Но вот решился все же и попробую высказать свои соображения на этот счет, исходя из собственного опыта.
Заранее хочу предупредить, что речь пойдет именно о легавых, ну хотя бы потому, что последние пятнадцать лет охочусь именно с собаками этой породы.
С детства отдавал предпочтение охоте по перу. Естественно, самой доступной для меня тогда была охота по утке из скрадка или же самотопом. Потом появилась лайка, и охотиться с нею стало гораздо интереснее в плане добора подранков и подачи с воды, да и мало ли – собака есть собака. Но стремление, неугасающее желание приобрести легаша не давало покоя, тем более что в памяти моей осталась пара охот с курцхааром, которого держал мой отец, но я тогда был еще слишком мал и помнилось в основном то, что собака жила в доме.
Последней каплей, переполнившей чашу моего желания приобрести легавую, послужила встреча во время одной из охот с известным в нашем районе легашатником. Я тогда похлеще любой собаки прочесывал соответствующие места, крепи и болота, и знал, где подниму тетерева или куропаток, коростеля или бекаса. А вот когда увидел, как работает его дратхаар... Мне стало жаль себя, стало обидно за попусту потраченные годы.
Представление о натаске легавой создавалось из прочитанной охотничьей литературы, благо различных книг, журналов, альманахов, газет и небольших брошюр (Петрункевич, Пупышев, Аникеев, Камерницкий), а также книги О. Малова было более чем достаточным, чтобы его получить. Но все это было теорией, достаточно понятной и интересной, и чем дольше я оставался без щенка, тем больше приобретал необходимых знаний не только по натаске, но и, что не менее важно, по содержанию, кормлению, лечению и т.д. И, по сути, теоретически я был готов к его приобретению.
Дело было за малым: нужно было подготовить к этому членов семьи. О том, как приняла моя жена сообщение, что в доме появится собака и что она будет пачкать и делать лужи, грызть все подряд, скулить днем и ночью и во что это потом выльется, я опишу чуть позже.
Но вот свершилось – в доме появился щенок. Так получилось, что это был дратхаар.
Сколько внимания и заботы, любви и нежности, переживаний и страданий, ласки и волнений было отдано на этот алтарь, я описывать не буду, да и не смогу. Легашатникам, читающим это и держащим в доме собаку, достаточно не полениться и достать «РОГ» № 20 за 2005 год, где М. Вустин пишет о своей любимице, курцхааре Норе, и прочитать еще раз его статью. У меня, до того времени (до его статьи) мечтавшего написать о своем дратхааре Цезаре, просто опустились руки, когда я ее прочел. Да потому что одна его статья стоит десятка любых других. Это же насколько надо любить собаку, чтобы так писать?!
И так как какая-никакая база для самостоятельной натаски у меня все же была, а желание было огромным, я приступил к этому самостоятельно. Собственно, мне и в голову не приходило отдать щенка кому-то для его подготовки к охоте, тем более что и поручить это по сути было некому. К тому времени в районе была всего пара легашей, которые сносно работали и воспитывались владельцами.
