ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПРИМОРЬЯ ОСВАИВАЮТ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
Уникальные подкормочные комплексы и кормовые смеси, используемые в Государственном опытном охотничьем хозяйстве (ГООХ) «Орлиное» для увеличения численности копытных животных, стали настоящим открытием для участников семинара, организованного WWF России, сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена СТАРОСТИНА.
«В нашем хозяйстве оборудовано 38 подкормочных площадок, на 12 из них построены подкормочные комплексы, которые мы разработали совместно со специалистами Всемирного фонда дикой природы, – рассказывает директор ГООХ Сергей ВОБЛЫЙ. – Каждый из таких комплексов включает кормушки для оленьих, кабанов, отдельно для молодняка и искусственный солонец. Это позволяет удовлетворить потребности животных как в корме, так и в минеральных добавках».
Многие из этих новшеств появились на территории охотхозяйства в последние полгода. И, как отмечают эксперты WWF, биотехнические мероприятия, которые ведет администрация ГООХ, через 3 года должны привести к повышению численности копытных животных на территории хозяйства до уровня других модельных хозяйств, с которыми сотрудничает Фонд.
«Нас нередко спрашивают, зачем мы, природоохранная организация, сотрудничаем с охотничьим хозяйством, – комментирует Сергей АРАМИЛЕВ, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. Отвечаю. Около 90% популяции амурского тигра обитает на территории охотничьих хозяйств.
Поэтому, чтобы сохранить редкого зверя, нужно работать с людьми, которые управляют его кормовой базой и ведут хозяйственную деятельность в его доме. У нас есть с охотпользователями общая задача – сделать так, чтобы количество копытных животных на территории хозяйств удовлетворяло потребностям как охотников, так и крупных хищников. Правильный охотник как никто другой заинтересован в мирном сосуществовании с тигром и леопардом».
ВЛАСТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ВНЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЗАКОНУ ОБ ОХОТЕ
Федеральный закон об охоте упорядочит механизм промысла животных. Как сообщило ИА KNews со ссылкой на руководителя службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Анатолия ШКЛЯЕВА, в новом законе наконец-то будет прописана базовая номенклатура, в том числе определения: охота, охотник, охотничье хозяйство, охотничье угодье и другие.
«Мы внесли в законопроект предложения от администрации Красноярского края, в том числе и учли пожелания от депутатов Законодательного собрания. Прежде всего, предложения касались терминологии и базовых понятий, каждое из которых мы сформулировали. В общем таких предложений набралось на пять страниц», – сказал Шкляев.
Он также добавил, что в Красноярском крае ранее существовали правила охоты на территории региона. Однако в этом году их пришлось отменить, так как они не были опубликованы в СМИ и частично противоречили типовым правилам охоты, которые были приняты еще 1988 году. «После принятия федерального закона можно уже будет создавать подзаконные акты. На сегодняшний день их свыше ста, хотя они и зарегистрированы в Минюсте, но они остаются лишь подзаконными. Поэтому начинается неразбериха среди этих актов. Отсутствие федерального закона приводит к тому, что акты разных ведомств друг другу противоречат, так как, грубо говоря, «опираться» в разработке таких документов было не на что. Тем более скажу, у нас в России основного закона об охоте не было аж с 1892 года», – отметил Шкляев.