Конечно, еще будут короткие солнечные периоды с относительно теплой погодой, но затем очередная волна похолодания снизит температуру воздуха дальше.
Тут следует заметить, что когда осень начинается рано и с резкого охлаждения, то затем обычно она тянется долго и в последующем зима превращается в череду оттепелей без сильных морозов между ними.
Соответственно внешней обстановке ведут себя сейчас и подводные обитатели. Рано ощутив остывание воды до уровня ниже комфортного, да еще в условиях затяжной ненастной погоды, многие кормовые организмы, а вслед за ними и рыба, отошли на значительные глубины, расположенные чаще всего далеко от берега. Поэтому рыбалка на прошедшей неделе при столь контрастном похолодании после недавней жары была осложнена не только погодой и непростым поиском скоплений различной рыбы, но и ее низкой кормовой активностью, когда, применив слишком грубую снасть или не ту наживку, можно было на перспективном месте не увидеть ни одной поклевки и благополучно его покинуть.
В настоящее время лучше всего отправляться рыбачить на хорошо изученные водоемы, где известны все нюансы рельефа и где с большой долей вероятности можно предположить нахождение стоянок или хищника, или прочей «мирной» рыбы. И вот тут уже, не делая поспешных выводов о клеве, следует постараться всеми доступными способами вызвать рыбу на поклевку. Прежде всего, нужно понимать, чем меньше освещенность, чем короче световой день, чем ненастнее погода, чем холоднее вода, тем все более коротким становится дневной период кормления рыбы, соответственно клев обычно смещается на несколько полуденных часов. Так что не стоит спешить со сменой места, если с утра не заладилась ловля карася или карпа – следует умеренно прикормить и проявить выдержку, экспериментируя с насадками и наживками. Нелишним будет применить и снасть поделикатнее, т.к. при плохом клеве рыба особо чувствительна и к толщине лески, и к общему весу оснастки, да и в холодной воде она на крючке ведет себя намного спокойнее, чем летом, поэтому особо прочная снасть сейчас ничем не оправдана – она только снижает результаты ловли, либо делает их вообще нулевыми. Кроме того, на осенней рыбалке желательно всегда готовить запасные варианты ловли, т.к. потом, при коротком времени клева, можно просто не успеть перестроиться. К примеру, сделав ставку на поплавочную удочку с глухой оснасткой, которая быстрее всего ловит, нужно все же подготовить снасть для ловли с дальней дистанции и подкормить загодя для нее участок. Это может быть и поплавочная снасть с катушкой, и донка в современном исполнении вроде фидера или пикера. Дело в том, что в течение дня рыба по целому ряду причин может так и не подойти в прибрежную зону, где есть намерение ловить на глухую снасть. К тому же, не стоит ориентироваться только на «мирную» рыбу – осенью на рыбалке очень полезны и живцовая снасть, и спиннинг, т.к. бывает, что когда «белая» рыба не клюет, то активна, к примеру, щука или окунь, и наоборот.
Достойной иллюстрацией последним словам могут служить две недавние рыбалки с удочкой и спиннингом на сильно осушенном Можайском водохранилище на участке от Глазова до Троицы, где только и удавалось укрыться от ураганных ветров, пользуясь удачным рельефом местности и теперешней малой шириной водоема. Тут на исходе жары с берега на поплавочную удочку успешно ловились подлещик и лещ, которые в качестве насадки предпочитали червя и пучок опарышей. Рыбалка была результативной, где русло вплотную идет под берегом. Зато здесь же ловля на спиннинг не давала поклевок активных щуки и судака, т.к. эти хищники отошли далеко от русла на мелководный полив с глубиной всего около двух метров, где добраться до рыбы можно было только при наличии лодки. В последующем, когда похолодало, из русла «белая» рыба брала только на легкие и тонкие снасти и на мотыля, что требовало немалой сноровки. Однако и хищник скатился на глубину, где короткими выходами брал на джиговые приманки и на живца. Следует лишь отметить, что рыбалка, скажем, около Глазова была неизмеримо хуже, чем ниже по течению, к примеру, под Троицей или Горетово, что говорит о явной тенденции к отходу и «белой», и «хищной» рыбы из верховьев на нижние, глубинные участки водохранилища.
На Угличском водохранилище, учитывая не только охлаждение воды, но и ее заметную прибыль после дождей и усиление течения, вся рыба также откатилась на глубину и стала мигрировать из верховьев больших притоков на основную акваторию. По этой причине на удочку достаточно успешно ловились мерные подлещик и густера, к примеру, на глубоких устьевых участках рек Дубна и Медведица, правда, клев был нестабильным день ото дня. Хищник же, преимущественно судак, берш и окунь, явно скопился в местах стыковки русловых канав притоков и Волги, куда, вероятно, массами выходила кормовая мелочь. Рыбачить здесь удавалось, конечно, лишь с лодки, да и то в те дни, когда ветер хоть немного ослабевал.
На Оке в районе Каширы, несмотря на обложные дожди, вода почти не поднялась, но это, вероятно, произойдет на текущей неделе. Поэтому рыбу ничто не сдерживало в прибрежной зоне и она явно отошла на глубинные участки реки, где пока еще не вполне адаптировалась к новым условиям жизни. Однако при дальнем посыле джиговых приманок с берега или при ловле на спиннинг с лодки все же удавалось в течение рыбалки получить десяток четких поклевок и даже поймать пару-тройку средних по размеру щук, судаков и бершей. С окунем на Оке уже который год дело обстоит плохо – похоже, его заместил все более увеличивающий свое поголовье берш. Что касается рыбалки на поплавочную удочку с берега в глубоких местах с ослабленным течением, то результаты явно пошли на убыль, прежде всего, по качеству улова. Теперь чаще клюют некрупные плотва, густера, уклейка, голавлики, подъязки. Клев улучшается ближе к полудню. Рыба еще положительно реагирует на пареную пшеницу, но все чаще отдает предпочтение мотылю, опарышу, червю и местной речной живности. Следует добавить, что если холода продержатся и дальше, то уже через неделю повсеместно на Оке по ночам может начать брать налим – вначале на пучок червей, а затем и на живца, и на куски рыбы.
На многих прудах из-за резкого остывания воды карась и карп стали недоступными для обычной поплавочной удочки. Рыба, видимо, отошла на самые глубокие участки водоемов, где вода несколько теплее. Однако очередное потепление на какое-то время может вернуть ситуацию в благоприятное состояние. Так, в прошедшие выходные дни на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе), где карась исправно клюет и зимой, в этот раз рыба ловилась лишь на дальнобойные снасти, да и то вяло, что говорит о ситуации, близкой к температурному шоку. При этом приходилось насаживать на крючок неподходящую по сезону пареную перловку, т.к. на мотыля, червя или опарыша совершенно не давали рыбачить многочисленные местные пескарь, плотва, окунь и ротан. Несколько лучше обстояли дела при ловле на фидерные снасти на богатом рыбой пруду с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе), где тоже пескарь очень многочисленен. Тем не менее, тут на пучок червей удавалось за день взять несколько мерных карпов, белых амуров и карасей.