Забегая вперед, вынужден признать, что единственным недостатком было то, что Цезарь поначалу срывался и бежал вдогонку за дичью после моего промаха, но после окрика он сразу же останавливался, и через пару-тройку охот все пришло в норму. Собственно, претензии вовсе не к собаке, а ко мне самому. Во время натаски Цезаря я не использовал парфорса, да и стрелять нужно, не делая промахов. В три месяца щенок оставался в доме один, месяц моего отпуска и два подряд отпуска моей супруги были потрачены не напрасно. Этого оказалось вполне достаточно. В четыре месяца Цезарь уже выполнял все мои команды, подавал из воды, высокой травы, кустов утиное крыло, привязанное к небольшой палке. Не услышал он и первого выстрела, чего я больше всего боялся, когда я сделал его одновременно с броском того же утиного крыла. Вспоминая происходящее и в какой-то степени анализируя по прошествии времени те события, справедливости ради необходимо отметить, что с Цезарем мне просто повезло, хоть это была и первая моя легавая. Как теперь кажется, мне и делать-то почти ничего не надо было, настолько щенок был понятлив, и все, что он ни делал, всегда делал с удовольствием и азартом. Единственное, с чем мне пришлось повозиться, так это преодолеть у щенка страх перед водой. Это теперь я пишу «повозиться», а тогда я чуть не смалодушничал и чуть не испортил собаку. Просто однажды щенок, до этого подававший все предметы, брошенные в воду, и с удовольствием плавающий, в одной из прогулок свалился в воду с поваленной елки и долго не мог выбраться. Взобравшись на дерево, лежащее на воде, он вновь падал в воду, не удержавшись, и так несколько раз подряд, выплыть же на берег мешали торчащие во все стороны сучки. Бессильно барахтаясь, с мольбой в глазах глядя на меня, завывающий щенок никак не мог выбраться. Что мы с ним тогда пережили, я, понимающий, что собаку нельзя взять на руки, и он почти тонущий... В результате собаке все же удалось выбраться, но ближе, чем на выстрел, к этому водоему подходить он больше не хотел. Он готов был удавиться на ошейнике, когда я пытался подвести его на поводке. У меня чуть не опустились руки, и я уже подумывал, да черт с ними, с этими утками, будем охотиться по мелочам, найдем, на чем отвести душу. Но где-то через неделю, в теплый летний день, при подходе к этому водоему я отпустил Цезаря с поводка и, раздевшись, зашел в воду и начал там плавать, подзывая собаку. Забеспокоившись, щенок забегал по берегу, заскулил, даже начал лаять, обежал по периметру ставший ненавистным ему водоем, а я продолжал звать его, поощряя словами. Забежав в воду, он снова возвращался на берег и продолжал скулить. Продолжалось это недолго и, наконец решившись, собака все же поплыла ко мне. Это была победа.
Перешагнув этот барьер, мы пошли с ним по жизни и по охоте бок о бок и проохотились десять лет.
Первого поля, как такового, у нас с ним не было. В сентябре ему исполнилось всего пять месяцев, когда я взял щенка на охоту, чтобы познакомить его с дичью, ее запахами, привыкнуть к собаке, ее поведению, наладить обоюдный контакт, дать понять собаке, что от нее требуется. Поэтому первую стойку по бекасу я увидел от Цезаря только через год, до этого весной он уверенно подавал мне сбитых вальдшнепов. Третье поле принесло нам результат в 96 сбитых уток, коростелей, перепелов, бекасов. Цезарь уверенно работал как по этой дичи, так и по выводкам тетеревов и куропаток. Великолепный поиск с последующей стойкой и безупречной подачей доставляли мне столько удовольствия и радости, да и не только мне, а и ему в первую очередь. Собака была настолько азартной и неуемной, что не давала возможности перекурить и отдохнуть, подтыкивая меня носом, скуля и приглашая подняться. Не понимая смысла паузы, не принимая ее категорически.
Второй легавой, которой я в целом доволен и с которой охочусь и сегодня, но с которой проблем в натаске было куда больше, стал курцхаар Алан. К сожалению, богатая родословная и мои попытки сделать из него безупречную собаку стопроцентного результата не принесли, видимо, где-то я все же не доработал, что-то упустил. При подаче посуху может не донести дичь до ног. Все тот же поиск, стойка, азарт, но порой, поднося птицу может бросить ее и замереть в очередной стойке. Но это ничуть не умаляет прелести охоты с ним.
Ну а непосредственно на вопрос, что действительно лучше – отдавать специалисту и лишить себя и ее возможности общения или натаскивать самому – однозначно ответить трудно. Мне думается – все же самому. Это, как если бы отдать своего ребенка в интернат, так мне видится моральная сторона. Естественно, мнения могут быть совершенно противоположными, я высказал лишь свое.