СОГЛАСНО МЕТОДИКЕ, УТВЕРЖДЕННОЙ приказом № 107 Министерства природных ресурсов России 28 апреля текущего года, разработанной в соответствии с федеральными Законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», предполагаются штрафы, в десятки раз превышающие те, что существовали ранее, сообщила пресс-служба Минприроды РС (Я).
Данные меры приняты в связи с обострением браконьерства, увеличивающиеся с каждым годом добыча и отлов животных в целях контрабанды. Причиной широкого распространения этого явления послужили низкие размеры штрафов, правовой нигилизм населения, слабый контроль со стороны органов.
Теперь будут определяться методы исчисления размера вреда, нанесенного не только самим птицам или животным, но и за разорение их гнезд, нор, нарушение путей миграции, уничтожение или повреждение мест обитания и т.д. Ущерб, нанесенный природе, будет обсчитываться по нескольким формулам, в которых учитывается количество живых существ, занесены ли они в Красную книгу, норматив их стоимости в соответствии с приложениями к документу, коэффициент учета стоимости будущих поколений, уровень инфляции, установленный в федеральном Законе о бюджете РФ.
Размеры гражданского иска за незаконное уничтожение либо изъятие животных и их потомства увеличились в 10–50 раз. В этом отношении Россия приблизилась к общемировой практике наказания за ущерб, причиненный животным, занесенным в Красную книгу РФ. Например, за амурского тигра или леопарда браконьерам придется заплатить 500 тысяч рублей, снежного барса – 300 тысяч, стерха – 150 тысяч, белого медведя, беркута, сокола-сапсана, орлана-белохвоста – 100 тысяч, черного журавля – 75 тысяч и т.д. Браконьерская охота на обычных животных тоже не обойдена стороной, их добыча выльется на сумму от 10–100 тысяч рублей.
С ростом суммы ущерба возрастает вероятность возбуждения уголовных дел по статье 258-й УК РФ «Незаконная охота», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на 6 месяцев либо исправительных работ до двух лет или штрафа в размере 200 тысяч рублей.