На болотном континенте

Выезжая в угодья, кроме питания, приходится думать и о проживании

Лучше всего в деревянном собственном доме. Но не у всех имеется такая возможность. Да и здесь не все просто.

В наше время мои приятели, возвратясь в очередной раз из деревни, часто рассказывают, что их дом опять ограбили. И у меня был подобный случай. Правда, в темноте бомжи не разобрались и вытащили из сарая тяжеленные капканы на бобров. Еще с 80-х годов егерь попросил подержать их у меня. Представляю их недовольные физиономии, когда они увидели вместо вожделенного алюминия груды ржавого железа и спутанных тросов. Или возможность для проживания есть, а желаемой дичи поблизости нет. Или есть и то и другое, но невозможно по каким-либо причинам оформить путевку на охоту. Тогда приходится ночевать на охотбазе. Не знаю как кому, а мне это не всегда нравится. Нравится, когда на базе мы оказываемся в своей компании, у своего егеря. Но это уже на позднеосенних охотах, когда стынуть под ледяным ветром желающих мало. Когда на базе не протолкнуться: шум, гам, выпивки нас – туда не заманишь. Поэтому нам приходится чаще строить свое жилье.

В Западной Сибири у нас с племянником построено несколько избушек. От избушки до избушки – день ходу. Посторонних там нет. Глухомань. В избушках стандартный набор: железная печка, топор, пила, лопата, ведро, котелки, чайники, миски, баки, ложки, кружки, банки, керосиновая лампа, слесарный инструмент, проволока, гвозди, спички, соль, сахар, чай. Все остальное приносим с собой. Но здесь, в европейской части, избушку долго не сохранишь. Приходится строить что-нибудь попроще – шалаш, бунгало, чум.

В глухих лесных угодьях делаем каркас из жердей, наподобие парника для огурцов. На крыше жердочки настилаем почаще. Крышу желательно укрыть рубероидом. Тогда она не прорвется и от снега. Крыша и стены из брезента или ткани, которыми обтягивают автомобильные фуры. Такое жилье будет надежным и долговечным. Если такого материала нет, приходится обтягивать каркас пленкой, как теплицу. Плохо, что после зимы пленка от мороза и ветра ломается и приходит в негодность. На следующий сезон надо завозить новую пленку.

Надежным будет бунгало, укрытое искусственным войлоком и обтянутое пленкой от дождя. Внутри такого жилья ставим железные печки. Трубы у них двухколенные. В разделку из железного листа трубу выводим в боковую стенку.

В одном укромном местечке есть у нас и свой чум. Он тоже обтянут брезентом. Вверху отверствие для дыма. Огонь разводим внутри прямо на земле. Сбоку лежанки. Встречал в охотничьей газете воспоминания одного охотника о том, что чум у них был поставлен, вероятно, неправильно, так как внутри все время был дым. Надо из железного листа сделать заслонку от ветра, крепящуюся к длинной жерди. Разводя костер внутри чума, определить, откуда дует ветер, и этой заслонкой перекрыть путь ветра внутрь чума. Тогда ветер, огибая заслонку, будет создавать тягу уже из чума, через его верхнее отверстие. Дым из чума все время будет вытягивать. На другой день, если ветер сменил направление, заслонку придется переставить. У стационарных чумов для этого имеется 4 окна вверху. Их выборочным закрыванием и регулируют тягу.

Что касается различных случайных вагончиков, сараюшек, избушек, подсобок, то у нас к ним некоторое предубеждение. Во-первых, они есть не всегда там, где хотелось бы. Во-вторых, не всегда там уютно и удобно по разным причинам. То хозяин ставит не совсем приемлемые условия, то попадется пьяница и мешает всю ночь, то компания из пьющих, курящих, храпунов, а иногда и скандальных. А то бывают случаи, что и обворуют. Получается, что уходя, надо забирать вещи с собой. Это не всегда удобно. Если на кухне или в помещении брошены отходы, грязная посуда, стоит неприятный запах, то многие еще и брезгуют, не говоря уже об опасности подхватиь какую-либо инфекцию. Знаю два неприятных случая, когда охотник после ночевки в вагончике несколько лет пытался излечить грибок на ногах, а второй много понервничал, сдавая анализы на предполагаемую инфекционную болезнь.

Можно, конечно, коротать ночи и в палатке. Их теперь большое разнообразие. У нас имеется импортная, купольная 3-местная, с тентом и тамбуром. Важно, чтобы в ней было не тесно, чтобы она не промокала, чтобы было, где разместить вещи. Хорошие палатки дороговаты, и их надо стеречь, а после охоты уносить домой. Нам это не нравится. Очень уж тяжелые заходы и выходы с болота.

