (дальних, между прочим) у Нео-Блэкфилда не была по одиночной птице.
Результатом этого стала 6 за дальность. Второе место заняла красно-пегая пойнтерица Брайта (владелец Карлин И.), получившая 71 балл при дипломе III степени. Об этой собаке хочу сказать, что выступала она прямо с колес, поэтому, думается, ее результат мог быть выше, если бы она какое-то время перед выступлением побыла в лугах. Третье место заняла нкшл Шерри (владелец Прошкин М.) с дипломом III степени при 69 баллах. Приз самой молодой дипломированной легавой достался курцхаару по кличке Кила (владелец Кузнецов И.). Среди тех, кто не был расценен, следует особо отметить черно-пегого пойнтера Гая (владелец Орлов В.), обладающего очень высоким природным стилем, но из-за неопытности владельца неподготовленного к испытаниям. В заключение хочется отметить, что наши состязания очень важны как для общего понимания владельцами целей охоты с легавой, так и для привития вкуса к эстетике работы собаки в поле, чего порой так не хватает молодым легашатникам.