В болоте мы строим постоянные бунгало, они обтянуты пленками и укрыты тентами. Именно в таких бунгало-палатках размещается всегда наша компания. К постройке своего жилища мы относимся серьезно. Условия-то действительно экстремальные. Заходим в болото, как правило, в теплый солнечный день, но знаем, что придется наверняка захватить и дожди, и ветры, и туман, и кутерьму с мокрым снегом и проливным холодным дождем, и морозы. Ведь живем там по 15–20 дней, а иногда и более. В моем альбоме много фотографий, где мы изображены с добытыми гусями на фоне белого безмолвия, т.е. на занесенном снегом болоте. Мой постоянный спутник Виктор, никому не доверяя, особенно тщательно выстилает лежак. Причем надо прикидывать и возможное подтопление от длительных дождей. Мне однажды пришлось заночевать при переходе на чьем-то стеллаже. С вечера начался дождь, и ночью я, к большому своему неудовольствию, почувствовал во сне, что мне жжет бок. Проснувшись, понял, что это ледяная вода подтопила лежак, спальник и пробралась под свитер. Как же было противно в темноте, под дождем рубить сосняк и перестилать лежак. Нижние жерди должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибаться и не оседать в трясине. А хорошо устланный лежак из толстых нижних жердей исправно служит лет пять. А потом его надо перестилать, т.к. и он постепенно уходит в мох. Желательно также, чтобы пленка не провисала над головой и не цепляла за головной убор.

Старые пленки не выбрасываем, а дополнительно ими укрываем бунгало. Воздушные прослойки лучше сохраняют тепло, не дают холодному туману выхолаживать палатку. Вместо шпагата для конька я всегда закрепляю жердинку. Тогда крыша не провисает от скопленной влаги. Острые концы стоек и перекладин обматываем старой пленкой, чтобы не прорывалась новая. Сучки заранее тщательно состругиваем. Делаем все это с любовью, старательно, ведь хорошее убежище служит долго и надежно. Крыша поверх жердей выстилается лапником, старыми пленками, пенополиуретановыми ковриками.

Важно правильно разместить все свои вещи внутри палатки-бунгало. Это вырабатывается с годами. Все подчинено нескольким условиям: удобству общего быта, маскировке от гусей, быстрому вскакиванию при налете гусиной стаи, удобству вечернего и утреннего чаепития, в том числе в темноте, быстрому нахождению на ощупь необходимой вещи, возможности приготовления пищи в ливень, удобству размещения определенного количества постелей-спальников, возможности ведения дневника при свечке, проведению мелких работ и починке обмундирования и обуви, просушке одежды. Много раз приходилось наблюдать, как перед выходом из палатки в некоторых компаниях начинался кавардак со сборами, доходящий до ругани. То кто-то не может найти свой патронташ, носок, перчатку, то кто-то сел и раздавил чужой фотоаппарат, то пролился термос с чаем и тому подобное. Теряется время, портится настроение. Конечно, многое зависит от конкретных условий. Не очень-то захочешь размещаться и тщательно обустраиваться, если вокруг бродят посторонние. Все, о чем говорилось ранее, теряет всякий смысл. Действительно, ради чего все налаживать, если нет уверенности, что все это будет цело, когда вернешься на ночь с охоты. Если когда-то у вас разграбили палатку, «шакалы» забрали или попортили вещи, а то и сожгли бивак – не будет никакого настроения возиться с лежаками и пленками. Вот почему мы уезжаем очень далеко, а там уходим за много километров, куда не доходят клюквенники. Тяжело, конечно, плестись в такую даль, по несколько часов обходя мочажины и трясины, но зато мы там хозяева, все обустраиваем качественно, на годы. Дров на полноценный костер у нас в болоте нету. Для готовки используем махонькую железную печку с трубой, кое-кто – мангал из ведра или бака без дна. Во-первых, значительно меньше уходит сушняка, во-вторых, защита от ветра, меньше потеря тепла, в-третьих, на печке можно готовить или сушить одежду и внутри палатки-бунгало при дожде. Запас дров постоянно пополняем, храним под пленкой от дождей. Пользуемся также и бензиновыми «Шмелями», и газовыми плитками. Как НЗ храним разную мелочь круглогодично: топор, ножовка, пассатижи, напильник, брусочек, надфиль, скотч, иголки и нитки, зеркальце, мыло и бритвенный прибор, шпагат, тросики, проволока, гвоздики, посуда, запасная одежда и обувь, медаптечка, запчасти для «Шмеля», свечка, спички, чай, сахар, соль, шомпол и смазка для ружья, растопка, целлофановые пакеты, пленка полиэтиленовая, зажигалка, ножи, бензин. Имеются у нас и подсобные «цеха»: прочный пенек для колки дров, «пилорама» – разлапистая сосенка с корявыми прочными сучками, куда зажимаются жердочки при распиловке. Неподалеку и криничка – озерцо с необычной для болота глубиной. Две связанных между собой трехметровых слеги не достают дна.